注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

少了笔记本业务,三星瘸了  

2014-09-25 07:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,据英国技术杂志网站PC Advisor报道,三星已经决定退出欧洲笔记本市场,停止在这一地区出售Ativ Windows和Chromebook笔记本产品,不过其他市场不受影响。看来,现在的三星已经步入索尼后尘了,俨然成为了欧洲市场的第二个索尼。

  其实,早在CES2014的时候,三星就不惜重金推出了多款让人耳目一新的、科技和时尚兼备的产品,但唯独没有三星笔记本新品。这种缺席正在释放出一个强烈信号:三星笔记本正在退出三星目前的主要业务板块以及未来战略布局。甚至有消息称,三星官方已经基本确认停止所有市场的笔记本电脑业务,现在只是一个区域一个区域的来停售。

  作为全球最大的消费电子企业,三星业务板块众多,代表其强势现状的主要是智能手机和平板电脑,代表其未来发展的以智能手表等穿戴设备为主。三星主要的市场推广资源,也给了能为其带来丰厚利润的移动终端等业务。笔记本被三星边缘化,已经是一个不争的事实,甚至有消息称三星官方已经基本确认停止笔记本电脑业务。

  这两年三星笔记本业务一直在磕磕碰碰中发展。在2012年的IFA大会上,三星发布过一款双屏笔记本,曾经轰动一时,但这款笔记本是只听雷声响,不见雨下来,最后无疾而终,未能上市。2013年7月,三星发布了一款搭载Win8和安卓双系统的笔记本ATIV Q,最终也是“胎死腹中”。今年,印象中三星还没有推过笔记本新品。没有新品上市,全靠吃老本,肯定就没有市场。

  好产品不能上市,源于笔记本业务让三星决策者看不到“钱途”。无论是手机、家电、平板、穿戴设备还是芯片等其他业务,三星在全球的地位都是数一数二的。相对于这些产品,只能用“末落贵族”来形容三星笔记本,其全球市场份额或许可勉强跻身前十,但全球知名笔记本品牌才多少家呢?所以,在三星内部看来,笔记本业务或许已经是“扶不起的阿斗”,与其这样,不如壮士断腕,对其不要有啥盼头了。

  导致三星笔记本“积弱”的原因,来自内外两个方面。

  外部原因是,笔记本业务的整体发展受到智能手机和平板电脑冲击,呈现下滑趋势。据有关资料显示,全球笔记本出货量,今年第一季度同比平均下跌了14.2%,但三星笔记本下滑却是最快的,高达60.5%。这种过山车式的下滑,能让三星内部对其抱有希望吗?另一电子巨头索尼已经宣布退出笔记本市场,但索尼退出笔记本市场时出货量的下滑也不过36.7%。可以说,三星笔记本业务已经陷入一种恶性循环之中——市场赚不到钱导致被集团忽视,不愿投入过多导致市场赚不到钱。

  与三星笔记本业务下滑相对应的,却是其竞争对手在逆境中保持增长。三星的老冤家联想、惠普、苹果、华硕的笔记本业务却是做得风生水起,同比呈现增长趋势。也就是说,笔记本市场的品牌集中度加剧,强者恒强,弱者更弱。但在这种集结过程中,三星正在沦为一个被吞噬的对象、旁观者和出局者,这确实出乎意料。

  内部原因除了笔记本业务不被三星重视、新品上市艰难、推广资源难以争取外,一个重要因素,就是智能手机和平板电脑的超强发展,把笔记本业务推向了绝路。三星内部,各个业务板块之间也是竞争激烈,以智能手机和平板电脑为主打的移动业务部门为三星集团贡献了绝大部分利润,2013年为68%,今年二季度虽然下降了,但还有59%,仍是重头。这才是三星愿意花大钱的地方。当然,穿戴设备这些代表三星未来的新业务三星也愿意为之投入。很难想象,当一个用户同时拥有了三星智能手机、平板电脑、穿戴设备之后,还会再买一部三星笔记本。当然,这种头脑发热的消费者是有的,但不会太多。由此看来,三星并没有把智能手机、平板电脑和笔记本的用户做出很好的区隔。在这方面,三星的对手联想,或许做得比三星好,联想的台式电脑、笔记本、智能手机和平板电脑业务,并没出现此消彼长、左右手互搏的严重内耗现象。

  笔记本出局,或许对优化三星利润版图作用巨大。但对三星整体业务结构的完整性打击,却是致命的。毕竟到目前为止,笔记本仍然是一个十分重要的战略性数码产品,其地位和作用是不可替代的。仅为追逐利润,就把这块业务裁掉,那是一叶障目,极不负责任的作法。

  打一个简单的比方,所有业务板块,都是构成三星这个大坝的关键石块,都是不可或缺的一部分。如果笔记本业务被停了,就相当于从这个大坝上把一个关键石块抽走了,不仅会出现漏水现象,而且整个大坝随时都有发生松动甚至溃堤的可能。

  所以,没有笔记本的三星,还是数码三星吗?这是不是给其他产品树了一个不良榜样?

  ====================================================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(14077)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017