注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

凡客转型“小米化”更像是背水一战  

2014-02-14 08:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,电商界最大的话题就是“凡客小米化”,凡客迎来了成立以来的第七轮融资,早在去年10月就已经启动。据了解,这轮融资由小米公司董事长兼CEO雷军领投,IDG、联创策源、赛富、启明、淡马锡、中信、和通等股东均参与投资,金额逾1亿美元。曾遭遇资金链断裂危机的凡客诚品迎来大补血的同时,决定换种活法,以“小米”的姿态展现在公众的眼中,身上的“小米”标签比融资本身更具看点。

  雷军和陈年曾经一起创建卓越,后来卓越被卖给了亚马逊。而后雷军成立了小米,陈年造就了凡客。2013年小米出货量高达1870万部,含税收入316亿元,同比增长150%。而凡客2013却陷入了各种钱荒、高库存传闻。高昂的营销费用并没有带来凡客品牌的认同,2013年的凡客更像是个乌烟瘴气的各大品牌卖场。

  坊间传闻,在去年6月份凡客死里逃生之后,陈年和雷军喝酒。半酣之际,雷军问:“陈年,我们还是不是兄弟。是兄弟,就把话说明白,凡客的产品不行,凡客对待产品的态度不行。”

  陈年很委屈,做了6年服装,怎么能简单地说自己和凡客的兄弟们不行呢?酒局以陈年喝醉终局。陈年后来说,自己酒量比雷军大,先倒下是那晚受的刺激很大,羞愧又愤懑所致,这是他和雷军第一次聊到如此尖锐的敏感的话题。即便是卓越时期,他也未曾遭遇到雷军如此的拷问。

  而之前面对雷军要来接盘凡客的传言,陈年称,“最近四个月跟雷军的接触很多,但媒体报道中,有部分真实的成分,认真的和雷军探讨了小米的经验,不是谁改造谁,而是雷军在当中讲述的方式和方法深刻的影响到了我。”陈年说他最近和雷军前后聊了七八次,有60多个小时。而这60个小时,史称“凡客小米化”开端。

  雷军在谈话中向陈年介绍了现在已经烂大街的小米的“七字诀”——“专注、极致、口碑、快”。

  陈年对一众同僚说,凡客之前迷失得太久了,他本人从2007年盯衬衣之后,就没有再认真具体地盯产品,自己的产品也都没有全部用过,“实在令人羞愧”。“七字诀”之前一项都没做到。

  雷军举了两个产品的例子。第一个是冲锋衣,雷军自己是滑雪爱好者,他问袖子上的魔术贴在零下20度还能不能紧密贴合。但品类负责人却回答:“不知道。雷军又问到了凡客冬天力推的轻薄羽绒服,和优衣库相比,有什么优点?回答是,比优衣库的克数重一点点,用料多。雷军问:”轻薄羽绒服克数重是优点吗?!陈年说,这两个问题应该成为公司最深刻的教训。

  而在获得融资的当日,沉寂多日的凡客CEO陈年对外发布了一条微博,“他说他只想要一件最好的白衬衫,2013年6月的那个夜晚。于是,我不停的问,我不停的找,不停的想。300支,今天梦想成真。”

  雷军对此微博回复“作为凡客老用户,我的要求其实很简单,就是一件真正好的白衬衣!把产品做好了,才会有凡客的品牌和用户忠诚度!”这是雷军投资凡客后,首度公开对凡客“提出要求”,但这有些批评意味的奉劝之语。

  尽管凡客的产品不行,但雷军和其他投资人还是出手挽救凡客,从另一个角度上来说,也可以解释为已经被绑架上贼船的举动。此番投资的投资人都是曾经在前六轮投资中的参与者。如果投,可能会亏钱,不投,必然亏钱。但是,他们更期待的是凡客的转型,凡客成为下一个小米。而之前,凡客的梦想是中国的优衣库。但是,凡客的款式种类超过了优衣库,甚至传言用同一家供应商,但是凡客的品质和口碑却输给了优衣库。所以,凡客与其坐以待毙,不如转型“小米化”背水一战,奋力一搏或许还会有出路。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017