注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

借力儿童安全普及,看京东如何玩转体验营销  

2015-01-29 16:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  狂轰乱炸的广告,博人眼球的促销,华而不实的功能……如今的消费者日益精明,早已不会被轻易动摇。商家唯有另辟蹊径才能夺取眼球,赚得销量。最近,京东举办的 “宝宝安全体验趴”活动,更是赚“翻”了!

  何为宝宝安全体验趴?其实这是京东在北京比如世界购物中心举行的一次下线活动。除了一系列的趣味游戏,这次活动最核心的一个环节便是“安全碰碰碰”,就是让家长抱着重6斤的玩具小熊坐在模拟车舱中,体验当汽车以12公里/小时的速度滑行中突然撞击或刹车时,家长能否抱住手中的小熊。很多家长信心满满,可结果让他们大跌眼镜,很多小熊都从家长的怀里飞了出去掉在地上…通过这些真实感受,让家长们切身体会不使用儿童安全座椅可能对小宝宝们造成的危害。

  配合现场试坐环节、线上促销专题、现场下单赠送礼品等,京东在这次活动中收获良多:既通过做公益,普及安全知识再次提升了自身的美誉度,又借力“痛点营销”,进而展示产品特性,促进了儿童安全座椅的销售,可谓名利双收。

  以公益之名:普及儿童安全知识,消除安全隐患

  交通事故数据统计,发生车祸时,汽车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,受伤率是3倍。儿童安全座椅的作用显而易见。目前,国外很多国家儿童安全座椅的普及率都超过了90%,而我国的普及率则不到5%,为什么会出现这样的局面?实际上很重要的一个原因在于立法。世界上已经有96个国家和地区出台了强制使用儿童乘员用约束系统的法律法规,而我国目前只在上海、山东和深圳出台了针对儿童安全座椅使用情况的地方法规,全国范围内的儿童安全座椅的法规草案虽已经拟定完成,真正实施尚待时日。

  在健全立法的漫长过程中,在我国汽车保有量持续攀升却有很多人抱着宝宝裸奔的危急形势下,需要有人站起来广而告之。京东恰恰充当了这样一个角色,通过此次“宝宝安全体验趴”,京东让不少消费者真切体验到了不使用儿童安全座椅可能会产生的危害,并通过现场讲解让家长了解安全座椅的用法、原理以及重要性。事实上,为了普及儿童安全知识京东还做过很多其他的事情,如2014年5月京东参加了“安全孩子安全车”星级安全车联展、2014年7月,京东举行“京东母婴,为爱而行”线下安全教育活动,京东不仅仅承载了电商企业的责任,还通过这样亲近消费者的活动,把安全意识和消费行为结合起来,发挥了国民企业的作用。

  导利益之本:触及消费痛点,引发后续购买

  社会责任的担当是企业持续发展的内在动力,但企业的本质无疑是追逐利益,京东如此积极宣传儿童安全教育,肯定希望“多卖”一些儿童安全座椅,当然作为一个电商平台,京东这样做无可厚非。从消费者的热烈反响来看,京东的做法也颇见成效。

  为什么?因为京东戳中了父母的痛点。在“安全碰碰碰”体验活动中,虽然家长手中抱着的是小熊或者娃娃,但却能真切感受到,当车辆突然制动时,自己无法保护“孩子”的无奈和孩子从自己怀中飞出去的惊险。“时速12公里都抱不住孩子,在正常开车的时候会怎么样?”、“如果这个场景发生在现实生活中,我的孩子会怎样?”这是很多体验过后的家长思考的问题。中国父母爱孩子并不亚于任何其他国家的父母,之所以会出现儿童安全座椅普及率过低的局面,很大一部分原因是家长对自己可以给予的保护过于自信了,京东这场体验活动则彻底打破了他们的“自信”。

  自己保护不了孩子,那用什么来保护呢?京东给出了答案:安全座椅。在活动现场,有儿童安全座椅的展示区,有专门的工作人员在旁边讲解并且协助家长让孩子试坐。家长看到这一套专业、安全的装备恰恰能够解决自己的“痛处”,难免不会心动。再加上现场下单送保险、送礼品的“利益诱惑”,销售火爆的局面就理所当然了,京东环环相扣,可谓用心良苦。

  按照京东集团CEO刘强东的甘蔗理论,京东与品牌商合作举行这次活动,是在榨出营销推广环节的“甜分”。这种线上线下相结合的方式充分发挥了京东作为电商平台的特有优势,在自己名利双收的情况下也为传统制造品牌的互联网化,提供了不少借鉴。而对于京东来说,或许这个活动还会带来后续的“意外”收获——引得其他厂商慕名而来,寻求合作。

  ===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017