注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

什么样的P2P平台最靠谱?  

2014-05-16 08:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,P2P网贷平台被百度集体下架,争议随之而来。P2P网贷平台集体喊冤,大众对P2P的安全性产生了更多误解。面对P2P网贷平台鱼龙混杂,行业洗牌逐渐加剧的状况,我们到底需要什么样的P2P网贷平台呢?

  首先,我觉得是安全系数高的P2P网贷平台。投资最关心的是资金的安全性,P2P吸收了用户大量的资本,很多是教育资本甚至是养老钱。这些辛苦积攒的血汗钱投资出去能否按时收回本金和利息?万一收不回来了,是否有补救的措施来保全用户的本金呢?另外,P2P网贷平台自身的管理是否科学有效,有没有倒闭破产或卷款跑路的危险?

  安全系数高的P2P网贷平台风控体系必然严格,将坏账率控制在很低的水平。整体的平台运作是一个良性的生态系统,不仅用心保障投资者的利益,也会兼顾借款人的状况,合理地控制借款成本,让项目处于健康合理的水平。关注安全性P2P平台才能得到长远的发展。可以选择排名靠前、运营时间较长、专业性强、风控严格、口碑优良、坏账率低的P2P网贷平台。

  理财投资是想获得多一分的幸福感,但稍有不慎可能造成的是无数家庭的不幸和苦难。投资者将资金交付P2P平台的同时也交付了自己的一份信任,如何能对得起这份信任,肩负起应有的责任,是P2P网贷平台需要长久考虑的一个问题。

  第二是个项目透明度高的P2P网贷平台。P2P网贷平台把用户的投资资本是用来干嘛了呢?是积聚成资金池,用于自融项目,投资项目产品还是发展小贷业务?P2P的本质是个人之间的借贷行为,如果偏离了这个本质,不仅不算真实的P2P业务,而且很容易踩上监管的红线。目前P2P行业处于无监管、无行业自律标准的境遇,但没有约束不代表可以为所欲为。银监会已经表态开始着手进行P2P监管工作,那些不遵循金融规则的伪P2P网贷平台将逐渐被淘汰出局。

  项目透明度能看出P2P网贷平台的资金流向,在一定程度上有利于投资者更准确地辨别项目安全性,规避风险,对P2P平台的资金运作也起到监督作用。如果项目投资于小微企业主和信用优质的个人,还能够为实体经济贡献力量,满足人数众多的草根阶层的经济需求。

  P2P平台目前的角色定位仍然不够清晰,导致变种的伪P2P平台泛滥。若没有明确的自身定位,P2P平台在加速成长的路上一不小心或有翻车的危险。从P2P成长的土壤上来看,P2P网贷平台应该以一个服务者的角色为中国的小微企业服务,这一部分需求是传统金融机构所忽视但却亟需解决的。

  第三是收益稳定的P2P平台。虽然投资理财大家都追求收益最大化,但收益率在合理的范围内才能持续稳定地走下去。有些P2P网贷平台收益率能达到18%以上,通过平台等层面传导至借款人的利率将超过国家关于高利贷的规定。这种高风险的借贷项目,在什么情况下才会发生呢?借款人面临的是一种什么处境呢?其背后隐藏的又是什么样的借款逻辑呢?

  P2P网贷平台作为一种投资手段,应该是通过实现金融资源的有效配置获取可观收益,而不是赌博性质的杠杆豪赌。超高收益的项目不具有长久持续性,其坏账率居高不下也是一个长期存在的事实。很多卷款跑路的P2P网贷平台,就是利用超高收益吸引大批的投资人进入,一旦资金达到一定规模便关门消失。

  作为新兴行业P2P网贷行业积聚了太多可能性,但不按照金融规则办事,最后玩死的注定是自己。避开投资黑洞,将收益控制在合理稳定的范围内才能更长久地走下去。这需要专业性的团队搭建良性的盈利模式,将P2P平台当作一项长远的事业认真坚持下去,并关注维护行业的健康成长。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017