注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

5G距离我们还有多远?  

2015-03-04 07:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年2月27日,联通和电信终于如愿以偿,获得了由工信部颁发的FDD牌照。这标志着中国将全面进入4G时代。然而,在本周世界移动大会(MWC)召开之际,日本电信运营商联合诺基亚宣布将致力于研发5G高速网络,并且计划在2020年京东奥运会上展示5G技术。

  两大消息,令民众一时间缓不过神来。刚想体验4G,这5G就要来啦!惊讶之余,也心存好奇。究竟,5G离我们还有多远呢?

  5G的基本特征

  根据全国多个研发实力机构的描述,5G技术主要具备5大特征:“无与伦比的快”、“人多也不怕”、“什么都能通信”、“最佳体验如影随形”、“超实时、超可靠”。其中,“无与伦比的快”是5G技术最凸显的性征。

  相比3G、4G网络,5G网络在数据容量和连接速度上将会是一项质的飞跃,是3G升级4G无法比拟的。测试证明,手机在5G网络下载速度最快可达每秒3.6Gbps,比4G网络下载快出10倍。具体来说,使用5G网络,上网不会出现延迟、数据加载进度条,甚至现在常见的“菊花圈”都将载入史册。总而言之,5G会让聊天实现真正的“即时”,营运内容也会秒开。

  5G的工作原理

  其实5G是一个通俗称法,官方名称为移动通信系统 IMT-2020。

  对于5G网络速度,很多人会联想到3G和4G网速。众所周知,目前3G和4G网络速度深受宽带资源的制约,很多人担心5G网络也是如此。但是,事实证明5G网络不会重蹈覆辙。5G 网络的提速主要基于提高无线电信号的无线传输和接收技术的进步,借此提高效率。换言之,5G技术是一项不同于3G和4G的新技术。这项新技术具体可称之为一种“新的无线访问协议”。

  5G的网络愿景

  我国官方5G研发工作平台IMT-2020推进组表示,5G将为用户提供“光纤般”接入速率、“零”时延的使用体验、千亿设备的连接能力、超高流量密度、超高连接数密度和超高移动性等多场景的一致服务,业务及用户感知的智能优化,同时将为网络带来超百倍能效提升和超百倍的比特成本降低,实现“信息随心至,万物触手及”。

  对于“信息随心至,万物触手及”的5G愿景,我们可以理解为:5G时代,我们生活的城市被赋予了生命,有机互联是整个城市最强烈的属性。在有机互联的城市,玻璃窗被连接入互联网,窗与窗之间,窗与人之间,窗与电气系统、温控系统、其他市政系统都有信息交互。通过这些被连入网络的玻璃窗,我们可以通过公共汽车的车窗了解餐饮娱乐、休闲购物、孩子上课表现等信息,甚至可以直接在车窗上遥控家中厨房设备,到家便能即可享受美味。

  如果这些描述还不够形象,大家可以观看一下2015年中国移动3G宣传片,尽管不是针对5G网络应用,至少我们可以看到物联网时代的端倪,从而更加深刻的理解5G网络应用的实质意义。

  5G的网络进程

  当下,5G概念抢尽风头。可实际上,5G 网络还只是存在于实验室之中。

  按照全球进程,2015年底正式开始 5G 候选技术标准的征集与评估工作,到2018年底完成标准化工作,2019年开始进行试商用。如果达成相关的标准技术规范,那么大公司们将会开始慢慢升级他们在世界各地的蜂窝数据设施,而且 5G 设备也会开始推出。

  从目前5G在全球各个地区活跃程度来看,亚太区的参与活跃程度比较高,这得益于政府的强力推动。

  从具体国家来看,韩国5G研发技术最快,其次为英国。早在2012年年末,由英国政府资助,萨里大学牵头,联合多家企业,包括沃达丰、英国电信、华为、富士通、三星等创立了5G创新中心,致力于未来用户需求、5G 网络关键性能指标、核心技术的研究与评估验证。

  从国内来看,我国相关机构和多家企业都在加大马力,辛苦耕耘。2013年初,我国工信部、国家发改委、科技部等部门联合发起成立了IMT-2020推进组。未来,IMT-2020推进组极有可能代表中国提出5G全球标准。根据可靠消息,预计到2018年,华为将投入6亿美元用于5G网络技术研发。同时,华为与英国运营商沃达丰签署了5年协议,未来5年沃达丰在欧洲的电信设施升级换代将由华为来完成。

  5G的网络挑战

  据统计,全球140亿终端已经连接起来,但全世界仍有90%的东西未被连接。这一数据或者现实,正是促使5G被提上日程的重要原因。从另一个角度讲,M-ICT时代(万物移动互联时代)是“人与物”、“物与物”之间的高速连接,需要更加高速的无线网络来支撑,而5G正好能满足这一切。

  所谓事物具有两面性,5G网络发展恰好印证了这点。一方面,M-ICT时代为5G网络发展创造了机遇;另一方面,M-ICT时代需求也为5G网络发展带来挑战。

  首先,如何啃掉电池续航这块硬骨头。前面已经说到,5G将会是一个新的无线通信协议,因此它的数据收发速度将会是大幅度提高,消费的电力也将随之增长。但是,瓶颈却是业内多年攻坚无果。目前,只能将希望寄托于研究半导体材料的行业。

  其次,如何实现资源整合。5G网络在人与人高速连接的基础上,大幅增加了附加值,即“人与物”、“物与物”之间的高速连接。5G作为信息化社会的一个综合基础设施,为个人、社会和行业提供高效链接。它不仅仅是一个简单的海量链接,更是办公、购物、医疗、教育、娱乐、交通、社交等垂直行业的价值环节和生产要素等资源高度融合的链接。其复杂性给网络能力和稳定可靠性带来巨大挑战。

  不可否认,5G网络符合时代潮流。但是要问5G距离我们有多远,恐怕真的不好回答。5G概念确实耳熟能详,但是民用恐怕还是要等上一阵子,毕竟现在很多人依旧是3G的忠实粉丝。

  ===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017