注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

诺基亚裁员等于资本的反噬  

2014-08-13 08:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   收购诺基亚之后,外界一直在等待微软的第二只鞋子落下。现在来了。7月中旬,微软宣布启动有史以来最大规模裁员:1.8万人,其中1.25万人为微软移动(前诺基亚)员工。不过对于微软给出的离职补偿,诺基亚员工并不满意,大量诺基亚员工在北京的研发中心集会抗议微软的裁员。

  尽管引发员工的不满,但微软中国仍表示公司会按照诺基亚2013年曾实行过的补偿标准(即N+2),为此次被裁员工提供相关补偿。所谓诺基亚的N+2补偿标准就是“N”为员工在公司工作的年限,“2”是公司为员工提供的额外特别补偿。

  据了解,诺基亚中国目前有北京研发中心以及采购、供应链管理等部门,共近3000名员工,其中绝大部分人都要被裁掉,裁员比例接近90%。

  这就是资本的反噬,或者说如中国的传说怪兽——饕鬄,贪婪不已,就算是如微软一类的巨头最终也难逃被资本吞噬的命运,而吞噬它的正是如它一样的千千万万的资本主义企业所创造出的巨大资本。资本主义衰亡的历史命运早就注定,如果有人仍要带着中国向这个方向前进,不是傻子就是疯子。

  诺基亚北京员工抗议微软裁员方案,对给出的补偿方案不满,大热天的一大堆员工在那儿抗议。

  诺基亚的员工就像米缸里的老鼠

  有人问我怎么怎么看这件事?还能怎么看,用朋友圈看吧。说也奇怪,这几天朋友圈里对这一事件的评论,几乎没有同情诺基亚员工的,毕竟微软给出的补偿方案高于国家标准,并不违反劳动法。员工抗议着眼点也是在于补偿低于预期,这多少有点说不过去。

  有些外企员工其实跟米缸里的老鼠差不多,如果有一天米没了,也跳不出去了,这个时候是最让你恐慌的。也会有人问,之前为什么不走?「外企待遇,薪水高假期多工作少,基本不用干活儿,所以之前舍不得走。」这恐怕是绝大多数外企员工的心态,大家其实心知肚明,正好比当一搜船开始要沉的时候,乘客们都不敢先跳下水,都在等着最后一刻。

  当然,用老鼠做比喻希望没有冒犯到这一部分外企员工,别因此而感到尊严有损,也别来骂我,我已经看到有朋友在微博上被骂的狗血淋头了。我们每个人又何尝不是生活里的老鼠,一旦贪图安逸,吃着身边短期充裕的米,忘掉了危机感,丧失了让自己暂时饥饿一下的勇气,将来就可能死在这米缸里。

  十几二十年前,能进入外企做白领还是挺令人羡慕的事情。工作轻松(当然现在外企工作也很辛苦了),工资远高于同行,出差住五星酒店,还有各种培训机会,动不动出国旅游什么的,比现在的公务员什么的好多了,简直就是现在小清新们眼中的完美工作。时过境迁,现在来看,只怕没有多少外企能让你工作到退休,你安安稳稳的工作十年二十年之后,可能突然就面临公司的倒闭,即使能给你一个高补偿又能怎样呢?

  如果你已经预见到米缸快没米了,就勇敢一点跳出去,趁着最后的机会抢吃几口米也解决不了什么问题。出去之后可能会有一段时间饿点肚子(薪水低),找米也很辛苦(工作累),但毕竟意味着有更多可能性,适者生存。早点跳出去,也意味着你有更多的时间去适应这些,时间也是成本呀。

  那个米缸,在昨天是各种外企,今天可能就是各大互联网公司,明天,可能就是公务员系统。无论如何,不要在米缸里等死,另外,也别把自己借以跳出去的梯子当成柴火烧掉。

  焦虑的诺基亚员工

  诺基亚,曾经手机界最豪华的游轮彻底沉没。在这艘游轮上,员工们尽情地享受:不鼓励内部竞争,每款新品上市后都有庆功会,每个员工都能坐上班车,令人羡慕的从不加班……她的成绩也足以让员工有如此优厚的待遇。然而在智能手机时代,掌舵者似乎放弃了调整航向,最终使公司在不知不觉中驶向了死角。自2007年iPhone一代上市以来,诺基亚的销量增长开始出现停滞迹象,之后的五年,开始一路败退。2012年第一季度,公司营收创7年来最低,净亏损达9.3亿欧元。

  高层的迟缓与执行不利也使诺基亚错过了OVI商店的兴起,眼看着苹果的App Store飞速成长。基层方面,多年以来,由于晋升空间小,福利比较高,很多员工放弃努力,人浮于事,甚至出现了很多人工作时间开淘宝店这样奇怪的景象。

  2013年9月被微软收购以来,“以人为本”的诺基亚开始“人心惶惶”,员工们发现,由于以前工种分工过细,每人只熟悉一两个环节,有些技术只有诺基亚才使用,使得一些开发者即便被裁也无法找到新工作。

  一位诺基亚员工曾在微博上转了一个华为加班文化的帖子,他评价称,“中国乃至亚洲的很多企业创新和管理能力不足,就只能玩命地榨人,搞IT的有几个敢说自己没被榨出一身毛病,大跃进持续不了几年,冬天该来了。”

  果然,这下诺基亚的冬天也已经来了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017