注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

湘鄂情布局家庭盒子失败性较大  

2014-07-31 07:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日媒体报道,湘鄂情将完成安徽省内500万用户的家庭智能有线电视云终端的安装、检测。1个月前,湘鄂情收编快播离职员工,就地成立深圳爱猫新媒体网络科技公司;2个月前,湘鄂情再通过一项36亿再融资,将控制的餐饮王国变身为大数据科技公司;3个月前,他成为了两家电影公司的“准”老板;6个月前,他坐上了两家环保公司的大股东之位;而一年零5个月前,他试图通过举牌三特索道,控制一家旅游业上市公司。

  昨天下午,我也接到某财经媒体的采访,我的回答是,咱必须得承认“湘鄂情”是一个很好玩儿的公司,他肯定什么都有可能玩儿得转,因为他是从“党政部门办公场所周边”发展起来的,也不差钱,这不,在“云计算”战略之下,又宣布要“打造目前没有人竞争的”电视云端市场,进行“互联网流量分发、精准推送广告、网上购物招商、智能家居服务…”云里雾里的。

  湘鄂情转型乃被迫之举

  一直以来,湘鄂情将自身定位为中高档品牌,店内人均消费700元以上的高端消费,占其总量近30%。继2012年底“三公消费”相关政策出台之后,高端餐饮企业大受影响。湘鄂情亦受挫严重。

  湘鄂情业务自上而下涵盖了奢华餐饮、中高端餐饮、大众餐饮以及团餐快餐,受政策影响,其旗下奢华餐饮及高端餐饮业务在2013年经营形势很严峻。酒楼业务受冲击严重,业绩大受挫折,这让湘鄂情不得不加速业态转型。

  面对2013年净利润亏损5.64亿元,大幅下挫788.86%的现状,湘鄂情又开始坐不住了。今年年初,湘鄂情以对赌协议的方式,相继收购了北京中视精彩影视文化公司和笛女影视传媒(上海)有限公司各51%的股权。湘鄂情进军影视行业的意图已经非常明显。

  湘鄂情的转型并非偶然。从宏观环境来看,“三公消费禁令”对餐饮业的影响很大,特别是像湘鄂情这样处在成长期的中高端餐饮企业而言,客源在不断流失。湘鄂情也在去年一度关闭了13家门店。关店不足以解燃眉之急,转型成了必然选择。但湘鄂情的上述转型尝试并不被业界看好,一度被认为是“病急乱投医”。

  但湘鄂情并没有认识到这一点,在环保、影视两个行业转了一圈之后,尽管其业绩有所提升,但从湘鄂情眼下的处境来看,显然是力道不够。于是,便上演了如今这一场轰轰烈烈的转型大决战,告别餐饮行业说不定就是不久之后的事情了。

  广电并不能拯救湘鄂情

  2013年底,广电总局发了一份报告,该报告量化了新媒体对传统广电的冲击:受个人电脑、平板电脑、智能手机的冲击,北京地区电视机开机率从三年前的70%下降至30%,其他地区应该也相差不大。

  湘鄂情一边联手安徽广电,斥资十数亿铺设电视云终端,另一边入股中科院旗下中科天玑科技。问题是,电视的开机率越来越低,加上群雄角逐,湘鄂情欲借国企布局客厅面临很多考验。

  谁都知道广电网和智能家居尤其是电视会是未来的一个大蛋糕,但是如果认为这是“没有竞争的市场”,湘鄂情还是太乐观了些。互联网企业环伺四周,即便广电系内部,也是诸侯争霸的局面,单说电视盒子,也不是安徽广电一家在动作,其它的也没闲着。

  不论湘鄂情的这次转型是否能够成功,但可以确定的是,中国的机顶盒市场即将进入白热化争夺。乐视盒子、小米盒子、湘鄂情盒子,到底是先入为王还是后来居上,亦或是半路再杀出黑马?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017