注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

刘作虎要挑战ios?别做梦了  

2015-05-14 07:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  敢问当下最勇猛的一句“豪言”是什么?估计没有人敢和一加手机CEO刘作虎抢!

  近日,一向颇为低调的刘作虎瞬间堪比“王思聪”,在其微博喊话:“iOS‘们’,小心了。”炸药包一扔,苹果被宣战了,诸多国产手机厂商也无奈躺枪。

  刘作虎认为,许多安卓手机的ROM都争相恐后改得更像iOS,把做ROM简单看成是一个改UI过程,而大部分厂商搭建的生态圈都是封闭的。对于刘作虎的此番见解,我们不予否认。

  近年来,国内企业屡次自主进行移动终端操作系统的开发尝试,包括小米MIUI、阿里YunOS、同洲960、COS操作系统等等,但这些系统有的是基于Linux代码的二次开发,有的是基于安卓系统定制化开发,很难称为自主可控的操作系统。

  可是,有一点刘作虎可能忘记了。多年来,在生态圈的建设上,国内企业PK苹果更像是一场口号。

  正因事实如此,刘作虎挑战ios的“豪言”才上众人不敢苟同。就算是一加“氢OS”的上市需要舆论造势,可是拿“挑战ios”作噱头未免有些过了头。毕竟苹果和安卓系统能称霸市场这么多年,凭借的不是炒作,而是实力。

  iOS系统八大优势,独领风骚

  尽管占据智能机系统市场的第二名,但是iOS系统是目前全球最好的移动操作系统。八大优势,让其在业内独领风骚。

  其一,系统流畅性堪称一绝。流畅性并非指手机应用的打开速度、关闭速度,而是指运行速度、触碰速度,这才是最直观影响用户体验的关键。

  iOS系统无论是桌面滑动、App的内部操作,屏幕与指尖都似乎带有“粘性”一般,这就使得手指触控到哪里,屏幕就会马上指向哪里。而最明显的体现,则是苹果手机很少刷机,也几乎不会出现卡顿、死机等现象。

  其二,具备软件优先升级权。绝大多数主流的应用软件都以iOS系统开发升级为优先级,因此使用苹果系统,能够优先享受软件升级后的额外功能体验。

  其三,游戏不需要数据包。iOS的游戏直接通过官方App Store或在越狱后通过各种第三方助手安装即可,这期间除了部分老旧设备可能出现不兼容的游戏外,其它均完美被支持,没有游戏数据包一说。

  其四,安全性强。自iOS 7系统之后,苹果增加了安全保护机制,即如果进行二次刷机或强行开启手机的锁屏密码,必须要输入原有的Apple ID的密码进行解锁才行,这样就很好地保护了手机内的资料或者隐私。

  其五,功耗控制好,更省电。iOS系统采用独立唤醒技术,以及为处理器量身定制的芯片,在待机时更省电,使用时的耗电详情呈“线性”趋势。

  其六,后台机制完善。iOS系统完全没有清理后台的操作,同样耗电、流畅性也不会被影响。

  其七,iOS更稳定,不易死机。相比其它系统,苹果手机死机的概率非常小。

  其八,最好的影像系统。尽管iOS系统最高规格的摄像头像素仅有800万,但是其对焦角度、成像速度、成片速度、成片率、多场景拍照等综合体验都是最好的。

  最新的iPhone6 Plus搭载了光学防抖特性,并且采用了先进的相位对焦技术,拍照体验更是有明显的提高。iOS在视频拍摄方面也同样具有优势,尤其对视频拍摄时的防抖处理的十分到位,再搭配iMovie等专属视频处理软件,让其秒杀同行。

  Android系统高度开源,红旗飘飘

  且把iOS放一边,哪怕是Android,也不是刘作虎所有能力挑战的。

  当前智能手机市场中,Android系统凭借其最大的优势高度开源,被许多手机厂商所采用,像三星、HTC、小米、华为、中兴、酷派等等绝大多数部分品牌手机均搭载了谷歌安卓系统,也正因为如此,安卓系统,在全球智能机市场中占据第一。具体优势,主要体现在八个方面:

  其一,Android设备里的谷歌地图有turn-by-turn导航功能,它就像是一个GPS设备,告诉用户什么时候该拐弯了,方便实用。

  其二,应用可以先试用再购买。用户对付费购买的应用不满意,可在购买应用后15分钟内要求退货退款,无需为不喜欢的应用浪费钱。

  其三,大部分Android设备里的电池都是可以抽取更换的,充电方便、灵活。

  其四,大多数Android设备都支持扩展内存。有了此功能,Android手机就可以有足够的空间存储各种影视节目。

  其五,支持Flash,有了这个功能,用户可以享受更优质的网络体验。

  其六,具备和Siri类似的语言助手Vlingo,用户可以用它来通过语音发送邮件和浏览网页等。

  其七,无限的分享选择。如果手机里也有这款免费的短信应用KikMessenger,用户想分享手机里的一张图片,就有了多种分享方式。

  其八,更多的桌面Widget小工具。它更像是一个电脑桌面,用户可以在上面存放各种Widget小工具。

  “不将就”的一加手机却有“难以将就”的缺点

  2014年5月28日,一加手机在其官网、京东、易迅等多个平台同步发售。从配置和售价来看,可以说一加手机刷新了高配置手机里的最低价。不过,以“不将就”著称的一加手机,却有着“难以将就”的缺点。

  第一,定制后盖让人欢喜让人忧。一加手机拥有baby skin白、砂岩黑、竹质、曜岩黑四种个性化后盖,不同的手感、触感,满足用户不同的需求。说是满足个性需求,但是也带来了心理负担。

  以“baby skin”白款来说,这种涂料确实在把握手机时,产生了一种晶莹润滑的感觉。但是,如果有可能还是专门定制一个防滑的后盖比较实在,要不然手机就会在不经意间滑落摔坏。而且,“baby skin”这款涂料很不耐脏,经常会出现一些莫名其妙的污渍,并且擦不掉。同时,这款材料还经不起磨损,稍不小心就会伤痕累累,用户表示很郁闷。

  第二,SIM卡槽质量次。见过塑料的卡槽吗?如果没有可以通过一加手机来观赏。既然卡针都用心设计,何必讲究卡槽呢?真的搞不懂一加手机。

  第三,主屏上,时间和电池百分几拥挤在一起,难分辩,易混淆,视觉效果不佳。

  第四,主屏顶上程序多的时候,下拉时没有办法一次性全部关掉。

  第五,通话记录和通讯录中,只能显示电话地理区域,不能显示是移动,联通还是电信。

  第六,一加手机自己的软件商店,品类太少,及时看到了,也不能下载,很多时候只能通过别的手机商店名称下载。

  目前,一加手机全部采用的Color OS系统,尽管一直不断改良,可是依旧存在Bug,比如关机闹钟失灵,自动亮度调节不灵敏等问题。

  然而,以上这些都不是关键痛点,痛点在于一加手机至今没有自主的ROM。一个没有自主ROM的手机厂商,想挑战iOS,这与黄粱一梦有何区别呢?

  退一步讲,刘作虎开刀的主角不是苹果iOS系统,而是其他竞相模仿iOS系统风格的安卓定制ROM们。那么,我们就拭目以待“氢OS”是如何远离iOS吧!真担心,如果“氢OS”没有两把刷子,刘作虎如何给自己的“豪言”圆场呢?

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』『互联网金融新闻资讯 jrxwzx』『张巧忠 qiaozhong1206』 】

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017