注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

魅族阿里合体后的三个解读  

2014-10-23 07:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,魅族今日,魅族正式发布了Flyme Powered by YunOS。新系统采用Flyme 4的界面,但基于YunOS的内核,并整合其安全以及生活服务的功能。

  关于魅族和阿里的合体,我的看法是阿里就像是房地产开发商,提供毛坯房(YunOS),魅族装修装饰公司,Flyme是精装修的房子。在双方的努力下,一个国产的手机智能系统与国产定制安卓系统的结合,安全与体验全面提升,将会给用户提供一个安全的环境获得更好UI体验,对于追求安全和UI体验的用户绝对是个福音。

  解读一:魅族看上了阿里YunOS什么?

  魅族决定和阿里巴巴合作 Flyme powered by YunOS,应该也注意到了 YunOS 本身的特性:

  1)安全

  主动防御,自动识别应用异常行为,防御未知病毒

  Root 权限保护,手机不可被 Root

  2)服务优先

  Yun OS 便捷的生活服务功能也是魅族选择 Yun OS 的原因之一,目前 Yun OS 已经涵盖了 31 大类的生活服务,并且卡片式的服务在操作流程上比应用简洁许多。

  据魅族统计,以电影购票为例,如在应用内购票选座需要点击 58 次,但是 Yun OS 的卡片式服务仅需 16 次。

  3)性能提升(约10%)

  这一次基于搭载了 Flyme Powered by Yun OS 的魅族 MX 4 分数上涨了 5000 有余。除了性能上的提升,新魅族 MX 4 的续航也有提升。

  4)增值

  目前在“流量、渠道、手机、系统和增值收入”这个链条中形成闭环的手机企业只有小米,这是魅族不得不承认的优势。目前从体量上来看,魅族还难以达到这么高的高度,因而和阿里巴巴的合作,发扬长处弥补短板才能够形成这样的闭环,才能和小米相抗衡。魅族提供手机,阿里巴巴提供流量和渠道,双方共建系统,最后齐享增值收入的合作关系就形成了。

  解读二:卡片式设计到底怎么样?

  阿里YunOS 3.0以前,阿里云是一个技术成功,产品策略失败的一个“操作系统”;到了阿里云3.0,在构建生态系统方面,可以看到阿里云端服务生态的雏形,成败与否需要时间验证。

  在魅族发布会后,很多人都在吐槽YunOS的卡片式设计,今年的交互设计圈,YunOS是一个很热门的关键词,虽然卡片式存在各种弊端,但是我个人认为这是阿里云OS打造自己的云服务生态最高性价比的一个方式。

  我不喜欢去探讨卡片流表层UI设计的美丑,UI设计是可以不断优化迭代的,这是小事,并且这跟个人喜好也有很大相关。下面我只讨论卡片流设计背后的生态系统构建意图。

  从之前阿里YunOS的发布会现场图片来看,卡片流是在走开放平台的运作方式,阿里称卡片流无需用户安装,完全基于云服务,简单说就是web app的模式变形。以“电影”为例,用户打开YunOS 3.0系统中的“电影”卡片,便可以迅速进行电影票预定,同时手机会提醒您几点电影开场,并推荐打车服务等功能。整个过程用户不需要再启动不同的应用,所有应用都在云端运行。Cloud Card通过模仿人的思路,也就是按照事件发展的流式思维去成为用户的助手。

  解读三:魅族阿里格局互补

  对于阿里YunOS来说,需要足够有品牌影响力和粉丝忠诚度的设备来推广自己的系统,通过优秀的终端,完整的绑定阿里生态中的各个节点(还不知道基于YunOS的flyme会保留多少)。数据是阿里最大的利剑,收购友盟后在移动端强化了锋刃,和魅族的合作无异于在移动终端系统级的数据积累获得更充分的补充。

  对于魅族来说,阿里YunOS更急需获得市场的认可,从立项到今天的3.0版本,YunOS已经逐渐趋于成熟,虽然官方宣称目前已经拥有1000万的用户基础,但多少有些水分。魅族成为阿里的理想合作对象主要有以下两个原因:魅族有扎实的用户基础,并且这个用户群体的活跃度非常高,这对YunOS渗透市场有非常大的帮助;魅族急需资金注入,并且这不是一笔小钱,而刚刚敲钟的阿里现在最不缺的就是钱,只要能达到目的,花这些钱对于阿里未来的战略发展来说,已经无足轻重了。

  简单的说,这次合作就是一个相互需求的结果。

  魅族在Android系统上的体验大家有目共睹,一直坚持终于自我,并以此俘获了大量消费者的拥护。而YunOS对移动互联内容的挖掘真的比蓝翔的挖掘机还要强,他们抱团之后能产生怎样的化学反应现在还很难预料。从MX4和联合阿里云的发布会来看,魅族以更加开放的心态在布更大的局来应对市场的风云莫测。而对于YunOS来说,手机互联网入口仅仅是第一步,目前YunOS团队还布局了平板、智能手表、TV和汽车。未来再美好,走好眼前这至关重要的一步更为重要,魅族和阿里的抱团就像是一对相见恨晚的兄弟在惺惺相惜。

  ===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(2858)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017