注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

中国版冰桶挑战惹网民争议  

2014-08-19 07:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前,有一个名叫“冰桶挑战”的活动正风靡美国。不管是普通百姓、还是明星,甚至IT大佬、商界名流都参与其中。活动的规则很简单:参与者需要在头上浇一桶冰水,把这个过程拍成视频放到社交媒体上,然后点名邀请自己朋友也这么做。被点名的人如果在24小时内没有完成这一任务,就需要向ALS协会捐款100美元。

  ALS带来的品宣机会

  在这种看着各路大咖湿身的同时,人们也知道了ALS是什么。这是“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”的缩写,俗称为渐冻人症,是一种渐进和致命的神经退行性疾病,著名物理学家史蒂芬 霍金就是ALS患者。

  冰桶挑战实际上是一个号召人们向研究ALS的组织捐款的活动,最初是今年7月4日在新西兰发起,7月15日,美国高尔夫球员克里斯 肯尼迪将它传入美国,没想到突然爆红,正在备战世锦赛的美国男篮的几名球员接受了“冰桶挑战”的洗礼,并且请美国总统奥巴马也收下战帖。

  当公众都饶有兴趣地等待着奥巴马上传他自己的湿身照的时候,却被告知,奥巴马并没有接招,而是直接选择了捐赠100美元给ALS协会。与奥巴马不同,美国政商界的许多名流都极为热衷“冰桶挑战”,尤其是IT界的大佬们更是如此。

  微软CEO纳德拉、苹果CEO库克、亚马逊CEO贝索斯,特斯拉创始人马斯克、谷歌联合创始人拉里 佩奇和谢尔盖-布林等等,美国科技公司有名有姓的大人物几乎都非常高兴帝在自己头上浇了一桶冰水。Facebook公司CEO扎克伯格不但往自己头上倒了桶水,还接着挑战微软董事长比尔 盖茨,Facebook首席运营官桑德博格,以及网飞公司CEO里德 哈斯亭斯。

  只要在网络一搜,便能看到这些IT大咖们湿身的全程记录。当然,请不要为他们感到不值当。其实对这些大咖们来说,其实是一个双赢的机会。首先这是对慈善的最有力的支持。这些大咖们尽管饶有兴趣地将一个冰桶泼到自己的头上的时候,已经因为他们的影响力,而让这个慈善活动得到最大的传播,当然,这些大咖们在浇完冰桶之后,还是向这个组织捐款了。他们之所以这样做,无非就是为了拥有一个点名的机会。

  当然,对其身后的公司来说,这是一个宣传企业形象和做广告的好机会,尤其是比尔 盖茨,把微软的产品surface赤裸裸地植入到自己冰桶挑战的视频里。当然,这样的“植入”却并没有使得那些观看他湿身视频的人反感。

  看国内大佬们的“湿身”

  8月17日,小米董事长雷军通过微博表示参与“冰桶挑战”,并自称中国互联网第一位完成此挑战的人。在视频中可以看出,无论是接受挑战的雷军,还是“率先”发起的刘作虎,以及后来接受挑战的周鸿祎等人,他们对ALS(肌肉萎缩性侧索硬化症)了解并不多,他们更多的在强调自己对“冰水”的感受。

  例如,国外大佬做完冰桶挑战没有一个第一时间有助理递毛巾的,360周鸿祎这个就第一时间有个女助理上去递毛巾,这是否也体现了中外公司乃至社会文化的不同呢?

  

 

  再从传播的角度看,冰桶挑战传播范围广、持续时间长,可以说已成一个现象级的网络传播事件,形成因素主要有:公益、社交网络及名人效应。对于企业来说,借热门网络事件做做品牌营销,原也无可厚非,但如一加、小米及360等公司的表现,却有严重夹带私货、过度表演炒作之嫌,过犹不及。

  比如雷军提前宣布参与挑战进行预热,并开盘口征集接下来挑战者的名单,这一慈善活动从刚开始,就带有浓浓的营销意味。

  一部分网友认为,一些大佬在没有邀约的情况下发起的这个接力,属于自娱自乐。还有网友认为,现在大佬的做法炒作的意义大于公益,应当发起捐助国内失学儿童等方面的项目,“ALS冰桶挑战”目的是为了提高人们对ALS的意识,同时也号召人们为ALS联合会捐款,“中国人玩与不玩意义不大,大咖实际点还不如直接做慈善”。

  无论是明星还是名人,只要参与慈善公益行动,就可能获得社会的认同,改善自己的社会形象,提升自己的社会资本,这是天然就能获得的东西。假如参与者把慈善公益组织的宣传和劝募活动,当成一场个人事先张扬的“慈善秀”,而忘记了发起人原本的目的,把赚取社会的“注意力”放到第一位,就已经不是慈善公益而是品牌宣传。

  在信息爆炸的时代,一个活动要成为新闻就要抓眼球,“名人+恶搞+接力”无疑具有吸睛元素。但在浮躁的社会背景之下,慈善很容易变成企业自我炒作的筹码,在慈善活动中该关注的还是那些需要帮助的人,慈善是一个长期的连续的事,安心做就好,没必要进行炒作。

  抛开“冰桶挑战”的争议,这些年,中国企业、明星和名人参与慈善公益事业引发的社会争议并不鲜见。对于做慈善而言,不应该凡有名人参加公益活动就众星捧月、浓彩重笔,这样的举动,很容易把名人参与慈善催化为一场事先张扬的慈善秀场。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017