注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

从东莞小田看山寨笔记本的未来  

2015-06-15 08:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国,山寨手机早已成名多时,并且拥有一批忠实的粉丝。然而,随着小米、华为等众多国产手机的迅速崛起,山寨手机也逐渐淡出公众的视野,甚至销声匿迹。

  山寨手机市场已经无利可图,山寨制造团队便顺势将目光锁定了“笔记本”。既然可以制造山寨手机、山寨摄像机、山寨相机等产品,何不再掀起一场“山寨笔记本”的全新革命呢?

  东莞小田或许就是在这样的“催动”下诞生的。2008年2月,苹果发布了当时全球最薄的笔记本电脑—MacBook Air,这款13.3寸LED屏幕笔记本最薄处仅4mm。对于山寨团队来说,你能造我就敢抄。东莞小田TU131便开启了模仿MacBook Air之路。这路走的顺不顺,最终得由自身和市场反馈说了算。

  自身缺陷多,模仿难突破

  从4G内存128G可升级到8G内存256G,到13.3寸1080P屏幕,再到超极本、轻薄本的宣传口号,时时刻刻都能闻到复制苹果MacBook Air的气息。尽管依附着大牌的光环,但是终究掩盖不住“仿冒”的缺陷。

  以东莞小田新品C16S(TU-131-2 I5 4210U 升级版)为例,消费者的反馈将其缺陷暴漏无疑。

  其一,散热差、发热大,仅均衡模式就能让键盘上方金属处发烫;

  其二,触摸板难用,做工有待加强;

  其三,不能连接iPhone,更不能为其充电;

  其四,做工粗糙,盖子合上后,左右不对称,两边的缝隙不一致;

  其五,大写caps lock键没有提示灯;

  其六,键盘背光在切换全屏场景时候会以最亮模式强制闪动一下,无法关闭;

  其六,无线网络信号太弱, 与惠普同类产品相比,隔开2堵墙还有3格信号,东莞小田新品只有2格左右的信号。另外,延迟超大,需要加一个迷你路由当中继才得以解决。

  除了以上较差的用户体验,与同类品牌笔记本相比,东莞小田的硬伤还体现在产品和售后上。

  首先,CPU的稳定性有待论证。东莞小田的CPU为QS版,虽说比ES版稍强,但是比起INTEL正式发售的CPU版本,其稳定性依旧存在不确定性。当然,在这里有必要普及一下CPU的版本。ES版通常指的是不能显示型号和厂家的CPU版本,该类CPU稳定性不确定;QS版,也叫ES正显版。QS版应该算是最好的ES版,也是最接近正式版的版本,可稳定性还是与正式版有差距。正式版就是市面上品牌机使用的版本,稳定性好。

  其次,售后无保障。所谓的山寨笔记本,其实就和组装的台式电脑性质一样。组装台式电脑出了问题,自然要找组装的卖家。讲到这,大家也应该明白东莞小田的售后命运了吧。如果想使用山寨笔记本,最好是同城,这样出了问题才能找到买家解决。

  天生无“好命”,难以成气候

  相比山寨手机的火爆,山寨笔记本似乎天生就不具备“火爆”的命格,主要体现在以下几点:

  第一,行业门槛高。相比手机,笔记本的门槛要高出很多。从产品的采购到安装配置都需要笔记本厂商进行严格的挑选和测试,山寨之后就很难能做到这一点,这就使得他们的产品和品牌厂商相比有了一定的不足。

  第二,消费群体的局限性。手机已经成为人们生活的必需品,注定拥有庞大的消费群体。相比手机数以亿级的用户量,笔记本在国内用户仅为百万级,这使得山寨本的制造成本很难如山寨手机一样量产。可以说,笔记本的消费族群决定了山寨笔记本不会像山寨手机一样迅速盛行。

  第三,属性和价格不具优势。相较于几百元的山寨手机,笔记本对消费者来说,依然属于大件产品。从消费习惯和心理来看,人们更倾向于购买售后服务、相同配置的品牌笔记本。即便是多花上几百元,也不愿意去购买山寨笔记本。

  一方面山寨笔记本的价格还未低至到山寨手机那般;另一方面,山寨笔记本多数是二手组装的翻新机,质量很难让消费者放心。

  第四,销售渠道狭窄。目前,很多城市都有专业的手机卖场,这也为山寨手机提供了天然的生存之地,但是这种情况应该很难在笔记本行业发生。市面上的笔记本电脑销售多限于电脑卖场,同时3C卖场,一般的山寨笔记本又很难进入这个渠道,最后面临的选择就只有电视购物和网络购物。虽然这两种渠道发展很快,但是对于很多消费者来说依旧不是购物的首选。

  尽管网购盛行,但是山寨笔记本的销售渠道真的非常有限。在天猫和京东等大型正规电商平台中,难以找到东莞小田的身影。东莞小田只能寄身于鱼龙混在的淘宝网,而卖家仅有1家。可见,山寨笔记本的生存空间是多么的狭小。

  第五,技术上得不到支持。具体来说,上游芯片商对山寨笔记本支持不够。如今的山寨本可供选择的平台并不多,上游的技术都掌握在INTEL和VIA两大巨头里,因此核心部件的成本可控余地并不多。两大巨头只能在不妨碍正规厂商利益的前提下供货给山寨本厂商,且山寨厂商和正规厂商的供货价格完全不是一个档次。虽然VIA正在积极向山寨厂商靠拢,无奈在技术和品牌号召力方面根本满足不了消费者的需求。

  说到底,目前的市场真的没有适合山寨笔记本生存的土壤。经过山寨手机的洗礼后,中国的消费者不再单纯如初。就算马不停蹄复制MacBook Air的东莞小田,也难逃落寞孤单的命运。不知道唯一与用户互动的“东莞小田贴吧”,在仅仅6000余人关注支持下,还能支撑多久?

  山寨笔记本要想不死,建品牌、重售后、细分化市场或许是唯一的出路。如果不这么做,其未来无疑会越走越窄,最终将成为记忆中的一撇。

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』『互联网金融新闻资讯 jrxwzx』『张巧忠 qiaozhong1206』 】

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017