注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

中兴能否借网络摄像头杀入智能家居市场?  

2014-06-11 07:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在刚刚过去的WWDC上,Apple发布了HomeKit。智能家居单品支持HomeKit后,IOS用户则可以通过HomeKit平台结合Siri去操控家庭的设备,未来HomeKit还有可能开放给第三方App。苹果的算盘是通过标准化协议,杀入智能家居市场,占领制高点。至于苹果的老对手Google,仍把开放作为其特色以及核心优势。而32亿美金收购了Nest则表示Google已经不再满足于只做一个系统的软件生态,而走上了软硬结合、单品+平台的道路,Android及OHA构建的用户基础将是Google Home帝国的根基。智能家居概念由来已久,但长期处于处于一个导入期与成长期的临界点,究其原因一方面是因为市场消费观念尚未形成,还没有培育起消费者的使用习惯,另一方面是很多功能华而不实,并没有切中消费者的痛点。但随着物联网的发展而带来的技术革新和成本的降低、App开发技术的成熟和用户手机习惯已养成,智能化家居迎终于来了一个新的爆发增长点。一时间各大IT巨头都摩拳擦掌,准确抢占新一轮科技浪潮的制高点。

  硝烟乍起,各家如何布局?

  在各大国际巨头忙着占领智能家居的制高点的同时,国内IT企业也没闲着,纷纷寻找着自己的智能家居切入点,但大多是集中在路由器、盒子和智能电视这三个领域中进行搏杀,如小米的智能路由和乐视的智能电视。而作为国内传统IT巨头中兴最近则剑走偏锋的通过智能看护摄像头这一小众蓝海市场切入了智能家居市场。智能摄像头是将监控安防概念带给家庭用户的智能家居产品。以往的摄像头系统,内困于带宽、视频压缩技术和制造成本,外困于缺乏移动通讯终端平台,只能通过PC端、终端显示器进行查看,实用性有局限。但随着智能手机的普及,智能摄像头已无缝对接移动通讯终端,实现了通过手机APP查看控制摄像头的智能转化。

  中兴的奇兵

  智能摄像头和智能路由器、智能电视不同,它是小众产品,在家庭消费者中是一个空白的市场。中兴切入智能摄像头领域,其实是抱着很大的野心的。中兴此次看似只是通过推出一款网络看护摄像头来切入智能家居市场,其实是想在消费者心中占据住看护、家庭安防这两个概念,树立自己的智能家居品牌内涵,然后再不断围绕看护、家庭安防这两个概念丰富产品线,与其他IT企业展开错位竞争,占领细分市场,然后从侧面杀入智能家居的核心战场。

  网络摄像头的是与非

  中兴通过智能摄像头产品切入智能家居市场的战略,一方面避免了在智能路由和智能电视上与其他厂商硬碰硬,准确的切入了一个小众市场,同时努力挖掘用户的痛点,满足客户需求,形成了自己的竞争优势。然而对广大消费者、用户而言,较手机、电视、路由等产品不同,摄像头并不是原本家居的标配,所以智能摄像头的市场并不是一个刚需市场,受众群体也比较小,而且几百元的价格也不算低,客户的接受程度和认可程度仍然是未知。同时虽然中兴在新推出的网络看护摄像头“小兴看看”的宣传语中,努力强化看护功能,弱化监控理念,让温情关怀的定位冲淡消费者的隐私顾虑,不断强调——我们是看护,而不是监控,但摄像头的本源毕竟是一种监控需求,人们对它传统的定位一般存在于公共区域,目的是为了监视安全,排除风险,这也是生活中很少有人会在家中主动安装摄像头的原因。所以产品功能上能不能戳中消费者的痛点,营销推广上能不能在消费者心中建立合适的使用场景,这两点将直接影响中兴能否成功完成通过智能网络摄像头这个细分领域进入智能家居市场的计划,而这一切都还有待时间去检验。

  智能家居的未来

  其实笔者认为所谓的智能家居产品,未必非要有复杂系统,也未必非要智能互动,更重要的是整合资源,让用户舒心惬意的享受科技带来的美妙,从客户需求出发的智能化改进才是智能家居的真正的发展方向。同时,智能家居在移动互联网时代,伴随着智能手机功能的不断强大,带来了很多种可能性,未来会有更多的产品引入物联技术和互联网技术。我们周围习以为常的产品,也许都暗藏着智能化的潜力,海纳百川,有容乃大,智能家居这个万亿级的市场必然将诞生新的巨头,所以未来智能家居的舞台并不是只属于现在的IT巨头、家电巨头和互联网巨头,创业型企业仍有广阔的发展空间,鹿死谁手尚不可知。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017