注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

陌陌上市,商业模式成隐疾  

2014-11-13 08:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,社交领域注定是个有争议伴随着不平凡。一边腾讯召开含国际最尖端的技术的WE大会,畅谈“Nothing but the future”;另一边唐岩携国内著名移动社交应用 “陌陌”向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请,拟公开融资3亿美元。瞬间媒体朋友及社会大众再次调侃并聚焦各大社交软件,撇开曾经PC上的网易泡泡,新浪UC,从最初风光无限的米聊,到声势浩大的易信,再到势头迅猛的连我,当然万万不会忘了全球最大电商阿里强势推出的来往,出场时无不都是锣鼓喧天、喜大普奔。但最终都是雷声大雨点小,最后不了了之,更狠者销声匿迹。当然大家都不会忽略移动社交巨头腾讯旗下的微信、QQ,最潮语音社交软件YY,当然还有以“约炮神器”著称的陌陌。在中国以腾讯一家独大的移动社交战场上,“约炮神器”陌陌能否顺利融资,在纳斯达克(4632.53, -5.94, -0.13%)交易所挂牌上市,笔者持怀疑态度。

  最懂人欲者 稳坐移动社交钓鱼台

  中国有句古话:“食色性也”,是的,就是字面意思,人的一生不离两件大事:饮食、男女。一个生活的问题,一个性的问题。社会交往的原始驱动力就是“性”,接触异性,展示自我。祖宗诚不欺我,谁能适当有度把握人欲特性,谁就能稳坐钓鱼台。

  社交领域的霸主——腾讯,在其QQ为聊天室起,就深刻意识到渴望“倾诉、暧昧、艳遇、异性”是人欲根本,在产品及宣传上都含沙射影且以擦边球的形式体现“性”和“约炮”。如“摇一摇”、“附近的人”、“漂流瓶”等都隐含“性”功能,在风靡大地后迅速洗白。陌陌更是大张旗鼓的扛着“约炮”大旗,依靠美女红利在社交中射交,如此直接豪爽的把“性” 需求作为聚拢第一批用户的手段和宣传噱头,无疑是很有效的,但负面效果也不小,直接限制了陌陌的用户天花板高度。

  而之前声势浩大的连我、易信、来往,一开始就摒弃一切社交陋习,不暧昧,不约炮,不色情,一切追求高大上,最终很少用户买单。

  由此可见腾讯、陌陌都很懂人欲,抓住人们,渴望扩大社交圈,渴望展示自我,渴望接触异性的欲望。最大不同在于,腾讯围绕“性”打着擦边球,而陌陌坐实的是约炮神器的名头。

  始于约炮 沉于手游 终于电商

  陌陌申请上市的招股书中表示,“在中国市场,移动游戏和移动营销是移动社交网络平台的通用赚钱模式”。9 月 30 日为止的第三季度,陌陌拥有 1.8 亿注册用户,月活跃用户达到了 6000 万,日活跃用户平均 2550 万,同比增长分别为 160%、112% 和 140%。目前披露出的数据显示,陌陌的主要收入来源一是会员费,二是移动游戏。 2014年上半年会员费收入为874万美元,手机游戏收入达到443.8万美元。且招股书显示,截止目前为止,陌陌仍处于亏损状态。

  其中,陌陌作为1.8亿的基础用户,游戏收入达百万美元,微信拥有6亿的基础用户,游戏收入高达15亿;不懂数据的也能一眼看出,在同样人群基数,同样流水量上,陌陌绝对为“不理想”状态。招股计划书中,陌陌表示接下来会致力于游戏自研,作为游戏内容提供商的身份投身到竞争更为残酷的手游红海的厮杀中,有一定想象空间,但实际很不乐观。

  陌陌未来商业化构想的基石是“到店通”,一个将陌生人社交变现的 LBS 广告平台。招股书中陌陌计划将“附近的人”的用户流量进行变现,通过与阿里合作,将阿里上的商家定向展示给陌陌用户,另外也计划与58同城等进行流量合作。

  陌陌这一“始于约炮,沉于手游,终于电商”的招股举措,让笔者怀疑,是不是社交大佬腾讯为了照顾大多用户,无法满足用户个性化的需求,促使一些边缘化个性化的社交需求得不到满足,进而促使类似陌陌这样的邪派大佬走红壮大。但针对陌陌是否能成功融资上市?其前期“约炮神器”这一商业格局是否能成功洗白?会不会成为其发展隐疾?笔者持怀疑态度。

  洗白从良,重新来过?

  在陌陌发展的初期,不管乐不乐意,都不得不承认,“性吸引力”绝对是第一动机,不一定“约炮”那么直接,但认识周边的异性,无论用什么借口和话题,最终指向的大多是发生“性”的可能性。不排除真有一部分人纯粹抱着上陌陌拓展社会关系的动机,也在陌陌上发现乐趣或其他用途,但迫于陌陌恶名或压力放弃使用陌陌的,决不再少数。举一身边实际事例,老婆一姐妹,新买的一手机上装有陌陌,顺便注册使用了一下,被老公发现后,家庭持续近一周冷暴力。

  坐实“约炮神器“的陌陌,在用户达到几千万级别时,公司估计就意识到以”约炮“这种不佳的形象会被祖国政策”特别关照“的风险比较高,另会严重制约公司后期的发展格局。从14年初各渠道广告及陌陌宣传,就可以看出陌陌在努力洗白从良,摆脱约炮的名头。但是实际效果不大。

  虽然任何“约X“都有从良机会,但其洗白之路真的是”路漫漫其修远兮“,另虽然陌陌招股计划书中,各种数据都呈上升趋势,但其目前仍处于亏损状态,陌陌后期商业盈收模式,也有很大不确定性。哎,陌陌年底能否成功融资上市,前景不容乐观。

  ===============================================

  央广国际连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,反锤联盟发起人,微博号@互联网分析师于斌,微信个人号117821818,公众号jrxwzx、qiaozhong1206,欢迎交流互动。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017