注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

华为拼的不是情怀,而是文化  

2014-12-18 21:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月17日晚上,在北京798老罐,华为花粉年会就在这里,来自五湖四海的花粉们共聚一堂,彻夜狂欢。在圣诞节到来前的日子,华为也是非常“任性”的送出了一堆堆mata7,余承东的压轴上台也点燃了全场的热情。尽管有很多花粉未能亲自到场,但是各地的花粉们,用自己的微博微信进行了现场直播,也让大家一睹为快。

  从花粉年会后到现在,我一直在思考一个问题,华为花粉俱乐部,这次并没有在花粉年会上说自己的手机产品,在手机行业的年会及发布会中,是一个非常难以理解的事情,包括小米、锤子、vivo、酷派之类的手机品牌,无一不是在各个场合中竭尽全力的推销自家产品,黑其他同行,而花粉年会上,却没有如此“正常”的一幕,难道,有钱就真的这么“任性”吗?

  事实上,华为花粉俱乐部的“任性”,是建立在三种文化之上的。

  第一种文化,是真实、真诚与真心。花粉俱乐部掌门人悟空宣布,在2012年6月28日成立花粉俱乐部到现在,一共产生了1055万注册用户,170万花粉访问量。

  从这数据上,我们可以看出两点,第一点是这些数字都是趋于真实,没有夸大或谦虚的缩小化,不会像小米说成8000万注册用户,同时也不会像锤子说成2000万注册用户。坦诚相见,坦率作答,这或许也是延续了华为的诚恳精神。

  此外,悟空还透露了一个关键词——感恩,并且把每一个需要感恩的人的名字都打在了大屏幕上,这种做法,连自诩高调的小米都没有如此真心对待过。我的理解是,作为花粉俱乐部的创始人,他感恩有这么多花粉在摇旗呐喊、感恩有这么多同事朋友在帮助鼓励、感恩有这么多合作商和高校的老师学生在默默支持。

  当然,真实、真诚与真心是相互的,花粉俱乐部感恩这些花粉,花粉们也感恩有花粉俱乐部这样的大家庭,有三名从西安一路骑行到北京798老罐的花粉,1200多公里花了5天时间,在北京寒冷的冬天,这三位花粉用自己的实际行动给了大家难以言喻的温暖,可爱的称“骑行千里,以祝福花粉俱乐部”,从另一个角度,花粉们也诠释了什么叫做感恩。

  所以,有的时候,感恩不是一种作秀,而是一种文化。

  第二种文化,是校园文化。昨天一到花粉年会现场,给我的第一印象就是年轻、激情与潮流,偌大的一个老罐,给改成了符合90后00后定位的游乐场,据我了解,同时在场的全球各地的花粉一共来了600多位,绝大部分都是在校大学生。

  众所周知,无论是什么手机品牌,最重要的一件事就是培养自己的校园粉丝,魅族不例外、小米不例外、中兴不例外、vivo不例外、锤子虽然开始例外,但后来迫于价格原因又例外了,由此可见,校园市场是手机终端厂商的必争之地。

  华为花粉俱乐部在全国7所高校,设置了154位部长,2年以来一共发展了2167名成员,而这些成员,在花粉俱乐部频繁组织的活动下,从一开始的好奇,到路途中的相知,再到最后的相帮,成为了线上无话不谈的好伙伴。比如今年的花粉十城联动、公益活动与骑行活动,这些既增加了花粉们的归属感,又加强了花粉们之间的兴趣培养和文化认同。

  可惜的是,由于条件限制,还有许多花粉们都未曾谋面,但又幸运的是,花粉俱乐部给所有花粉们都安排了往返机票和酒店,又提供了这手机行业史上独一无二的“游乐场”,这对于所有的花粉们来说,是一种“家”的感觉。

  如果说老罗捐款给OpenSSL是情怀的展现,那么,华为的“任性”则是校园文化的展现。

  第三种文化,是团队文化。团队是每个企业的核心竞争力,体现了企业的综合素质和水平。

  在2年前,我有幸去过一次华为,也见到过花粉俱乐部的诸多童鞋,不得不说,这些年轻人非常具有活力和动力,而且富有创新的思维和努力的精神。这个团队非常团结,且分工明确,但是一旦有任务的时候,都是集中精力去完成任务,哪怕再晚再苦再累也要完成,颇像《亮剑》里的李云龙团队。

  记得当时,一些花粉俱乐部的童鞋问了我关于运营和营销方面的问题,我回答之后,心里就觉得,这将来肯定是一个了不起的团队,不怕问的多,就怕不问。印象比较深的一个问题,就是在花粉俱乐部成立初期,很多人在花粉论坛提华为手机产品问题和UI问题,应该如何解决。我的回答是服务问题、了解问题、然后解决问题,而不是像小米论坛一发现不好的帖子就执行“三光政策”——删光、禁言、封号。最后,现在2年过去了,花粉俱乐部一直在服务用户,小米还是“三光政策”,可与2年前不同的是,执行“三光政策”的手机厂商又多了一个锤子。

  在回家的飞机上,看到《青年文摘》里的一则故事:一家公司招聘员工,最后要从三位应聘人员中选出两位。公司给出的题目是这样的:假如你们三个人一起去沙漠探险,在返回的途中,车子抛锚了。这时,你们只能选择四样东西随身带着。你会选什么?这些东西分别是:镜子、刀、帐篷、水、火柴、绳子、指南针。其中帐篷只能住两个人,只有一瓶矿泉水。甲男选的是:刀、帐篷、水、火柴。面试经理问他:“为什么你第一个就要选刀?”甲男说:“害人之心不可有,防人之心不可无。这帐篷只够两个人睡,水只有一瓶,万一有人为了争夺生存机会想害我呢?所以,我把刀拿到手,也就等于把主动权抓在了手中。”乙女和丙男选的四样物品为:水、帐篷、火柴、绳子。乙女解释说:“水是必需品,虽然只有一瓶,但可以省着点喝,相信也能够使三个人一起坚持到最后;帐篷虽然只能容纳两个人睡,但是可以三个人轮换着休息;火柴也是路上必不可少的;而绳子可以把三个人绑在一起,这样在风沙很大、看不见物体的时候,队伍就不会散了。”丙男给出的解释与乙女相同。最后,甲男被淘汰出局。一个不懂得用“我们”去思考的人,注定要被淘汰出局。

  所以,如同上面故事一样,最终留在花粉俱乐部团队里的成员,至少都是具备着非常优秀的团队协作精神,从悟空打开所有团队成员的卡通形象、各个小组的卡通形象的时候,高昂的欢呼声、哨声和掌声就说明了这一切。

  ===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(4678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017