注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

搜狗问题重重,发展遭遇瓶颈期  

2015-01-20 13:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中国搜索引擎市场的格局可谓三足鼎立,即百度以绝对的市场份额优势位居第一,360搜索位列第二,搜狗排名第三。对于大哥百度的遥遥领先,两位小弟并未急于冒进赶超,而是陷入了“争二保二”的激烈竞争。从双方交战的态势来看,360搜索大败搜狗,搜狗弊端暴露无遗。不得不承认,搜狗发展遭遇瓶颈期。

频频发难360,接连败诉失人心

2013年,央视多家权威媒体曝出“搜狗浏览器疑似泄露用户账号密码”的新闻。泄露的信息包括公积金、支付宝、银行等涉及用户财产的大量账户信息。接到用户大量反馈后,360公司立即组织技术人员进行查证,同时通知用户修改密码,及时避免了因搜狗网络安全漏洞而造成的重大损失。相反,搜狗公司并未正视其产品存在的重大安全问题,而是在搜狗浏览器官网、搜狗浏览器新浪官方微博大肆抹黑、诋毁360。为此,360公司将搜狗公司告上法庭。

2014年12月26日,北京市第二中级人民法院宣判,搜狗公司所发布的言论不符合客观事实,且相关用语带有明显的贬损和诋毁。搜狗公司故意捏造、散布虚假事实,损害360公司商业信誉和商品声誉的行为,构成商业诋毁,判令搜狗停止不正当竞争行为,赔偿360公司经济损失30万元。据了解,本案已经是搜狗公司第三次被360公司起诉的案件。此前搜狗的频频发难,恶语诽谤,也都是以360的胜诉告终。搜狗的败诉,不仅损失了金钱,更失去了亿万民众的人心。

输入法玩“猫腻”,捆绑安装惹人厌

关于搜狗输入法捆绑安装的诟病,早已不是什么新鲜事。可是,近日来针对搜狗输入法捆绑安装的纰漏可谓一针见血,毫不留情。

该网友称,安装搜狗输入法之后,浏览器被莫名其妙的换成了搜狗浏览器,卸载后依旧被偷装。通过技术分析,该网友发现了搜狗输入法非常隐蔽的推广手段:如果用户电脑中没有安装安全软件,那么搜狗输入法就会直接在服务器下载运行一个推广安装包。而如果电脑中有安全软件,搜狗输输入法所推广的浏览器运控代码就会放在内存里伺机而动。首先是静默下载,sogoucloud.exe和云端通信会根据云端指令下载搜狗浏览器的安装包。而后,经过请求内容解密出代码,代码功能是从搜狗官网下载安装包,然后创建随机目录,比如自动创建360、百度、腾讯等目录文件夹,再把搜狗浏览器的安装包藏匿于这些下载目录中,如此一来,便能掩人耳目。

此外,该网友还发现:搜狗浏览器的安装包总是被放在固定的地方,电脑中类似sgim_sehelper.bin的文件全部都是搜狗浏览器的安装包。这些安装包能够模拟用户点击来安装搜狗浏览器。Explorer里的sougou.ime会下载远控的shellcode,执行后则会选择时机来推广搜狗浏览器,通过PostMessageW发消息,就会自动模拟点击下载搜狗浏览器,而此时浏览器安装包还能通过进程间通信隐藏安装界面。经过这一些列的小动作,很多用户便不知不觉地被安装了搜狗浏览器。即便卸载,用户也都难逃被“搜狗”的命运。

域名不伦不类,混淆难记不易找

搜狗一词来源于冯小刚电影《大碗》中的一句台词:“他们‘搜狐’,我们‘搜狗’,各搜各的!”或许搜狗忘记了电影时代感的局限性,恐怕如今上网的90后小鲜肉连《大碗》的名字都没听说过。如此,怎能会唤醒搜狗域名的联想记忆呢?其次,从字面来看,sogou.com这个域名给人的感觉是中英文夹杂、不伦不类,严重背离了网民们的访问习惯。相比sogou.com,sogo.com或是sougou.com的标志性、释义性更强,也更易被网民记住。对于搜索引擎企业来说,一个好的域名能获取第一步成功。如果网民不能轻而易举地找到网站,再好的搜索技术也会成为摆设,无人问津,这就和“酒香也怕巷子深”是一个道理。搜狗域名的失败,注定要为其付出沉重代价。

用户体验度差,缺乏特色创新少

自2004年面世后,搜狗先后经历了阿里巴巴和腾讯的注资。本以为腾讯注资后,搜狗会焕然一新。然而,事实并未如此。经过10余年的发展,搜狗依旧处于略势地位,与百度和360搜索并无鲜明差别,专属特征并不明显。很多用户反映,搜狗引擎在与用户交互工程中缺乏人性化和创新性,搜索结果不完善,需要重复搜寻。比如某网站在搜索名人时,左侧依次呈现的是个人履历、感情生活、经典语录、个人动态、相关论坛、百科知识,而中间页面出现的是相关新闻、相关微博、相关视频、出席活动等内容,整体形成一个“圆形”,把完整的人物信息一并呈现。相比之下,搜狗的引擎搜索相差甚远,不尽人意。

家族前景堪忧,根基受损遭牵连

众所周知,搜狗是搜狐公司旗下的子公司。二者的关系就如同大树和枝干一样。一旦搜狐出现问题,搜狗自然也会受到影响。所谓“根基一体,血脉相连”讲的就是这个道理。目前,搜狐矩阵三大核心业务之一搜狐视频正在遭遇严重挑战。外部是竞争对手强势联合,优酷与土豆合并、PPS与爱奇艺合并,让搜狐视频的压力陡然提升;内部是高层内斗,策略失当,严重削弱战斗力。搜狐视频的烂摊子还亟待清扫整理,试问搜狐CEO张朝阳哪有功夫专注搜狗的发展呢?


现如今,搜狗要想突破瓶颈,化险为夷,就必须抓紧解决营销和用户体验问题。如果还是坚持走捆绑安装的老路,估计搜狗今后也不会有新路可走,最终只能是无路可走的下场。


===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017