注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

京东日用百货“大跃进”,渠道下沉树立核心优势  

2014-10-30 15:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  双十一又要到了,各大电商卯足了劲儿,使出浑身解数,都想从这块巨大的蛋糕里多抢一些放到自己碗里。观战之余,我发现了一个比较新奇的现象:貌似今年各大电商们都比较重视日用百货:自称网上超市的1号店就不用说了,再看看两个业界大佬的,这边阿里把美国最大的连锁会员仓储量贩超市Costco搬上了天猫,那边京东开启海外直采,独家进口原瓶葡萄酒,独家上线法国饼干品牌LU、预售法国薄若莱新酒……

  从备货量来看,这现象更明显:以京东为例,《证券日报》前几天的报道说,相比于3C产品,京东今年在日百、个护化妆方面备战更为充分,其中青岛啤酒的备货量同比增长30倍、洋河同比增长2.5倍、五粮液同比增长2倍、福临门同比增长5倍、统一同比增长20倍……

  为什么最近电商都如此重视日用百货呢?随着电商消费的逐渐成熟,人们对电商的依赖越来越严重,各大电商的用户们越来越希望网购能够解决自己生活中的“一切”购物需求。显而易见,日用百货是生活中最常见的,也是需求量最高的,再加上日用百货不俗的利润率,电商纷纷布局日百也就不足为奇了。

  正在全品类发力的京东当然也不会错过这场瓜分日百的盛宴,从目前的情形来看,京东在日百方面的表现也是颇为突出的,甚至可以说已经呈现出一种“大跃进”的状态,从京东近期的一些大动作,我们便能感受一二:8月的“母婴大赞”、澳洲A2鲜牛奶上线,9月的食间到、大闸蟹第一捞……这一次双十一大促,京东日用百货更是大牌云集,奶粉里的惠氏、雅培、合生元、飞鹤、伊利,个护化妆的欧莱雅、玉兰油、兰芝、美宝莲、沙宣,再加上八大名酒以及各种葡萄酒、洋酒……这些都是京东布局日百的最好佐证,而这庞大的备货量和品牌背后,就是京东日百已经形成的某些实力和优势了,没信心卖出去,它敢备这么多的货??

  那么问题来了,是什么让靠3C起家的京东,在短时间内完成了日百领域的快速成长?今天,就让我们一起来探讨一下。

  首先,京东积极与各大品牌进行深入合作。从目前的情形看,京东和很多品牌商都有密切合作:京东是全国唯一获得八大名酒直供合作授权的电商,其中,茅台和五粮液更是独家授权;雅培、惠氏、诺优能、可瑞康等16大奶粉品牌商联合为京东背书,确认京东所售其产品为100%正品;京东与上海家化、宝洁、联合利华、欧莱雅旗下众多知名品牌都签署了战略合作……

  那么品牌商为何会选择同京东积极合作,而非其他电商平台呢?众所周知,京东“正品、低价”的品牌形象和“多快好省”的口号早已深入人心,凭借京东巨大的品牌影响力和平台号召力,品牌商可以实现品牌和销量的双重提升。

  必须提一点,很多品牌商其实也有电商业务方面的拓展需求,对他们而言,要建立完善的电商服务平台和仓储物流体系无疑是难于上青天,在这种背景下,京东可以借助自己的平台优势和仓储物流优势带动品牌商加快电商业务的布局,换言之,与京东合作符合他们电商战略的需要。

  与此同时,通过渠道下沉战略,京东对三四线及下线城市的增长空间进行了有效的挖掘。早在2013年底,京东集团创始人兼CEO刘强东就前瞻性地提出“渠道下沉”战略,之后,京东针对三到六线城市,发起了“大篷车百城行”活动,同时在重要“据点”刷墙体广告。通过这一系列举措,京东也确实取得了突破性进展。

  另外,京东通过对微信购物、手机QQ移动端的布局,形成了全消费链的良性闭环。随着智能手机的普及,对三四线用户而言,使用手机购物并不是什么障碍,在这种情况下,京东在移动端的布局无疑也会为京东“下乡”注入新的能量。通过对用户消费习惯进行潜移默化的引导,京东在三四线城市将大有可为。

  其实,三四线城市的市场空间对品牌商也非常重要,不过,这一市场虽然巨大,但由于代理商层层分级,导致产品价格有所差异,利润被层层分食,品牌商的利润空间被极大的压缩,加之分销环境复杂,导致消费风险增大。现在,通过京东平台直达三四线城市,品牌商不仅可以实现利润最大化,同时对消费者而言,他们也能享受到最大的实惠。

  可以肯定的是,随着渠道下沉的深入,未来京东在三四线城市会有更耀眼的表现,而反映到日百业务上,也会给出令人满意的成绩。

  ===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017