注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

V峰会体现的其实是粉丝价值  

2015-12-10 01:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  冬至,有些微风,也有些雾霾,但12月9日的中国大饭店,注定了不平凡,因为新浪的V影响力峰会在这天举办,这是新浪微博在与虎嗅撕逼之后的第一次重大亮相,不但从根本意义上打击外界的传闻,还是在告诉大家,现在的新浪微博,依然充满活力。

  新浪微博的粉丝经济

  在这次V峰会上有三个热点,一个是回忆专用小马甲马建国,一个是我的前任是极品,另一个就是一直草根着的微博搞笑排行榜。

  马建国的粉丝团队用独特的狂热占领了各个参会大V们的回复区,强烈要求拍马建国的照片,这种奋不顾身的场面,我也只在李敏镐来南京的时候见过。粉丝们也不负众望,将马建国这个关键词分分钟上了热搜,这太不给汪峰面子了,人家上头条上的多累,结果被马建国这么轻易的就比了下去。

  “我的前任是极品”从露出的照片看,确实别有一番风情,像是冬天里的百合花,恬静知性而又高冷傲娇,在这美女即眼球的时代,获得大家的关注也是在情理之中。以前由于工作原因也和这些大V打过交道,如果早知道“我的前任是极品”果然是极品的话,我就跟她多聊两句了。

  “微博搞笑排行榜”这次没在V峰会上亮相有些可惜,他是新浪微博为数不多超过2000万粉丝的草根大号,我我以前和他的合作次数也比较多,这次没上V峰会,或许是因为没有加V的原因。我觉得,璀璨的微博星空,若是没有流星的点缀,这夜晚似乎还是有些缺憾的。

  对于此前虎嗅对新浪微博走下坡路的质疑,新浪微博给出了这样的数据。

  微博垂直领域作者规模:1、月活跃内容作者230万,同比增长100%,覆盖47个领域;2、月均阅读量大于10万的“头部作者”25.3万,同比增长34%;3、“头部作者”发博量增长64%,人均日发博11条;阅读量增长83%,平均阅读量9800次;4、10个领域“头部作者”超过5000人。

  正如王高飞所说,新浪微博的忠实用户活跃度在上升。但不可否认的是,现在客户对于新浪微博的投入没有以前那么多了。之前和某汽车品牌营销中心的朋友聊,他们2015年在新浪微博的投入占线上营销总费用的30%,但实际效果不明显,2016年,或许在新浪微博的预算还会减少,相反会往微信上倾斜。

  之后也跟几个朋友有意无意聊到新浪微博的时候,都很不约而同的摇头,实际上这并不是新浪微博自身的问题,跟大环境有关。尽管王高飞在努力,新浪微博也在努力,但时代的脚步不曾停歇,该变的总会变,新浪微博不会一直成为奔跑的野马,这应该早就预见的,只是现在尝试着拼搏一把,让它能够继续坚持下去而已。

  新人还会有机会吗

  从目前的新浪微博状况来看,新人有机会,但是机会非常小。

  在新浪微博,楼氏、鼓山、仙牙,这三家公司几乎垄断了90%以上的段子手,做新浪微博最核心的东西就是互转,通俗点来说就是两个大V相互转发对方的内容,使得双方感兴趣的粉丝加以关注。这部分资源掌握在自己人手中,新人,是没有资格和地位去接触到这些的。和玩网游一样,玩的时间越久,等级就越高,影响力就越大,虽然微博和网游都欢迎新人,但最终只是一个活跃平台的用户,本质上没有太大区别。

  除非是名人,像赵本山1天吸粉30万,像张朝阳3天吸粉50万,如果不是名人的话,建议还是往地区帐号、垂直行业方向发展吧,坚持2年下来,相信会有一个不错的成绩。

  上周有个朋友来找我喝茶聊天,谈到互联网时代机遇这个话题,他说之前互联网有两个草根翻身的机会,一个是微博,微博时代造就了很多富人,就像V峰会上说的,新浪微博一年为这些大V们创造了2亿的营收,包括之前房地产销售、电工、街道办事处的工作人员等等,都在微博上找到了适合自己的机会,达到月入百万的级别;另一个是微信公众号,早先一批进入微信公众号,无论是心灵鸡汤还是地区帐号,靠着搬运工的模式,硬生生的把阅读都在10万以上,而这些帐号的广告合作费也不低,动辄几万元一条图文头条。

  他说的没错,但也不完全对,我觉得新人们现在还有一个机遇,就是寻找一个靠谱的创业团队,微博和微信作为日常辅助工具,做与创业项目相关的事情,深耕行业必然大有前途。如果紧盯着其他人做微博微信年入千万,自己就跑过去冲着利益去做,那失败的可能性很大,因为时机已经不对了,成功者讲究天时地利人和,天时都没有了,还谈什么地利人和?

  有人这样算过一笔帐,如果在一个大公司工作,年入30万,5年就是150万;如果在一个创业公司工作,年入10万+5%期权,5年50万,要是运气好的话,公司5年后估值5000万,按照5%的期权,就是250万,再加上之前的收入,是300万。当然,如果运气不好的话也没关系,年轻,可以从头来过,毕竟经验才是人最宝贵的财富。

  粉丝不能过度消费

  说到底,这次V峰会,其实就是一个粉丝年会,大V是新浪微博的粉丝,然后大V们带着各自的粉丝给新浪微博庆祝一下捧个场。道理和企业年会、粉丝年会性质差不多,比如去年的华为花粉年会、联想的小黑年会,如果豆瓣也搞一个豆瓣年会、知乎也搞一个知乎峰会、虎扑也搞一个虎扑年会、微信也搞一个微信峰会,估计在各自的平台上也都会这么热闹吧。

  不过,无论是哪个互联网平台,一旦植入硬广,会对粉丝有着巨大伤害,就像V峰会结束后,回忆专用小马甲在7点多转发了一个广告,粉丝们高端黑,直夸他敬业,开会了还不忘记发广告,还有粉丝坦言如果不发广告就好了。

  尼尔森以前有个报告专门谈过粉丝伤害,Twitter上每发一条广告,大概会损伤3%的粉丝,这样发的越多,持续伤害率越高,一旦超过警戒线,粉丝就会取消关注,甚至还有1%的粉丝会骂人。

  我们现在生活的时代,是一个明星时代,全世界的人都有自己的娱乐领袖,这个娱乐领袖能给粉丝们带来快乐、解压、知识和信仰,粉丝对自己所崇拜的娱乐领袖是持尊敬和信任态度,所以强行植入广告,是对这份尊敬和信任的破坏,当到达临界点的时候,这个粉丝就失去了。所以我们要保护粉丝,与粉丝多互动,把粉丝当成自己的朋友一样交流,或许你得到的会超出你的预期,相反,过度消费粉丝是一个非常不理智的行为。

  可能对于新浪微博和大V们来说,没有硬广,就意味着没有收入,于是,新浪微博和大V们一定会手携手继续走下去。

  相聚总会散场,相逢总会别离,只是希望,新浪微博上不再充斥着各种广告,因为粉丝们还有个名字叫做青春,个性年少之人,都不喜商业。我说的这些,都是从情怀出发。

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017