注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

京东约中华酷联一起玩,哪些小伙伴紧张了?  

2014-11-07 08:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   双十一已成为电商行业的一场狂欢盛宴,不过,俗话说“有人欢喜有人忧”,由于电商平台资源、实力、影响力有所不同,因此,这场盛宴也不会被平均分配,领先的巨头可以分食绝大部分美味,落后的小喽啰能吃点残羹冷炙就算不错了。

  值得一提的是,本次双十一期间,国产手机品牌的中坚力量中兴、华为、酷派、联想四大品牌齐聚京东,一方面是借助京东平台发布独家新品;另一方面,“添米”微信游戏的加入也让整个促销更有娱乐趣味。根据游戏规则,用户只要参与游戏,邀请好友助阵填满米缸,即有机会参加抽奖,奖品为111部小米3手机,看来这中华酷联还是够义气的,有好处也不忘拉小米一把。

  不过,京东约中华酷联一起玩儿给行业着实带来了很大的变数,有一些小伙伴已经表现出了紧张甚至恐慌的情绪。

  天猫、1号店等电商同行紧张了

  从电商行业角度来看,此次手机通讯领域的双十一促销,狗异常活跃,猫乱了阵脚,这都源于京东号召力太大。京东获得中华酷联独家新品发布权限即提前圈住了目标受众人群,考虑到中华酷联在国产手机中的地位,京东此举是要牢牢把控国产手机网售渠道的节奏啊,而配合其高效的物流配送服务和值得信赖的售后服务更是如虎添翼。

  这让猫有些措手不及的同时,还应了猫的那句话“不只是五折”。众所周知,在手机通讯领域天猫饱受用户诟病已久,一方面是产品杂乱无章,毫无品质可言,众多翻新机让用户大喊伤不起;另一方面,先涨价后降价的弊端一直未变,看起来优惠很大的产品结果和原先的价格差不多,把消费者当猴儿耍。在京东高举高打的压迫下,天猫的用户流失情况必然会一再加剧。

  3C频道先天不足的1号店显然不可能冲在最前面,为了避免被边缘化,其手机产品促销只得紧跟京东的脚步,如比京东低50元搞iPhone6促销等等,但由于1号店在资金、资源上都不占优势,这种看似给力的促销不过是昙花一现的噱头炒作,无法长期实施,既不会培养忠实的用户习惯,也不足以吸引手机厂商与之深入合作。所以,1号店即便急破脑袋也毫无办法。

  小米等手机互联网品牌紧张了

  当然,紧张的不止是天猫和1号店这类电商平台。对小米等互联网手机品牌而言,他们也将感受到前所未有的压力。虽然本次活动有送小米3手机的福利,但毕竟是中华酷联携手京东同台唱戏,他们才是主角,没登上京东这条大船的小米是否有一种失落感呢?

  虽说粉丝经济已经让小米大红大紫,但不可否认的是,小米手机已经在萎缩中,因为这种单纯的粉丝经济很难维持下去。手机行业非常复杂,必须要对用户需求进行详细准确的分析和定位,才能推出更符合用户需求的产品。在这方面,京东凭借精准大数据分析及广泛、高质量的用户群体,能给厂商带来更专业的建议和营销指导,这是其吸引中华酷联的根本原因,这也意味着新一轮互联网手机品牌竞争已拉开帷幕。

  线下卖场渠道紧张了

  对线下卖场而言,他们早就陷入了一种紧张的气氛中。线上手机零售已是大趋势,线下手机卖场由于没有价格优势,因此日渐衰退,无力回天。更重要的是,中华酷联等一线厂商更看好京东这类电商渠道,因为它不仅利于手机产品的营销,还能拉动品牌的有效提升。可以肯定的是,线下卖场未来的日子就如王小二过年,一年不如一年。

  京东或将彻底颠覆手机购买习惯

  值得关注的是,艾瑞iEcData数据显示,2014年第三季度中国网络购物市场中单手机品类的季度销售额为143亿元,B2C手机销售额占整体网络销售额的70%以上,成为手机零售的主流渠道。而在所有的B2C网站中,京东销量占比达到53%,遥遥领先于所有的竞争对手。

  为何京东能一骑绝尘?这要归结于京东的业务发展框架。目前来看京东手机这块,内部有JDPhone计划、虚拟运营商业务牵头,不仅笼络了三星、LG、诺基亚、中兴、华为等手机厂商,还在手机号卡运营上俘获了众多移动消费者的心;外部则是与传统的三大运营商深入合作,无论是与中国移动联合首发iPhone6,还是和中国电信牵手进校园,都可以看出京东已经“入世”久矣。

  在这种情况下,京东本次双11的活动也必然值得期待,相信京东将携中华酷联为广大用户带来一场前所未有的狂欢盛宴。更重要的是,手机行业的用户购买习惯或将因此而被颠覆,未来用户必然会习惯于通过京东这种电商平台购买手机。想必长此以往,该是有更多小伙伴心急如焚,内心颤抖吧?!

  ===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(1950)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017