注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

3D打印的发展现状与趋势  

2014-08-25 08:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据媒体报道,8月21日,上海10幢3D打印建筑在上海张江高新青浦园区内正式交付使用,作为当地动迁工程的办公用房。这些“打印”出来的建筑墙体是用建筑垃圾制成的特殊“油墨”,按照电脑设计的图纸和方案,经一台大型的3D打印机层层叠加喷绘而成,10幢小屋的建筑过程仅花费24小时。

  从多年之前的概念开始,至现在小到汽车零件,大到别墅房屋,3D打印可以实现;娱乐如棋盘棋子,救人如医用模型,3D打印也可以实现。

  3D打印,也许你说不出它的全名,但是它却与我们的生活紧密相联。如果用专业的术语来解释,那么它的定义是这样,3D打印(3Dprinting)是快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

  如果用简单的语言翻译之,3D打印的原理是与将物体切成无数可叠加片的断层扫描相反,把片叠加成一个立体物。一个是平面,一个是多面。“把整个过程想象成挤压冰激凌的过程”这样的说法也不为过。

  3D技术尚在初级阶段

  3D打印技术从目前来看,并不适用于日常家庭用途。而该技术在制造产品模型和医学中的应用进展迅速,如用3D打印机生产器官和假肢意义重大,但在这些领域的运用要达到巅峰期需要至少两年的耐心等待。

  市场研究公司Gartner发布的一份报告显示,使用3D打印机在家自制食物、礼物或鞋子的场景至少要再等5到10年时间才能实现。3D打印机是通过液化塑料、金属、玻璃或其它材料,基于数字化设计,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

  3D打印最常见和最简便的应用是建立产品模型。Gartner报告预测,3D打印要实现在产品模型中的普遍应用将经历两年的预热期。而该技术在医学中的应用进展迅速,如器官和假肢生产,但要成为医学领域的主流技术则需要二到五年。Gartner分析员巴斯里尔(Basiliere)表示3D打印技术至少从目前来看,并不适用于日常家庭用途。

  去年Gartner曾估计,2017年用户级或企业级3D打印机的出货量将从2012年的3.8万台攀升至100多万台,消费支出将从2012年的2.88亿美元增加至57亿美元。

  不要对3D技术期望太高

  首先,很多人都在说3D打印食物,这是关于面向消费个人的家用3D打印机。比如用3D打印机自制披萨和食品根本不可能很快实现,更别提博大精深的“舌尖上的中国”了。当然目前意大利面食生产商Barilla之类的公司正致力于这方面的研究,值得期待。但是目前这一技术更多地正陷于一种不理性的炒作中,目的是引发人们的兴趣。这并不是说,宣传不重要。在获得实际应用之前,初期炒作是产品的必经之路。

  其次,是大众媒体的误读。大众媒体让消费者产生某种误读:“哇,我可以买个3D打印机,早上打印个塑料玩具当做礼物,然后下午打印个可以吃的蛋糕上层装饰。”这简直是无稽之谈。

  最后,一些极客认为可以用3D打印机来打印个汽车,实际上,生产3D打印汽车的可能性几近于零,因为汽车构造复杂,从发动机组到轮胎,层层关卡,困难重重。但汽车上越来越多的元件将能够实现3D打印。例如,你可以用这项技术设计制作一个配件,送给家人或朋友作为礼物。或浏览汽车制造商的网站,下载技术文件,然后在想要3D打印的配件上添加家人的姓名缩写或名字来实现个性化的修改。

  国内3D打印行业应抓住机遇

  目前全球3D打印行业整体现状处于“小而散”的格局当中,还没有绝对的龙头企业和龙头人物产生。既缺乏成熟的商业模式引领,也没有有效打开应用市场。原因在于3D打印技术本身不是一项替代性很强的技术,大家还没有找准市场定位,对于3D打印技术认识也有误区,这项技术也不是万能的。“小而散”的行业格局,不利于新兴技术发展。

  国内原始创新还不够,真投入、真科研的少,投机性比较严重。有拿来主义思想、低水平重复性建设的多。规模效应上差距拉大。发展观念上落后,长期沿袭传统制造业的老路,生产设备卖设备,没有将设备的生产与加工服务和应用市场相结合。国内3D打印产业危机四伏。

  国内市场如果再得不到发展,未来市场将全部被国外企业所占据。眼下,人们对于3D打印技术是充满热情而又一片茫然。对这项技术充满神秘感。市场推广的难度很大,技术和市场存在脱节的问题,应用市场并没有真正打开。3D打印产业发展的关键在应用,一项新兴技术的发展都必须与应用市场相结合。如果再好的技术不能在实践中得到广泛应用,那么这项技术一定没有发展前景。未来三年五年,对于我们3D打印行业来讲至关重要,如果我们的应用市场还不能有效打开,我们未来的道路将更为艰难。

  业内的普遍共识是,谁最先将应用市场打开,谁就有可能走在3D打印技术的最前沿。目前国内和国际3D打印行业的差距,在技术上、在材料上、在生产工艺上还有不小的差距,但是机会还是在我们这边,关键是我们能否将3D打印技术与传统产业的转型升级结合起来,推动3D打印技术在当前艰巨的结构调整任务中发挥重要的引领作用。

  3D打印技术只有得到广泛应用以后才会不断完善和发展。

  个性化定制是未来3D打印方向

  目前一些3D打印企业在开拓市场中,前期都是通过技术交流、应用的探讨,在了解客户需求当中提出一些建议。让客户验证性能精度能够满足要求。通过验证之后,他们就可能有小批量的外包给客户。

  以增速来讲,3D打印技术在国内发展是比较快速的。现在是处于一个相对较好的发展起点,未来3-5年在中国应该会有爆发式增长。有些客户了解这项技术,也会主动找到3D打印企业。

  我觉得,未来在国内推广3D打印技术,大家太过于专注设备市场,其实从国外经验看,最大市场不是设备市场,而是材料市场。客户选择了3D打印设备,接下来大部分客户还是会选择耗材。这个市场前景很好,总产值也很大。当3D打印设备总装机数量在不断增长的时候,后面就会带来耗材的增长。现在国内有些企业就已开始投入到3D打印材料的研发。也有的开始测试第三方材料。

  虽然眼下行业还是处于起步阶段。但是未来3-5年实现产业化也是有可能的。应用在国外已经是累积了很多年的经验。把这个应用可以在国内铺开。3D打印技术,如果能够契合市场需求,会有不错的发展前景。不能对接市场需求,就很难发展,新技术必须找到契合的点。在契合市场需求上,要了解这个行业本身的需求,提出定制化的解决方案,这样才能把3D产业做大做强。

  =================================================================

  做一个公正、客观、正义、有道德、有爱心、有原则、为弱势群体说话的自由媒体人,中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,微博号@互联网分析师于斌,微信公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎爆料与交流。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017