注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

汪峰撕逼联想乐檬,看fiil耳机值不值得买  

2015-11-30 01:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日来,汪峰fiil耳机与联想乐檬相互指责抄袭的撕逼大战闹得沸沸扬扬。着实为子怡担忧:“汪峰真不是个省心的主儿!”不知因为此事,汪峰有没有在家跪榴莲呢?

  很多人认为,对汪峰和联想来说,这场撕逼大战绝对划算,要比花钱做广告效率高的多。这话倒是不假,可私下两家也都是白金真银的往外撒啊,要不这10万水军咋来?

  据可靠消息,汪峰fiil团队在短短几日内就雇佣了10万水军,各位其主的心思言表于外,其猛烈程度足以表达“忠心”二字。不信得话,先奉上一张汪峰水军“护主”直播截图。

  

 

  水军不可信,到底谁抄谁?

  众所周知,水军的行规是“谁给钱就替谁办事”,才不会理会这事情的真相。所以,水军的话是不能相信的。不过,汪峰fiil耳机与联想乐檬到底是谁抄袭谁呢?真相只有一个,就是汪峰fiil耳机抄袭联想乐檬,绝非联想乐檬碰瓷汪峰fiil耳机。

  其一,汪峰抄袭联想长达10年之久。

  

 

  看完以上的抄袭史,不得不佩服联想作为世界500强企业的强大格局。被抄袭10年一直隐忍到今日才发声,换成谁估计都不会如此沉得住气吧。

  据了解,联想乐檬X3发布会的主题“与声俱来”寓意为“与声具体来”,已经策划筹备了近半年。之所以被汪峰fiil耳机抢先抄袭发布,最大的可能就是在2个月前乐檬发布会方案遭到泄露。目前,联想正在进一步调查此事,真相迟早会公之于众。

  其二,汪峰抄袭早有前科。

  

 

  上图是网友整理的一个汪峰涉及抄袭郑钧歌曲的名单。2015年,汪峰还被指汪峰被指抄袭郑钧多首歌名,有网友调侃汪“峰成郑钧另一半”。在娱乐圈,汪峰本就是个招黑的对象。除了傲慢和自我的性格,还有就是这个“抄袭”的怪癖了。但是,汪峰并不以为然,照样喊出“我是乐坛的半壁江山”和“只有我在鸟巢开过演唱会”招雷言论。

  汪峰fiil耳机不给力

  尽管汪峰fiil耳机借着抄袭联想乐檬的噱头提升的知名度,但是这款fiil耳机品质到底如何?并不是水军说了算,还得听听大众亲身体验的感受。

  其一,听感具有局限性。

  从试听体验来说,相比其它品牌的耳机产品,汪峰fiil耳机显得“轻口味”一点,它更适合听一些欧美流行和轻摇滚的音乐。虽然也能兼听其它类型的音乐,但是并没有专注大众喜欢的流行音乐。

  低频在正常范围稍微调得厚一点,但又达不到轰头的程度;高频的分量比较正常,而中频分辨度不错,但是稍微有点凹塌,整体音色有点偏冷。演绎汪峰的歌曲还真的是比较合适的,估计汪峰的粉丝会非常喜欢这款耳机。不过,喜欢听闷骚口味的欧美音乐发烧友,应该也会买账。可惜的是,这些人群都只是主流消费人群的中“一小撮”。

  其二,降噪功能有待提升。

  一般来讲,降噪耳机的大部分使用场景是在嘈杂环境,尤其是飞机飞行途中使用较多,但是fiil耳机即使在厚厚的海绵塞和主动降噪的帮助下,耳机对飞机发动机多发出的噪音处理的也不是很理想。

  另外,开启降噪后,fiil耳机高音变得没有那么亮,细节不够清晰;中频人声显得有点单薄;低频在这个时候显得很有弹性,但是估计没有人会在该用降噪的时候计较这个的。

  同时,有网友表示,在没有开启降噪的情况下,fiil耳机会出现左右音量不一样的情况;开启降噪功能后,左右音量又会变得正常。不知道这只是个案还是通病呢?

  其三,舒适性欠佳。

  在面部贴合度方面,fiil耳机称得上良好,但是最大的问题就是头梁的伸缩长度太短。即使汪峰一再强调,这几款耳机是针对亚洲人面部设计的,但是脸大的用户带这个耳机一定会感到很不舒服。280g的机身还算是合格,毕竟身负这降噪这个重任,可伸缩长度太大可就会让脸大的人吃不消了。

  其四,代工生产影响品质。

  相比Beats有魔声公司这个亲兄弟,没有自家生产厂的fiil耳机则只能依托代工厂。找代工厂合作,一方面是前期产品量小,大牌代工厂并不会重视初创团队,找到合适代工厂不容易;另外一方面,早期制造需要不断搜集资料、持续跟单,这就要求集结一批专业资深的工程师、产品经理、生产经理团体作战。

  试问,那个工厂会为寄养的孩子负责呢?这也就是注定了fiil耳机天生营养不良,有个小病小灾的也是情理之中的事儿。

  其五,性价比让人纠结。

  fiil耳机一共三款,价格分别为599、1099、1599,分别以500元递增,定价策略还是值得称道的。不过,作为一款新生的耳机品牌,1099元的价格已经逼近一款千元手机。这很有可能会让一些喜欢这款耳机、喜欢听音乐而又预算有限的朋友望而却步。

  实际上,耳机行业的竞争程度并不亚于手机行业,同样是高手如林。要么玩性价比,幺妹玩高逼格。很显然,汪峰fiil耳机会更侧重后一点。在互联网思维的浪潮中,或许看颜值和设计,或许要考噱头来炒作,但是fiil耳机似乎用力过猛,但产品却不够锋利。终有一天,当大众看腻了,听腻了,汪峰fiil耳机还能靠什么发力呢?如果还靠水军,恐怕这日子不会过的真正舒坦。

  【每篇覆盖100万人的科技评论,微博@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,订阅号『互联网分析师于斌 ityubin』】

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017