注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

卡萨帝品质之旅:高端家电的情怀  

2014-08-29 12:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一直以来,高端家电的诞生过程都是颇为神秘,无论是设计还是做工,还是在用户体验上,都只能在最后揭幕的那一刻绽放出它的光华。但我在这两天的卡萨帝品质之旅中,参观了卡萨帝的噪音实验室、舒适性实验室、机械臂性能实验室、研发测试中心控制室、新品试制线、新品体验区、自动化生产线、3D打印机、个性化展区和模具中心,在其中笔者亲身体验到了高端家电对于自己的严谨态度。

  揭秘卡萨帝的部分核心实验室

  卡萨帝是海尔集团旗下高端家电品牌,同时也是源自意式生活灵感的国际高端家电品牌,以艺术家电和嵌入一体化橱电为核心产品线。Casarte卡萨帝的名字的灵感源于意大利语,“La casa”意为“家”,“arte”意为“艺术”,两者合二为一就是Casarte,意为“家的艺术”,实际上,卡萨帝的每个实验室也都有独特的韵味,到处洋溢着品质的气息,我们先来领略一下吧。

  噪音实验室

  


 

  (噪音实验室的场景)

  从远处一看,这个空间类似于魔幻空间,充满了艺术美感,但一当踏入进去,再关上门,就会感觉到一片寂静,实际上,墙壁上的特殊材质能够隔绝掉外部的所有声音,和乘坐飞机的时候耳朵里耳膜内外压差造成的现象有些相像。卡萨帝在实验高端家电的时候,会在这个相对封闭的环境下进行,用来测试高端家电在运行过程中所产生的噪音高低。还有,这个噪音实验室是世界顶级的,一般人难以见到。

  舒适性实验室

  

 

  (舒适性实验室)

  尽管实验员之前就提示房间里面温度是-15°C,有些心理准备,但一进到舒适性实验室里面,还是会觉得似乎来到了冬天,仔细看右边的图,空调外机上是不是已经有霜和初雪的痕迹?

  上图左侧则是用来测试各个环境下的温度,当然也可以调整开启冬天或夏天模式,根据季节的不同来解决在不同环境下空调可能会产生的一些问题。

  机械臂性能实验室

  

 

  (机械臂性能实验室)

  这个实验室是用来测试冰箱的开关次数,看每个冰箱产品的极限开关次数是多少,旁边还有一个仪器,仪器的屏幕上显示了每台机器人工作的时间及目前开关的次数有多少,笔者和卡萨帝的美女工作人员开玩笑,说这就好像是自动挂机的外挂,屏幕上显示的数据类似于开了自动打怪或升级后的经验值。

  自动化生产线

  

 

  (自动化生产线)

  自动化生产线上产品种类繁多,当我们看到的时候,就有卡萨帝的部分冰箱、洗衣机和空调在组装,美女工作人员告诉笔者,上图的个性化冰箱是客户定制的,其实,笔者认为这倒不像是一个冰箱,而是记录宝宝成长过程的一个艺术品与功能品。还有,冰箱上面的图案也能换成其他自己想要的,比如婚纱照倒是一个不错的创意,说不定卡萨帝的冰箱还能陪伴着小两口一起到老。

  新品体验区

  

 

  (新品体验区)

  在卡萨帝的新品体验区,更是感受到了卡萨帝“全家族”的强大和完美,冰箱、空调、洗衣机、热水器和厨电等,都注重了材质、工艺、先进的设计理念和人性化的用户体验,例如上图,你能想象出来,它只是一台抽油烟机吗?这样的抽油烟机简直就是艺术品,很赞,笔者要是买一个回去,估计也舍不得用。

  还有卡萨帝的研发中心控制室、3D打印区、个性化展示区和模具中心,由于涉及到保密因素笔者就没有拍图,留下了一些小小的遗憾。

  进入到3D打印区后,3D打印机正在打印一个洗衣机的面板,这也是我生平第一次见识到3D打印机这个大家伙,卡萨帝的新产品研发,一般是通过3D打印机打印出相关的材料,然后看产品设计在实际过程中是否能够正常应用,如果能够正常应用再进行模具的开模及批量生产,这在另一方面来说,既节省了时间,提高了工作效率,又避免了盲目开模所造成的铺张浪费。

  个性化展示区都是一些客户在卡萨帝官网上定制的一些个性化产品,比如把自己的照片或偶像的照片放在空调面板上,也可以根据不同的季节或心情来更换不同的面板,工作人员表示做一个这样的面板仅需加100元,通过3D打印机很快就能完成。当然,这样的个性化不仅仅只是在空调领域,在冰箱、洗衣机等产品上也能完成,笔者认为,随着90后成为年轻人的主流群体,这样个性化的需求会越来越多。

  此外,笔者对卡萨帝模具中心印象非常深刻,因为这是亚洲最大的模具中心,占地15万平,设备和人员都是一流的,而且也有一套很完整的员工管理体系,把原来冗余的生产环节剔除或合并,这样得到的效果是生产效率提高了,另外激励机制也是相当不错,比如内部的“星光大道”记录了每个小组的优秀员工,再比如员工发明了一项洗衣机的新专利,如卡萨帝在生产某款洗衣机的时候用到了这个专利,那只要有这款洗衣机卖出,那这名员工就可以从中获利,因此,员工创新的积极性很高,在卡萨帝模具中心的一面墙上,挂满了员工的专利证书,这种感觉还是相当震撼的。

  根据工作人员的介绍,笔者才得知这次这些实验室在全球都属于首次开放,这也让笔者惊讶了一把,毕竟家电行业的新品一向都是重中之重,从未有过哪家家电制造商会把自己核心的实验室给外人参观,因为涉及到一级保密的东西太多,从另外一方面来说,卡萨帝抱着这种开放的态度,也是对着自己的研发、创新、工艺及技术有着充分的信心。

  高端家电以人为本

  伴随着众家电品牌纷纷推出自己的智能产品,智能产品如雨后春笋一般在市场上涌现出来。智能产品的落地生花推动了家电市场的技术升级,也为广大用户带来了更加智慧的体验。

  


 

  卡萨帝的设计总监黄泽平介绍,卡萨帝产品目前已进入全球1000万高端家庭,旗下已拥有冰箱、酒柜、空调、洗衣机、热水器、厨房电器(抽油烟机、灶具、消毒柜、烤箱、蒸炉、微波炉、洗碗机等)、生活小家电(咖啡机、面包机、榨汁机、搅拌机、柳橙机、暖杯碟机、电水煲等)、电视机以及整体橱柜等,共涉及9大品类、39大系列、380余个型号的产品。

  这些产品的功能和面向人群都有着各自的优点,例如卡萨帝即将推出的一款洗衣机,能够将墨水洗成白色的,再例如冰箱,面向各个国家的冰箱都是根据当前国家的消费群体共性所定制的,如巴基斯坦的居民一般都穿大长袍,普通洗衣机的容纳量满足不了家庭使用需求,一次洗衣仅能放置2-3件大长袍,于是,卡萨帝就推出了大容量的洗衣机,如印度的居民很少吃肉,卡萨帝就把冰箱冷藏室设计很大,冷冻室就设计的相对小些……

  此外,卡萨帝在2011年的IF设计大赛上也获得了奖项,从设计美学上看,这无疑是最能体现卡萨帝设计理念的优秀。

  在黄泽平的介绍中,多次提到了“用户”和“服务”这两个关键词,如今,智能家电、智慧家居生活的发展趋势已经明晰,人们对于生活品质的需求越来越高,不仅仅是对实用方面有着基本要求,还有节能环保、舒适、安全、人性智能、服务和设计美学等方面的需求。卡萨帝在整体功能价值体系,也推动了现代生活的立体化升级,并有力地促进了品牌价值的全新升级。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017