注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐
GACHA精选

去哪儿IPO对在线旅游行业的影响  

2013-10-21 07:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在线旅游作为旅游市场的一种重要服务方式,随着近年来国民出游休闲意愿的急剧增长以及互联网的快速发展,它已经成为兵家必争之地,并发挥着越来越重要的作用。就在国庆长假的第一天,国内在线旅游的代表之一去哪儿网,向美国证券交易所提交了招股说明书,启动了最高融资额为1.25亿美元的上市进程。此举也让人们的话题再次聚焦到在线旅游上来,在线旅游现状几何?趋势又将怎样?

  在线旅游市场已然是一片红海

  截至2012年12月底,中国在线旅游网民规模约为1.12亿,仅占网民总数的19.8%。潜在的巨大商机,促使在线旅游成为各企业竞相争夺的焦 点。目前国内的在线旅游企业众多,主要企业有携程、去哪儿网、艺龙、途牛网、同程网、驴妈妈、淘宝旅行、乐途旅游网、蚂蜂窝、途家、芒果网、遨游网、酷讯 网、悠哉旅游网、世界邦旅行网等,它们分别以不同的运营模式来瓜分着在线旅游这块肥肉。早期携程以“鼠标+水泥”运作,使其成为在线旅游市场领域的领头羊,去哪儿、同城、艺龙等紧随其后,在区域市场、细分业务领域、性价比等方面展开激烈争夺。

  在线旅游作为旅游服务平台,竞争压力越来越大,商业模式亦多种多样。携程、艺龙等不断升级开放平台战略,携程打造综合旅游服务平台,艺龙专注酒店预 订平台,形成OTA模式,去哪儿网更是以在线旅游搜索平台战略,借助SaaS在线旅游产品销售解决方案系统,通过联合各种代理商,希望打造成为一个闭环平 台,形成TTS商业模式。蚂蜂窝、航班管家等则在打造一种以在线交通票务带动流量,着力开发订票、订房业务,形成自己的社区型商业模式,而世界邦旅行网通 过整合大批经过甄选的、具备专业知识、大多数生活或者曾经长期生活在旅行目的地的达人来产生高质量、结构化的核心服务信息,配合其他辅助信息(地理信息、 消费信息、商品库存信息等),最终形成自助旅游信息库、旅行产品信息库和互联网工具,打造一种在线旅游的“DGC”(Daren Generated Content)模式。

  人在拼爹,企业何尝不在“拼爹”

  既然是红海之争,那么没有足够的资源,怎么能打好这场仗了,那就让我们来看看这些在线旅游企业的“拼爹”情况。2011年百度与去哪儿网宣布,双方 达成一项深度战略合作协议,去哪儿网获得百度战略投资3.06亿美元,百度成为去哪儿网第一大机构股东。2011年1月腾讯入股同程网30%股权,同年5 月腾讯斥资约8440万美元收购在线旅游网站艺龙约16%的流通股,成为艺龙第二大股东。2010年5月,阿里巴巴宣布战略投资旅行记录及分享应用“在路上”,7月阿里巴巴集团宣布入股穷游网等。

  未来,移动端将成为在线旅游的竞争焦点

  其实无论是OTA模式的携程,还是TTS的去哪儿网,抑或DGC模式的世界邦旅行网,在线旅游企业未来在pc端,移动端,尤其是移动端竞争必将更为激烈

  9月份,携程发布了新版移动应用“携程旅行5.0”,推出了自由行套餐和攻略社区的微游记功能。携程由OTA转型成MTA(移动旅游代理)模式。移 动正成为携程的核心预订平台。携程将继续加强向移动端的战略投资。之前,携程已经陆续收购或投资了订餐小秘书、松果网、飞常准、途家网、快捷酒店管家等应 用。未来携程的酒店库存、机票库存、产品方面基本将完全对供应商和开发者开放,提供更多的接入低价产品。将更多资源向移动端倾斜,所有最新的丰富旅游产品 都优先在移动领域尝试。

  另外百度控股的去哪儿网推出TTS模式、并启动上市步伐,借助市场资本,增强资金实力,发力直销,增强移动端的布局必将为其占据在线旅游服务的互联网入口加力。

  信息、信任、社交、分享将成为在线旅游市场的内容核心

  据悉新《旅游法》的实施,导致旅游市场价格上涨较大,国庆节期间选择自助游的游客人数涨幅明显。如一家旅游网“十一”假期出境游中,马尔代夫方向自 助游的游客人数同比增长104%,东南亚方向同比增长150%—200%。自助游的游客开始倾向精明地选择在线旅游平台,并通过在线旅游平台寻找、获取和 分享信息,诉求高性价比的旅游方式。信息、信任、分享和社交将成为在线旅游的核心内容。

  信息丰富,海量,且更针对性提供用信息,最大限度的满足消费者获取产品或服务信息的需求,而且有些产品可有效实现在线购买,不用担心,不用操心,就 像现在人们常说的“天知、地知、百度知”,像百度知道和贴吧形式一样满足人们对所需信息的匹配提供,贴合消费者越来越懒的天性。

  “商家的十句,不如朋友的一句”,在线旅游市场同样如此,旅游达人及当地网友的自身体验、经历,比商家的一家之言更真实,再加上网站本身的公信力,信任问题将可以得到有效解决。

  微博的出现,让人们有了演讲的感觉,微信的出现,把人们内心的“炫耀”情感挖掘出来,而对旅游的感触、感想、感情分享和兴趣群组交流伴随着旅游休闲的需求增长,也必将成为值得在线旅游企业深度挖掘的诉求点。

  在线旅游市场虽已红海,但笔者相信红海之中仍有深处的蓝海值得挖掘。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017