注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

京东新希望强强联合,能否破局进口奶粉市场  

2015-04-29 11:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近几年,“众筹”在中国吹起了一阵强风,很多创业者表示,创业梦想终于可以随风飞扬了。紧接着,众筹旅游、众筹融资等词语遍地开花。似乎只有你想不到的,没有筹不到的!或许,真的有你想不到的,比如说众筹低价进口奶粉。

  不知道从什么时候开始,奶粉问题就一直处在风口浪尖。毒奶粉、问题奶粉层出不穷。如何让孩子喝到放心奶粉成为众多国人的心头病。很多人不惜重金海外代购奶粉,但是代购渠道以及产品真伪又成了一堆棘手的难题。近日,新希望在京东众筹上做的奶粉众筹活动引起了母婴行业和社会大众的强烈关注。吸引关注的原因不仅仅是奶粉众筹的创新之举,双方强强联合推出的低价进口奶粉能否破局进口奶粉市场成了众人关注的焦点。

  强强联合 恰到好处

  众所周知,京东是中国最大的自营式电商企业,其互联网优势明显,企业借助京东这样的B2C巨头举办众筹活动,无疑是搭上了顺风车。互联网金融针对的是大众市场,京东恰好手握大量的用户群,根据京东最新财报,2014年京东活跃用户数达到9660万人,而恰好京东在这些大众用户心目中还有比较好的品牌形象,换句话说就是可信赖。这种优势,保证了京东众筹项目的成功率。新希望此次联手京东众筹,可谓够明智。

  当然了,京东的优势不仅仅是品牌影响以及平台优势,京东还有得天独厚的母婴优势。京东母婴延续了京东对正品的坚持,再加上京东快捷的物流体系与规范的售后服务,为消费者带来了优质的购物体验。根据数据显示,截止目前,京东母婴已拥有1500万优质用户,成为消费者心中举足轻重的母婴销售平台。新希望此次选择牵手京东,与其在母婴市场的优势有着莫大的关系。

  另外,笔者了解到京东在奶粉品控方面也做得很好,京东目前在售的自营一线品牌奶粉均采取与品牌商直供的方式合作,整个供应链遵循从厂家工厂到京东全国各库房一站式配送。入库时会严格遵循食品级检验标准,而凡中途出现物流损坏及外包装残缺、临近质保期都会直接拒收。在仓储方面,则统一存放在京东食品标准级仓库。新希望和京东,一个把控源头一个把控供应链,说“强强联合”恰到好处。

  低价进口奶粉众筹 吸引消费者 影响行业

  此次奶粉众筹,新希望的做法是:由新希望集团、公司管理高层、Synlait公司共同参股,婴幼儿奶粉“爱睿惠”从奶牛饲养、生产到灌装全部在新西兰完成,挤掉中间所有加价渠道和环节,利用京东电商平台垂直销售。据悉,新希望奶粉众筹刚刚上线1天,“爱睿惠”奶粉在京东众筹的支持最高、金额最高,市场反响很好。当时的网页显示已经获得1874位支持者,众筹金额达到443267元,超出440%,预计销售4685罐奶粉;在上线第15天的时候,新希望奶粉众筹规模则超过300万;目前的数据更是超过700万,支持者超过3万。

  此次众筹从开始到发货需要一个月时间,众多消费者愿意等待的现状,更是反衬出他们对这罐低价、优质进口奶粉的热情。京东方面表示,目前第一批商品已经抵达全国各关口,物流正在积极的配送至京东全国各库房。五月份会陆续到达终端客户手中。

  显然,京东与新希望携手推出的低价进口奶粉已经广泛影响了目标消费者,那么行业呢?有人曾这样评论:新希望没有市场份额,没有市场影响力,不可能撼动市场!但是雅士利的新掌门人卢敏放称,今年下半年雅士利也将推99元的低价奶粉,同样将采用电商渠道。行业俨然已经受到影响,低价奶粉在电商渠道直营的阵营将越来越强大。奶粉企业已经认识到电商对于节省渠道费用的重要意义。新希望营养制品公司总经理王智称,进口奶粉价格构成主要由到岸成本、渠道建设、品牌构建、营销推广、利润规划几部分构成。而中间三个环节成本所占售价比例大致为15%至30%。

  笔者认为,通过与京东直接合作,省掉渠道等各方费用,将成本转移到产品质量建设上面,无论是对消费者还是企业,都是双赢的经营理念。消费者不仅能喝到放心奶,更能减少生活成本,优化生活结构,百利无害。

  母婴市场未来趋势一定是:线下+线上

  既然新希望此次奶粉众筹如此成功,那么奶粉市场以及母婴市场未来趋势是否就一定是线上呢?笔者认为,奶粉市场及母婴市场未来的趋势一定是线下+线上。

  对于婴幼儿奶粉企业来说,未来的赢利点不仅仅是奶粉价值本身,还有它的附加价值。针对奶粉产品进行服务化卖点提炼,比如说咨询类服务、实体店服务和心理服务等。新希望此次打破了传统渠道的壁垒,在行业起到了创新标杆的作用,是传统渠道的破坏者。但是后期,还是应该线上与线下紧密结合,为消费者提供更完善的产品服务,提升消费者的体验感和满意度。线上解决商品买卖、信息对称问题,线下完善消费者体验、服务与满足感,这样就能打造优秀的一级奶民市场。

  笔者了解到,京东在不久前刚刚在北京开设了第一家母婴体验店,如果京东的母婴体验店能够形成规模化的复制,那么或许京东母婴将成为“线下+线上”的最有力实践者,再加上新希望等的强强合作,破局进口奶粉市场只是时间问题。

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,微信公众号jrxwzx】

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017