注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

慕课网登APP精品推荐,草根创业为何能成功?  

2014-06-03 05:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,央视经济频道新闻调查报道了一期关于在线教育的片子,主题是《慕课来了》。慕课,属于当下在线教育下的热点形式,在学生群体中拥有着较高的知名度,更由于众口相传的口碑效应,使得这种新教育模式在逐渐改变目前中国传统教育的现状,而作为慕课模式的前行者慕课网(www.imooc.com),一直专注于IT在线教育,在获得APP精品推荐和360手机软件首发的“被高调”之后,也渐渐揭开了了神秘的面纱。

 

 

(图注:慕课网在APP Store精品推荐的轻松学编程第二,在苹果自己的产品wwdc后边,国际知名编程网站 codecademy的前面,评论也都是5星好评)

 

 

(图注20140531《新闻调查》慕课来了报道之后,慕课(www.imooc.om)用户大增)

 

慕课网创业的成功归于内容和产品

 

APP近几年才开始流行,2009年是萌芽期,2010年到2012年是成长期,2013年是爆发期,2014年是涅磐重生期,每个分类里充斥着大量的APP,所以说,2014年做APP要么生要么死,因此大家也都普遍认为今年是做APP最难的一年。但慕课网却在创业路上,从教育类众多APP中杀出重围,这是件非常难能可贵的事情,回过头思考一下,为何慕课网可以在形势严峻的在线教育市场下,依然能获得如此好的成绩呢?我认为这种成功是建立在这两点之上的:

 

1、专注内容质量

 

无论是PC时代,还是移动时代,“内容为王”都成为了一条永恒不变的真理。

 

众所周知,IT在线教育平台的内容大多是参差不齐,有的平台内容不连贯,让网友学起来很费劲,学完上一篇内容后,还得到其他的平台寻找下一篇的合适内容;有的平台内容深浅不一,讲解的程度和剖析的程度不同,网友们学习起来要反复看好几遍;有的平台互动响应慢,经常不回答网友的提问,就算有回答的,大多数在内容回答上敷衍了事;有的平台甚至放几张很普通的PPT就敢称自己的课程是最棒的……

 

总之,在鱼龙混杂的环境下,必然会有一个平台作为领军,而这平台,取胜的方式就是要靠内容质量。慕课网就把内容的质量放在第一位,大量适合PHP开发工程师、前端开发工程师、JAVA开发工程师、Android开发工程师的优秀干货内容已上架,内容中都是由业内的牛人做的初学、进阶和实战视频,不仅对初学者有帮助,对在职者也是大有裨益。

 

2、产品精致丰富

 

慕课网创业初期,有很多人感到奇怪,为什么慕课网只针对IT在线教育延伸,而不去做其他的领域,比如中小学、英语等。据我了解的信息是,IT领域的在线教育平台,产品单一且内容缺乏,慕课网的出现也就弥补了这些缺陷。并且,慕课网的创业团队中,一大批教师都是来自一线互联网公司的技术牛人,如他们把丰富的实战经验带入了课程中,这些经验是无论花多少培训费都买不到的。

 

在慕课网学生们学习的时候都会发现,慕课网的视频教学非常生动形象,动画元素丰富,趣味性强,而且具备了“笔记”和“边看边学”的功能,在知识难点上学习和练习多次就会了不会像传统教育一样学习过程非常枯燥。练习题不会做还有引导提示、查看同学代码帮助克服障碍,甚至没有学过任何前端的纯小白也能跟据学习引导快速掌握。除了值得称道的在线编程式学习体验,视频课程的?风格也是亮点:诙谐有趣,偶尔还来点自嘲自黑。

 

慕课网还有一个特点,就是所有的视频教学都是短视频,不会像其他公开课一样,一看就是半个小时,甚至还有两个小时的课程,从教育心理学的角度上看,长时间的学习不利于学生记忆并消化掉学习内容,还会出现注意力不集中的情况,所以,短视频也可以算做慕课网创业成功的一个优势。

 

同时,慕课网的视频可以通过APP选择全部章节下载到手机上,然后通过手机缓存观看,非常简单便捷,和下载优酷的视频一样方便,最重要的是,慕课网的课程是完全免费和开放的,可学习的编程语言涵盖了PHPHTMLJavaScriptCSSjQueryJAVAHtml5Node.jsAndroid等,如果都学精通了,估计年入百万都不是梦想。

 

网友是如何评价慕课网的

 

慕课网虽然创业的时间不长,但凭借着独特的优势被APP Store精品推荐,仅排在苹果的在线教育产品WWCC后面,360手机助手的新品速递和手机软件频道也隆重推荐,因此,不得不说慕课网这是个很优秀的产品,创业很成功,我们来看下网友是怎么评价慕课网的吧:

 

网友“惟淇”:微电影真不错,看过我都禁不住要好好学习了。我不能算攻城狮,但多多少少有些网站制作的经验,走进慕课网看到各位老师讲的精髓才发现自己还走在设计或者攻城的幼儿时代,正如另一给微电影里讲的10%的课堂教学目前都没用上,90%的全是在工作中自学得来的,这90%在以前都是自己在有活的时候买本书啃一下得来的,现在跟着慕课网学可以更专业、更省劲了,谢谢慕课网,由衷的,让我们这些远离课堂又没有大把时间上培训班的人父可以做出更高效的完成设计,获得更多的时间陪宝宝,也有更多的实力给宝宝打造一个更好的未来,谢谢!

 

网友“procodex”:非常棒,端午节无事做 一口气看完,照着做了个 灰常感谢 @liuyubobobo liuyubobobo哥, 是真‘牛人’。前久在做混合App 最大优点在于开发效率高, 安卓泛滥的各种机型 各版本webview上也遇到很多兼容问题。

 

网友“灵感”:这速度好爽,不仅快,而且逻辑清楚,其实编程的过程就应该是这样的,先做好规划,然后动手做就很快。

 

还有香港的网友“性靈_南無阿彌陀佛”:老師解講解得很清楚 贊。

 

慕课网前景广阔

 

    从上面网友们的评论就可以看出,慕课网解决了用户在学习过程中的问题,简单、高效、免费、实用成为慕课网的标签。在百万APP的创业大军中,一定要选对方向,有的时候大而全并不见得是一件好事,其次就是坚持,选对方向且坚持下去,创业终究会成功。

 

IT行业是2013年全国平均工资最高的行业之一,平均年入90926元,是全国平均水平的1.77倍,因此,高速成长的行业也必然会需要大量的专业技术人才输送,尤其是大的IT企业,更需要实战能力强的人才,这种人才,在高校或培训学校中存在的几率不高。首先,高校缺乏有经验的师资,书本上的内容也都是过时的,培训学校不但缺乏师资,而且都是以盈利为目的,更加不可靠。慕课网却不同,学习的内容分为了初级、中级和高级,使各能力阶段的用户都能得心应手,它的出现,既解决了学生或编程爱好者学习的实战难题,又为社会创造了一大批人才。自此,我们可以很骄傲的跟海外慕课们说:我们中国,也有牛逼的慕课了!

 

再来看一个数据:

 

(慕课网(www.imooc.com)的alexa排名变化)

 

从上面alexa的变化我们可以看出,慕课网在前三个月的时间里,一直保持着用户增长的态势,而前一周的排名已经突破了10万,达到96334名,这也就意味着,随着时间的推移,随着慕课网精品内容的增加,慕课网的用户数会越来越多,知道慕课网的人也越来越多。

 

    在APP创业的浪潮中,一般APP两到三个月就销声匿迹了,就留下了一个僵尸应用,然后,再上来一波新的APP,再过两到三个月,就又销声匿迹了……如此反复反复,创业难成大事,在如今的APP创业环境下,唯有内容+产品+坚持+垂直,这才会成功。慕课网,我看好。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017