注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

不要妖魔化广电总局关闭盒子政策  

2014-06-26 08:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,国家新闻出版广电总局网络司针对互联网电视牌照商,下发了关于立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道的函。要求关闭互联网电视盒子视频客户端。总局网络司指出,在百视通推出的小红互联网电视机顶盒中,载有优酷等商业视听节目网站客户端软件,为大量未经国家批准的境外影视剧及含有色情内容的微电影、网络剧等节目进入电视机提供了技术支持和通道,严重违反了中央要求和总局相关管理政策。

  对于广电总局的发函,我解读为只管盒子里视频APP“下载通道”。说白了就是盒子里只能预装牌照授权APP,不得预装其他OTT的视频APP,也不能提供其他视频APP“下载通道”。不算什么大事,重申互联网电视牌照管理的既有规定而已。

  盒子行业需要良性发展

  十年前,陈天桥就在做这件事儿,命运都是一样一样儿的,对于盒子厂商来说,假如盒子硬件转型为互联网游戏主机这个的前提是,足够好的操控体验,其它还真不是问题,内容,支付都是小问题,不是关键。

  对于大多数用户来说,都会认为这就是典型的生产关系落后于生产力的表现之一,互联网上的新事物大家都不知道怎么玩,先让一些有创意的先玩,把模式玩成熟了,再用玩的过程中的污点纪录把人收拾了,然后交给有血统的来玩。更有甚者认为制度上制约创新进步,比自身影响更可怕。但我认为,创新不易,前提是要遵守相关法律法规,守法创新相对安全。

  对于广电总局来说,广电局肯定关心的是内容,如果内容健康,血统有何干系?电视是很多落后地方的重要信息来源之一,请大家结合民情再来喷,不要妖魔化政策。如果电视没人管,从硬件角度上来讲,大家的客厅随时存在一颗定时炸弹,从软件上来讲,如果孩子在看动画片的时候被黑客攻击出现各种恐怖画面造成孩子心理阴影呢?

  殊不知,各盒子厂商蜂拥做盒子,但随之而来的是版权问题,此前在PC和手机端存在的版权问题,都转移到了tv端,日前,很多视频软件可以集合各个视频客户端的内容,甚至可以直播各大卫视节目,甚至可以看港台及国外“违禁”内容,这些行为遭遇了广电的封杀,各大互联网盒子厂商也面临内容和软件及下载渠道审核。

  实际上,任何形式的媒体传播,在中国必须遵守中国的游戏规则,否则可以不玩。作为一个普通用户,我看到的所谓新媒体,更多是恶意竞争和随意侵权,过的都是顾不上明天的日子。

  你不拿政策当回事儿,政策拿你不是事儿,互联网电视市场一片乱象,人人觉得自己能取代电视台和有线网,架个服务器就盗版盗播,卖个盒子就敢称王,本属政府管制的行业变成了菜市场,打击盗版、规范牌照,下一步该清理山寨盒子了,这将会是一套组合拳,最后行业市场有序发展、用户各取所需。

  《佳访》的制片人李佳也认为,互联网电视将颠覆传统电视台的一切。传统电视只能被动收看,不能“点播”;只能顺序收看,不能回放重播。互联网电视都可以,视频网站甚至草根网友的自制节目也能占领荧屏。从此再无“收视率”概念,最关键的,至少短期规避了审查和迎客松。

  后盒子时代会怎样

  对于后盒子时代,我觉得各厂商会换个名字照样卖,比如现在叫某某盒子,以后不叫这个了,就叫家用视频播放器,安卓系统,功能有本地播放。然后在网上发布某某盒子安装软件攻略,一步步教你怎么装看电视软件。

  以一个使用者的观点来看,这次整顿之后最大受益者就是各种山寨盒子,本来就几乎不被监管,随着广电最新令,那么视频软件就会独立出来,例如小米看电视,乐视看视频,爱奇艺网络播放器等等,然后山寨盒子装上就能看。

  至于后盒子时代会造成什么影响?

  我认为首先是盒子会涨价,现在盒子便宜是因为要抢占互联网入口。那么入口优势没了,价格肯定就不会那么便宜了。

  第二、视频播放软件越做越好。因为大家都属于播放软件,得靠实力说话了。

  第三、电视猫、泰捷电视等软件将可能被重新估值,被某盒子公司高价买走。

  第四、开博尔等老牌厂商将痛并快乐着。

  第五、智能电视地位更加尴尬。也有可能获得重生,就看广电后续会有什么动作了。

  其实,广电总局这次发函,背后所反应的东西才是要值得关注的:总局已经在逐步把手伸向互联网视频的集成播控权力,没准哪天跟iptv牌照、ott牌照一样,所有互联网视频必须要牌照才能做,到那时候,才叫一盘大棋。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017