注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

神州租车IPO后有机会也有竞争  

2014-09-24 08:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就在上周五阿里巴巴于纽交所上市当日,神州租车也正式于香港联交所挂牌,时隔一年后重启IPO的神州租车,此次更是在香港获得了超过50倍的超额认证。据悉,也就在神州租车香港上市的前几天,同处租车领域的易到用车、AA租车也获得了资本市场的重点关注。中国的租车市场在经历短暂瓶颈期之后,貌似正迎来资本聚拢的蓬勃发展期。

  神舟租车不会被P2P租车影响

  经过近几年的市场开拓,神州租车已经渐渐拉开了与竞争对手之间的距离了,截至2014年一季度末,神州租车已经在全国69大城市拥有751家直营门店,直营租车服务网店的数目是行业第二名的3倍左右。此次,神州租车的成功上市,公司募得资金的65%将用于新车采购,将会增强公司车队规模优势,进一步拉大与其他竞争对手的距离。如此巨头,将来有没有被颠覆的可能呢?

  从整个行业来看,我国租车市场处于起步阶段,租车市场的渗透率仅0.4%左右,远低于日本的2.5%和美国的1.6%,租车市场的仍然存在巨大的未被满足的潜在需求。神州租车将会伴随着行业的成长快速发展;从行业内部竞争情况来说,神州租车拥有品牌、资金和成本多重优势,在行业内竞争中败下阵来的可能性不大。

  那么,神州租车会不会被P2P租车打败呢?在神州租车上市的同时,P2P租车行业也爆发了,先是集体宣布获得融资,紧接着马不停蹄的在各大城市跑马圈地。P2P租车在车源扩展、网点布局、租车价格和租车的便捷性上都具有很大的优势,被认为将会对传统租车行业带来颠覆性的影响。而从目前的情况来看,这种情况发生的可能性较小:

  首先,目前国内租车市场比较分散,品牌集中度很低,神州租车也不过只占据了30%的市场份额,更多的市场份额则是被中小租车公司占据。据数据显示,目前全国有超过60000余家租车公司,这些公司普遍拥有车辆少、分布区域散、品牌知名度低、营销水平弱,导致用户的满意度较低,而P2P租车以其规范化的流程、统一的价格体系和巨大的品牌优势,首先要吞噬也是吞噬这些中小租车公司的市场份额。

  其次,如神州租车类的大型连锁租车公司与P2P租车在业务上有比较明显的区别,P2P租车由于它的便捷性和经济性,主要是满足人们一些及时性的需求,比如在居家附近购物、接送孩子等两三个小时的社区用途以及本地出差或出游的短途使用。而传统的租赁巨头拥有异地还车等优势,更加适合城际间的长途出差和旅行,神州租车在招股说明书中将自身定位在专注于中国短租自驾市场。

  相比于国外拥有近百万台车的租车公司,神州租车依然拥有很大的空间。

  商务租车领域还有机会

  众所周知,BAT入局商务租车市场早已是板上钉钉之事,三互联网巨头几乎同时瞄准商务租车,一方面无疑是为各自深入020领域打下基础,另一方面也再次印证了商务租车市场的广阔前景。

  不过,商务租车与传统的神州租车又有很大不同,它是基于互联网时代兴起的新兴租车模式,也是“滴滴打车”、“快的打车”等打车应用软件之后的又一差异化定位的互联网用车产品。如果说前一阶段的打车软件只是培养了人们颠覆性的互联网用车习惯,那么例如Uber、易到用车、AA租车、一号专车的此种互联网用车软件则是进一步挖掘和再塑人们的乘车意识,寻求更有品质的出行体验。

  从资本市场对于传统租车和互联网租车两者都不懈怠的态度就可看出,似乎两种租车模式并不是某些激进人生颠覆与被颠覆的对手关系。

  以传统租车老大神州为例,其主要的业务集中在自驾租车这一块,对于自身会开车、紧急情况需异地取还车的人来说,这种模式是很受受欢迎的。而随着移动互联网时代的蓬勃发展,用户需求被创造,市场细分越来越清晰,商务租车行业应运而生,商务租车初衷是主打中高端商务用车领域,但随着市场的多元化发展,商务租车早已涉足许多场景,如出差办公、早晚上下班、日常外出、探亲访友等等,实际上商务租车已经逐渐成为人们日常出行的方式之一,类似AA租车、一号专车这样的商务租车软件,因为配备专职司机,硬件设施齐全,服务也异常到位,用户无需自己驾车同时可以享受到五星级服务,这对于市场来说,需求还是相当旺盛的。因此,资本对于两方都偏爱也是顺理成章之事。

  对于传统租车与商务租车来说,最显著的特点是自驾与非自驾。而随着目前居民生活水平的日益提高及丰富的多场景需求,双方在长时期内更可能地是一种互相补充与互相依存的关系,面对未来的市场与用户,两者相生相合的长期存在着,是利益的共同体。而随着未来二三线城市经济水平的发展,商务租车更有可能呈现跨越式增长,相对于增长放缓趋于稳定的传统租车,商务租车增长趋势有逐渐赶超之势。

  神州租车拥有的5.54万辆庞大车队,数量远超过排名前十的其它九家的总和,毫无疑问在传统租车行业,神州仍然是当之无愧的行业老大。但在商务租车市场,由于国内商务租车需求在近几年才得到开发,市场整体尚处于开发前期,各嗅觉灵敏的企业虽接踵进入商务租车领域,但格局并未成形,未来是否将形成三足鼎立或是一家独占鳌头的场面并不得知。但可以肯定的是,按照市场优胜劣汰机制,符合民意的产品和企业才能最终被留下,而这一点,资本市场每次都带有些许预见性。

  ====================================================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017