注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

联想智能眼镜是个伪命题  

2014-07-28 06:32:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近智能硬件领域更新不断,首先是小米推出了可与小米手机搭配的79元智能手环,接着联想也推出了智能眼镜,分别为面对商用人群的M100和面对普通消费人群的new glass,除此之外,联想更像打了鸡血一样的连续推出家庭摄像头、智能路由器和空气净化器。按照这样的迭代速度,智能硬件将变成巨头们的甜点,2015年,应该是厂商智能家居爆发年。对于新时代的创业者来说,正应了那句话,创业者选的领域越是热门,将越是危险,成功的几率越小。

  言归正传,先来谈谈联想的智能硬件,在联想布局的智能硬件上,最具备关注点的恐怕就是其号称“与谷歌眼镜一较高下”的智能眼镜了。

  1、关于硬件

  智能眼镜项目由联想自己主导,两个合作伙伴分别是负责硬件的Vuzix以及负责软件的北京云视智通。

  当然,稍微懂点智能硬件的消费者自然不会轻易被厂商的“自主”言论所蒙蔽,从产品本质分析,联想此番智能眼镜1Ghz德州仪器双核处理器、1G RAM、500万像素摄像头、安卓系统等等方面与谷歌眼镜简直是照猫画虎,而且如果你真的有见过联想眼睛的图片的话,其实拿谷歌眼镜贴上“Lenovo”的Logo,差不多也就是这个样子。

  2、关于产品

  近几年时间联想的发展之路迷茫且坎坷,大多数的科技厂商越来越重视的生态圈建设远不及中国本土的后起之秀,移动智能终端产品口碑不佳,智能家居产业重要组成部分的智能电视给人的感觉也只是灵光一现,说起联想这个牌子,人们最主要的印象还是再吃PC这个夕阳产业的老本。

  所以,正当中国的科技行业期盼像联想这样的世界级品牌能够通过创新产品再度刺激国内智能产业发展时,智能眼镜的出现却表明了联想希望去摘取的是一颗还未成熟的果实。

  谷歌眼镜的问世,是谷歌和其安卓生态系统中向穿戴领域触及的重要发展规划,随着智能家居生活和Android wear等新技术的不断推进,这种布局会愈发的体现出其重要性,但反观联想智能眼镜,可能只是一款颇具噱头的智能终端产品,仅此而已。

  在联想发布现场的PPT里面,其中有一句是这么写的:“第一款中国人能用起来的智能眼镜”。对于这样的描述,笔者只能说,华强北的产品再次偷笑了。

  3、关于价格

  单从联想智能眼镜8000元的定位看,确实比上万元的谷歌眼镜“厚道”许多,但八千块对于中国消费者购买电子产品就是一笔小数目?我们能够接受联想电脑产品中美市场不小的差价,但“美帝良心”也不要把中国大众的消费能力想的太乐观。

  更有网友认为:“这价格太惊艳了,学人家Google,技术没学到,价格倒是学到了。国内已有创业者的创玄眼镜在点名时间众筹了,价格800不到。”

  4、关于定位

  联想研发智能眼镜,究其原因,无外乎是其对待未来智能行业前景再度不明朗的体现,即便是对于产业支柱的智能手机产品,联想在早期也经历过将手机部门买了又卖的无常举措,至于智能眼镜,看起来则并不是市场需要的,而是联想这个品牌需要的。

  简单来说,就是身为行业第一的PC领军者,联想迫切需要一款“高大上”的产品在智能行业之中刷出存在感,做点“面子工程”,可能对于一个毫无核心技术储备的公司来说,联想已经做的非常好了,但没有正确的方向指引,最终只会让一个科技巨头再次错失市场良机。

  5、关于疑问

  在联想的发布会里面,曾宣称M100是自己跟美国的Vuzix公司合作推出的,这令人有点费解。雷锋网更是质疑:“难道说,在M100正式对外预售之前,联想已经接触了这个团队?还是说,二者之间的合作,更多的是基于软件、甚至系统层面上的?”

  如果是后者的话,M100从一开始就是搭载Android系统的,联想顶多就是对系统ROM进行修修改改,比如说把系统语言换成中文,加入自己的应用商店和软件。

  如果这个推论成立的话,能否理解为,联想修改Vuzix M100的系统,然后加价2000 RMB左右转售给国内用户?这里并不是完全否认软件本地化的价值,但是一下子加价这么多,何来他们某副总裁所说的“良心”?

  此时,联想的智能眼镜也让笔者想起了当年柳传志发布联想乐Phone,号称秒杀iPhone,当时联想也是安卓刚起步的追随者,只不过到后来不了了之,手机领域发展的并不好;这次的智能眼镜以及路由器、空气净化器说明了联想在智能家居领域开展的第一步,但如果预测联想会在智能家居领域获得成功,这还为时尚早。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017