注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

后PC时代,惠普路在何方?  

2014-10-08 05:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  惠普这两天冒出了一个大地震,将分拆为两家独立的上市公司,一家主营PC和打印机业务,另外一家主营企业硬件和服务业务。据悉,此次分拆将于明年通过向股东免税配股的方式完成。

  大部分网友认为此次惠普分立的目的是为了贱卖,不想轻易下结论,只是觉得其他网友说的很对,电子科技领域没有创新产品,垮台是迟早的事,即便是昔日巨头亦免不了此番厄运,诺基亚就是前车之鉴。

  惠普分拆的好处

  对于惠普分拆的消息,美国科技媒体认为,这丝毫不令人吃惊,人们的反应反倒是:为何不早一点分拆,如果早日分拆,惠普今天的运营状况,将会比实际更理想。

  实际上,在过去几年中,个人电脑和打印机业务已经呈现出夕阳西下的格局。其他的联想、华硕、宏基等电脑大厂,纷纷向智能手机、平板电脑等移动设备快速转型,但是惠普的移动设备战略,因为webOS生态系统的失败,而宣告终结。

  另外在移动设备时代,跨屏幕的信息交换、传输变得十分便捷,消费者和企业对于文件打印的需求萎缩,打印机也逐渐成为一种夕阳产品。

  其实,早在2011年,惠普就曾考虑过分拆电脑业务,但是后来又搁置了这个计划,主要的原因是惠普同时研发销售企业服务器,而个人电脑业务有助于维持服务器业务的供应链关系。

  2012年,惠普首席执行官惠特曼,宣布将个人电脑业务和打印机业务合并为一个集团。在惠普内部,个人消费者业务和企业业务的架构,已经十分明确。对于惠普而言,云计算、企业软件、服务器硬件,成为比较有前景、值得投入资源的业务。个人电脑和打印机业务和惠普的企业硬件、企业软件和服务业务有着完全不同的产品生命周期、销售周期以及销售渠道,分拆之后两种业务可以实现各自的聚焦。

  在惠普现有的业务架构之下,公司分拆为两家独立公司,难度不大。而这样的分拆,也会带来诸多益处。

  1、业务聚焦

  在目前的业务架构之下,惠普很难实现根据市场变化来聚焦。比如,惠普虽然是打印机巨头,但是在最新科技的3D打印方面,惠普却出现了落后。

  即使是在个人电脑业务上,惠普曾经是全球最大的电脑厂商,但是如今,联想集团已经夺走了惠普的宝座,此外联想还在移动设备领域保持了同步推进。

  相较而言,企业市场是惠普最有希望的业务。惠普新研发的Moonshot企业服务器,引发了客户的关注。另外,惠普将一些数据类产品和企业软件进行了整合,业务保持快速增长。

  消费者业务和企业业务的混合式发展,给惠普带来了聚焦困难的挑战。在分拆之后,各个业务将有望整合资源,在各自领域取得惠普应该有的优势地位。

  2、研发开支

  在惠特曼执掌惠普之前,惠普的科技研发投入出现了下滑趋势,惠特曼正在扭转这种趋势。

  不过在惠普内部,电脑、打印机和企业市场业务,都在争夺有限的研发资金投入。而惠普目前的研发投入,只有销售收入的3%,目前有“太多的手”,伸向了研发支出的蛋糕。

  3、私有化退市

  在业务分拆之后,惠普将有一个实现私有化退市(或转让)的选项。

  目前,惠普的打印机业务成为一个“现金牛”,具有一个私营公司的特征。

  惠普本身,是一家体积庞大的巨型公司,很难像戴尔那样实现私有化退市经营。

  而在分拆之后,每一个单独的业务,或许可以考虑私有化的选项。在科技市场,已经出现了一股私有化退市的浪潮,比如戴尔、Tibco和MBC软件公司,在离开资本市场之后,这些公司无需面临华尔街的业绩和股价压力,可以更加从容的实施转型战略,更加重视长期发展目标。

  4、提升软件比重

  惠普的业务囊括了软件和硬件,但是硬件的比重过大,惠普需要加强软件和云计算业务。

  实际上,和其他企业IT服务巨头相比,软件已经成为惠普最薄弱的一环,而软件实际上在惠普的收入中占到更大的比重。

  如果在企业业务成为独立的公司之后,惠普在企业软件和云计算领域,可以实施更多的并购,红帽Linux以及一大批软件云计算(SaaS)都将是惠普可以并购的目标。

  5、有利收购合并

  在企业IT市场,并购转让交易十分活跃。独立之后的惠普企业业务,体量将会比今天变小,有助于未来的转让合并交易。

  之前曾经有消息称,美国的云计算和数据存储巨头EMC,曾经和惠普进行合并谈判。据知情人士称,双方的合并谈判在各自股东的压力下进行,谈判已经进行了一年多时间。

  然而由于惠普的业务架构太大,使得上述的合并交易进展缓慢,被迫中止。显然,EMC可能并不希望同时获得惠普的电脑或者打印机业务。

  只有变革惠普才能有一线生机

  梅格·惠特曼自从接任惠普公司总裁兼首席执行官,不惜一切大规模收购,最终导致惠普现在的混乱局面。

  个人电脑和打印机业务没有以前那么吃香,根据美国市场研究公司IDC周三发布报告称,今年第二季度全球PC出货量达到7440万台,同比下滑1.7%。这一数字创下2012年第二季度以来,全球PC出货量的最低下滑幅度,例如联想、华硕、宏基等电脑大厂,纷纷向智能手机、平板电脑等移动设备纷纷转型,但是惠普的移动设备战略的失败,因为错投webOS生态系统,而宣告彻底放弃。

  事实上,惠特曼无法坚守自己的承诺。仅2013财年一年内,她便带给惠普无法修复的灾难,其实她理应一清二楚。

  惠普打印和个人系统部门年营收为559亿美元,占据了惠普总营收的一半左右。受市场竞争激烈的影响,该项业务的营收同比下滑了7.1%,惠普的整体营收则同比下滑了6.7%。

  惠特曼这时要分折PC和打印机业务,想在短期内为惠普带来不错的收益。遗憾的是,短暂的收益之后,是长期难以收拾的残局。

  即便艰难的条件下,惠特曼想通过一年时间让其逐渐引向正轨,惠特曼及其管理团队并不容易。

  当然,从某些人角度看来,企业内大改革必不可少,至少对为惠普工作的普通员工来说,没有任何差别,惠特曼的重组计划也包括未来将进行大规模裁员。

  尽管经历了一系列的失败和挫折,惠普整个高新技术产业的地位开始动摇,市场调研公司IDC的统计数据显示,惠普在去年被中国的联想集团取而代之,失去了全球最大PC制造商的龙头地位,只能是第二大PC制造商。

  让我们来看看。在整个动荡不安的年代,惠普曾想过推出PC、服务器、打印机、网络基础设施、信息服务和软件组合产品等。事实上,这些部门的业绩近年来表现均不是太好,鲜有增长。

  惠特曼目前对惠普的战略部署仍以安全为主,在过去几年里惠普战略如何变化,惠特曼决定无法对惠普多大的影响,整个业界都在推测和观望,我们会看到这次惠普“激烈”的战略行动,分拆公司个人电脑以及打印机业务,但绝对不会拖累整个公司业绩的部门。

  假如不利的的状况持续到2015年,惠普董事会必定也必须采取措施,让惠特曼下课。

  从行业的长远来看,高科技术产业的行业大洗牌看来已经慢慢开始了,分拆即断臂整合,可能是力图挽救产业核心的第一步,也可能是转型的一个风向标,接下来行业内会有更多的企业分拆出现,最终会在不久的将来,这个产业在整个社会的地位会重新被定位,产业价值也会不断深挖,既然说到“挖”,那么现在问题来了……

  ====================================================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(3204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017