注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

咪咕能否解决中移动后顾之忧?  

2014-10-14 07:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天,传的沸沸扬扬的中移动新媒体公司终于有了下文,按照计划,中移动将成立新媒体集团公司及音乐、视频、阅读、游戏、动漫5个子公司,公司未来名称为 “咪咕文化科技集团公司”,会在2015年1月正式投入运营。

  实际上,早在8月份,就有知情人士透露,中移动已决定将旗下五大内容基地整合,成立一家新媒体公司,由数据部总经理刘昕担任筹备组组长。

  中移动新媒体公司为什么叫“咪咕”

  咪咕音乐是中移动无线音乐基地精心为广大网友打造的正版音乐平台,拥有WEB、WAP、IVR等七大门户,同时打造了“音乐客户端族群”的全新概念,产品包括括咪咕音乐手机播放器、咪咕爱唱、咪咕手机杂志等,向广大用户提供方便流畅的在线音乐和丰富多彩的音乐社区服务。

  这是中移动音乐门户,算是一个在中移动内部口碑不错的内容产品,中移动无线音乐的形象代言玩偶名也叫咪咕。同时,咪咕一直是中移动营收的重要贡献者,虽然在利润总量上相较移动总盘子不大,但投入的资源却最少,不然不会由事业部独立发展成公司。

  “咪咕”的定位为数字内容领域产品提供、运营、服务一体化的专业子公司,是中移动旗下音乐、视频、阅读、游戏、动漫数字内容业务板块的唯一运营实体。而依据集中化运营原则,各省、专业公司、直属单位不能自行开展音乐、视频、阅读、游戏、动漫领域的业务经营,不能自行与上述领域的第三方业务开展合作,或为上述领域提供代计费。

  新媒体集团公司与各省公司采用市场化结算机制。存量用户包月信息费收入维持现有模式,即省公司所得保持不变。新增信息费采用“省公司:新媒体集团公司=15:85”模式结算。

  人力及薪酬管理方面,新媒体集团公司参照现有专业公司管理模式。人员编制计划由新媒体集团公司管理层根据业务发展规划及经营管理目标确定,之后报中移动集团总部备案,总部按照市场化原则对新媒体集团公司的薪酬进行预算审批管理。据悉,媒体集团公司管理层及子公司总经理选聘工作预计本月底完成,新媒体集团公司总经理职级等同省公司总经理,子公司总经理职级等同省公司副总经理。

  中移动已经到了变革的时候

  电信运营商成立互联网公司本不值得大惊小怪,毕竟此前已经有一些互联网的尝试。如中移动早已开始做了飞信业务、新媒体业务等。但定位于门户和能力开放平台,成立专业化公司运作,还是值得分析观察。

  首先,中移动必须“革命”。此次革命,重要的不是革互联网公司的命,而是革自己的命。随着BAT的崛起,电信运营商被微信等OTT业务颠覆的可能性不断加大,传统的短信、语音甚至宽带业务都受到包括互联网公司在内的各种势力入侵。不变革,只有日渐式微。

  其次,基地模式已经不适应发展要求。中移动的新业务更多由业务基地负责。中移动在全国范围有九个业务基地,由一个基地开发互联网业务、或者提供业务的接入服务,虽然可以降低业务开发和运营成本。但是隶属于省公司的基地虽然拥有产品和业务创新的自主权,但是在营销、服务等运营环节,仍必须遵从传统的模式,再加上其他内部流程,基地模式越来越难适应互联网时代的竞争。

  再次,公司模式已经取得初步成功。在互联网公司推出之前,中移动已经成功推出了多个业务公司,如终端公司、国际公司、财务公司、政企公司。公司化模式有助于在一定程度上摆脱行政化弊端,更灵活的适应市场趋势,贴近和把握用户需求,快速反应。

  早在2012年底,中移动总裁李跃便表示,将成立互联网公司。业界普遍认为,此举是运营商为了应对移动互联网的冲击。所以早已有消息曝出,中移动准备成立新媒体公司,以内容为主来应对移动互联网的变革。

  中移动的互联网公司和新媒体公司虽然都是在布局移动互联网,业务有所交叉,但新媒体公司以内容为主,互联网公司虽然也有内容,但以门户和开放平台为主,二者更多为互补关系。

  新的互联网公司能否取得成功?这依然有疑问。互联网早已过了门户竞争的时代,如今以新浪、网易、搜狐、凤凰为代表的门户势力稳固,切入这一市场无疑面临巨大困难。而开放平台的能力接入,首先是需要打造一个又庞大用户基础的互联网应用生态圈,中移动目前在互联网领域毫无拳头产品,飞信等产品的没落就是例证。没有产品生态,能力接入就是一句空话。

  新媒体,所有人对所有人的传播,如此诱人的前景必然会导致各种新老竞争的愈发激烈。可这恰好说明了机会的巨大,有挑战才会有机遇,相信上天会垂青那些执着认真努力且善于把握机会的人们。无论前景如何,中移动向互联网迈进无疑还是值得认可的。毕竟,变革可能是找死,但也或有一线希望,而不变革却只能等死。

  ====================================================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017