注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

搜房变革期,能否克服软肋掣肘  

2015-02-13 07:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自2014年下半年起,搜房便开启了“变革”之路,可谓一路高歌,马不停蹄。

  2014年7月10日,搜房网宣布以约13亿元入股深圳世联行和合富辉煌两家房地产中介公司。

  2014年12月,搜房在(深圳)房地产互联网大会正式揭开了变革底细,表示今后将升级为房地产互联网移动平台、房产交易平台和房地产互联网金融平台,并且利用移动化大数据构建房产交易闭环。

  种种迹象表明,搜房网想通过变革成为房产界的“阿里”。然而,梦想总是很丰满,现实总是很骨干。从目前搜房网变革的处境来看,这句话一点没错。

  生态体系,亟待完备

  如今,搜房网的转型无非就是淡化媒体属性,强化电商属性。换句话说,现在搜房网所做的事情就如同创业期的阿里,只是领域不同而已,但这也就说到了关键点。阿里之所以成功,最重要的就是因为有支付宝。从某种意义上讲,没有支付宝,就没有现在的阿里。

  转型房产营销交易平台的搜房,同样需要为消费者和中介机构建立诚信机制、担保机制、支付机制、营销分析机制、客户管理机制等一系列平台生态基础。唯有这样,才能如愿成为房产界的“阿里”。

  行业属性,限制多多

  搜房网声称,要解决用户在购房、租房、装修中的全行业通点,帮助代理公司、经纪公司、装修公司,经纪人、置业顾问、设计师等高效接入移动互联网的时代。很明显,搜房网是要打造成房地产和家装行业的淘宝。

  理想归理想,现实归现实。众所周知,淘宝网属于日用品小件销售;而搜房网则属于大件消费。买房和装修都是人生大事,消费者不会像在淘宝网那样轻易做出消费举动。

  从行业属性来看,搜房网转型电商比阿里要难得多,复杂得多。房产开发涉及到土地、规划、建设;房产销售涉及到接待、定位、包装;家装涉及到家装公司、建材商、用户装修诉求和标准。这些都是一个极为专业、严肃、繁琐的过程。如果将这些搬运到互联网平台经营,短时间内是难以见效的。

  挑起争端,多方树敌

  众所周知,搜房网的对外形象是一家“房地产门户”网站。多来以来,搜房网凭借其媒体属性,一方面聚集了大量的用户和流量;一方面拉拢了大量的中介和房地产公司。从本质上说,搜房网就是一家网络房地产中介,一个服务于消费者、房地产公司、房地产中介的网络平台。

  如今,搜房网转型交易平台。也就意味着,搜房网与中介公司、房地产代理不再是合作关系,而是成了竞争对手。而一些房产交易垂直性网站,也将会对其虎视眈眈。

  前阶段,链家北京已经停止和搜房网合作,并且策划了一些列公关事件来抨击搜房。现阶段,中介围剿搜房网的事情也是屡屡发生。

  近日来,搜房武汉分公司接连两次被30多家中介公司的50多人围堵,整个办公区一度处于瘫痪状态,搜房的3名工作人员也因此而受伤。事件的导火索则是搜房在北京等5个城市试点的“0.5佣金”模式。

  实际上,搜房遭遇围攻早已不是什么新鲜事。去年5月底,搜房与中介公司的战火就已经烧了起来。围绕高昂端口费,全国多家房地产中介公司联合逼宫以图降价。

  虽然都是围攻,但是本质却大不相同。去年的围攻只能算是双方的讨价还价,而今年的围攻却是双方的兵刃相见。

  在传统中介服务中,北京的中介费在2.7%,上海武汉的中介费在2%。相比之下,搜房“0.5佣金”模式诱惑明显。这不仅断了中介公司的财路,严重点说更会断其生路。

  总之,搜房网侵犯了中介公司、房地产代理的切身利益;更加触动了整个行业的“痛点”。注定变革之路阻力重重,不可避免要一路颠簸喽。

  修改名称,画蛇添足

  搜房网之前的域名为soufun.com,采用的是拼音和英文混合的形式,不利于记忆,花大价钱购买fang.com的顶级域名确实能理解。但是将“搜房网”修改为“房天下”,就好比画蛇添足。不但多余,而且无益。

  修改名称的举动,使得搜房网多年积累的品牌人气消失殆尽,致使耗费大量资金去宣传“房天下”。如今,北京地铁“房天下”的广告已是铺天盖地,生怕用户不知道谁是“房天下”。一个全新品牌要推广开来,绝非易事。以淘宝网修改为天猫为例,启用新的名称后,大众的记忆还是属于淘宝,而非天猫。这样的前车之鉴,搜房网应该引以为戒才是。

  总之,搜房网修改为“房天下”是弊大于利。且不说别的,投入大量宣传资金本身就是一种浪费。如将钱花在刀刃上,才会真正助力变革转型之举。

  O2M概念,徒有虚名

  除了电商化,搜房网还全力投建O2M。也就是说,搜房网欲将线下产品转到移动终端互联网模式。目前,搜房网已经与是世联行、合富辉煌两家代理公司联姻,目的就是实现O2M闭环。尽管O2M的概念很好,但是从实际效果来看,却是徒有虚名。

  目前,搜房网拥有搜房客户端、搜房帮、新房帮、租房帮、搜房家居、周边房价、搜房土地、建材帮、闪租、搜房社区、新房通、搜房AOS、搜房家、香港搜房、游天下在内的15款APP。十多款APP看似强大,实际却是效果不佳。这些APP涵盖各个领域,导致用户比较分散,最为关键的是,搜房网尚未找到比较集中的入口。相比竞争对手乐居,搜房网APP的开机率并不高。一旦没有庞大的移动用户基数做保障,其O2M概念就是扯淡。

  随着房地产市场的日益萎靡,房地产互联网行业线上线下融合已经是大势所趋。搜房从线上走下线下,开启变革之路,无可厚非。但是,搜房能否克服软肋掣肘才是变革的关键。

  搜房是否能顺利通关,我们拭目以待。假如搜房梦想成真,或许下一个变革的便是汽车互联网企业。

  ===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017