注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

图解:携程黑公关和他的三个御用“网络打手”  

2014-05-27 08:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前几天,我撰文揭露了“虎嗅门”黑稿事件,怀疑携程针对竞争对手采取黑公关手段,从舆论上面打击对手产品和商誉。我当初的判断是:该文尽管措辞有力,数据较多,但角度过于偏激,素材选择过于片面,令人畅快之中多少有些遗憾,黑公关色彩明显。

  我的揭露文章发表后,很多网友给了新的线索和证据,尤其给我指出了携程更多的黑公关手段。在此基础上,我总结了携程三大“御用打手”,并以图文形式起底他们的真实背景或意图。

  第一章:杨彦峰和他的无间道

  杨彦峰,本章的主角。表面看就职于中国旅游研究院,对外称谓“中国旅游研究院博士”,常现身于各类媒体点评,喜好夸赞携程并贬低去哪儿网和艺龙。而他真实的职务是:携程目的地事业部营销副总经理。

  杨彦峰身为携程高管,频频借用旅游研究院的名号,对自家企业唱多,对竞争对手唱衰的举动。这种做法,让知道真相的人瞠目结舌。

  先看看杨博士如何夸自家携程的?

  


 

  图注:在去年价格战中,杨博是如此看待携程在表现的。关键词是:销售可观、同比增长、不错的效果。

  


 

  


 

  图注:携程进军门票业务,也就是杨博负责的事业部,变着身份给赞。关键词:改变格局、资金雄厚、经验丰富。

  


 

  图注:携程推产品到底好不好,杨博的“第三方身份”在外人看来显然非常“客观”。关键词:吸引力。

  4张图,7个关键词,表达了杨博士对于自己公司携程的乐观看法。相比之下,业内同行们在杨博嘴里就没那么金光闪闪了,各位看官请看:

  杨博舌尖上的艺龙:

  


 

  图注:同样是去年的价格战,杨博对另一方参与者艺龙的点评。关键词:力度不大、资金状况不佳,净亏损。

  


 

  图注:不久前携程投资同程,杨博嘲讽失意者艺龙,落井下石。关键词:郁闷、边缘化。

  杨博眼中的去哪儿:

  


 

  图注:年初去哪儿网被黑,杨博及时现身踩上一脚。关键词:急功近利。

  


 

  图注:去哪儿网,杨博这么说你你造么?关键词:“菜市场”。

  


 

  图注:杨博偶尔也会矜持一些,通过委婉方式攻击对手,减少自身的法律责任:“你看,是别人说的,我只是赞同而已”。关键词:赞同。

  我毫不怀疑杨博——哦,是携程杨总的专业性和研究水平,但是频繁出来以第三方“砖家”身份党同伐异的做法,实在让人赞叹其节操。

  第二章:“行天下”的致富之路

  本章的主角2,是“行天下”。我对这个账号幕后的操纵者的勤劳深表敬意。在我发表携程黑公关文章之后,这个账号及时对“携程黑公关”一文予以澄清,比携程官方还勤奋。

  敬意归敬意,不过我提供的证据显示:此地无银三百两。我从三个维度来给大家诠释这个账号的真实面目:

  维度一:密集度

  

 

  图注:上周该微信公众号一日的推送内容,大家可以看到,最后一篇是其我写的“携程黑公关”一文的澄清,文内“行天下”表示“未曾收过一分黑心钱”。就在当日,其账号推送内容的头条是一篇携程的公关软稿,下方第二文是携程竞争对手,艺龙和去哪儿的负面,整日5篇推送文章中,三篇有利于携程。

  维度二:连贯度

  


 

  图注:随便浏览“行天下”账号近日发布的内容,从5月21日—5月23日,平均每日至少一篇携程公关稿件,这样的连贯性,各位看官,“行天下”自己说自己不是携程的枪手,你信么?反正自认判断正常的我是不信的,我也很想问,“行天下”你自己说的话自己信么?

  维度三:偏向度

  


 

  图注:还记得网民纷纷怒骂的携程“泄密门”丑闻么?乌云曝光后,各媒体予以批评,这时候“行天下”出来说话了:“媒体人们乐开了花”,调查记者们“很滑稽”,携程出现漏洞“很正常”。

  从三个角度来看,各位看官看到了什么?好吧,行天下,你说什么其实不太重要了,因为我听到节操散落一地的声音。

  第三章:枪手李彤和他的财务分析世界

  本章的主角3:李彤。据虎嗅资料描述,这时一位传说中具有投行背景的“财务分析人士”,一家媒体的前主编。当然同时,有财务业内资深人士认为:他是个纯粹的外行。

  李彤眼中的携程:

  


 

  图注:此为携程“泄密门”爆出后,李彤先生着急忙慌发出的一篇“专业评论”,意思就是,“泄密门”对携程在资本市场的表现没影响。

  再看李彤眼中的艺龙:

  

 


 

 

  

 

  图注:艺龙,你听见了么?李先生说,除了从了梁建章,你和谁闹绯闻都不行哦,都是形式大于内容哦。

  最后,看李彤眼中的去哪儿:

  


 

  图注:好吧,相比艺龙,李彤先生是不想费那么多心思在去哪儿身上了。失望、绝望直接统统招呼上来,大家猜猜看,下一个会是什么“望”?

  李彤先生高大上的头像加之背景加之稿件形势,确实可以蒙骗不少不明就里的粉丝。然而,其风格与杨彦峰无比接近,也难免让人浮想联翩。尤其在懂行的投资人面前,这样偏激的文章,确实贻笑大方。

  携程黑公关的“御用写手”到底有多少?相信是一个很恐怖的数字。可惜我无法一一去追查了。写稿太累,先歇会,如果有人还想听听携程的其他新鲜事儿,俺喝口水再来。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017