注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

乐视手机无亮点,手机行业难创新  

2015-04-15 09:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月14日,传闻中的乐视手机终于揭开神秘面纱,露出真颜。发布会上,贾跃亭也一改往日宣传预热“卖关子”的风格,一口气推出了三款智能手机----乐视超级手机1、乐视超级手机1 Pro、乐视超级手机Max。

  贾跃亭表示,其手机最大亮点就是“无边框”。但实际上,乐视手机并不是真的没有边框,而是把屏幕做到了极窄。乐视声称,其超级手机Max用了夏普的屏幕,实现了0.88毫米的极窄显示边框。

  由此可见,乐视手机并未做到真正意义上的“无边框”。其实,这还不是争论的重点。事实证明,“无边框”手机早就不是什么新鲜玩意儿。

  早在2011年iPhone 4S推出前,所谓的“无边框iPhone概念渲染图”就已经热传网络。

  从2014年开始,手机“无边框”设计理念开始走俏。夏普305SH、华为P8、荣耀新旗舰机型、中兴努比亚、酷派铂顿等国产机都相继在网络上曝光自己的无边框新机。

  前不久有消息透露,奇虎360和酷派合作的智能手机,其中也用到了无边框技术。

  所以说,乐视手机所谓的“无边框”亮点,也只不过是“无边框”风潮熏陶下的“跟风”罢了。在各大厂商竞相追逐“无边框”的风潮背后,映射出的则是手机行业难创新的不争事实。

  节奏同步,硬件大战不停歇

  从第二代、第三代千元智能机火热销售开始,手机产品的“近亲关系”已经不足为奇。三星Note 3、华为荣耀3、小米3、VIVO X3、魅族MX3,单单看这些三代产品的型号,就可以感受到手机厂商几乎雷同的市场节奏了。与此同时,拍照、音乐、安全、语音等基本功能,成为产品同质化的重要体现。

  雷同的市场节奏并不可怕,更为严重的是碰撞激烈的“硬件大战”。

  尽管大家都明白硬件过剩的道理,但是在手机差异化极度匮乏的年代,硬件的革新就成为了很多厂商唯一的救命稻草。

  在近两年多的时间里,国内外手机厂商推出的智能手机新品,无不在强调各自的硬件配置,比如更多的CPU核数、更大的屏幕尺寸、更高的摄像头像素、更薄的机身厚度。

  这场争抢“最快”、“最大”、“最薄”甚至是“拍照神器”等各种头目的硬件竞赛,让手机厂商们疲惫不堪,却很难因此获利。更为严峻的是,这场战争打了两年多,厂商们仍然难以从中抽身,去寻找真正意义上的产品创新。

  最新发布乐视三款手机,就是手机行业创新乏力的最好例证。高通骁龙810处理器,4GB运行内存,支持指纹解锁;从夏普5.5英寸1080P分辨率显示屏、到5.5英寸2K分辨率显示屏,再到6.33英寸2K分辨率显示屏;后置像素从1300w到2100w跨越升级。

  很明显,硬件大战还在持续上演。只不过,乐视手机所谓的“无边框”亮点,掀起了手机行业又一次新的比拼热潮。“无边框”俨然成了拼屏幕、拼三防、拼音质、拼摄像头之后的新阵地。

  玩变脸,分散创新精力

  小米初出茅庐之时,专注的是“发烧级”理念和超强的“硬件战”。而如今,小米早已失去原有的味道,原来“没有设计就是最好的设计”早已成为历史,高大上的设计理念是其最新的追求目标。随着其他国产手机厂商的硬件赛跑,小米早就喊话称,“硬件战”无意义。

  IUNI最为一个手机新品牌,意为I am unique缩写,意在表达产品、用户和生活都应是充满个性品味的品牌主张。以不断创造“设计、性能、价格”的黄金三角产品,为“有品青年”带来全新的移动生活体验为目标。

  可是令人意外的是,IUNI前不久便从“有品青年”转移到“就是傲娇”的女性用户身上,宣称要做“更懂女人的手机。”

  变脸之后,IUNI手机便马不停蹄地开展女性包装。不仅新搭载为女性用户定制的UI界面,甚至与各大女性社交应用、杂志进行合作,内置更多为女性服务的应用。这些还没折腾够,又与优酷原创推出的都市情感剧《泡芙小姐》合作,专门推出了艾优尼泡芙小姐手机。

  苦心定位的品牌理念,瞬间就变了“味”。这些朝令夕改的做法,其后果不亚于那些盲目追求美丽,整容失败的影星,由此产品的副作用早晚会显现出来。目前,可能只是分散创新精力。但是长此以往,恐怕会摊上大事。

  钻营营销,忽略体验

  不可否认,好的营销方式会助力产品销售,小米的饥饿营销就是最好的例证。可是,没想到却掀起了“钻营营销”的狂潮。

  以往魅族专注线下实体销售渠道,可是现在却狠抓线上渠道,模拟小米预约的抢购方式;惹得消费者怨声载道。

  罗的锤子手机,没上市之前,以非常极端的手段,或粉或黑的文章,层出不穷的段子,抢夺受众眼球,最终锤子手机被淹没老罗的人文情怀之中,用户并不买账。

  为了迎合移动互联网时代,华为、中兴拼命加上线上营销,没想到却顾此失彼。目前,两家与运营商之间合作的销售机型数量和销量都在大幅度降低。

  营销的噱头多了,线上销售渠道畅通了,可是手机与消费者直接接触的机会却少了。

  没有最真实的用户体验,就难以准确解读产品的优点和弊端,从而就会失创新更迭的最佳时机,更会导致盲目创新。

  创新应当以技术导向和用户需求相结合,不能单纯追求技术噱头而忽略用户体验;更不能把拼凑硬件和改变界面作为创新手段,这样容易的“创新”早晚会失去优势,更会被用户一眼识破。

  无疑,创新对于手机行业来讲,变得越来越重要,也越来越紧迫。手机厂商们要思考,更要加油!

  ===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,互联网玉石品牌“随玉而安”创始人,糖爹中国创始人,河豚面膜高级代理,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017