注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

搜狗拉拢腾讯入股 未来将会怎样?  

2013-09-25 12:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天,腾讯入股搜狗一事在微博上引起众多业界人士热讨。搜狗CEO王小川在新浪微博写道“互联网行业格局因此而变。新搜狗,大梦想!”。随后更是有相关人士在微博中贴出了搜狗内部邮件,证实搜狗未来将与腾讯一起在技术、产品、流量和数据方面达成深度合作,搜索和移动互联网战场将揭开新的篇章。

  搜狗缘何拉拢腾讯而不与360结盟?

  其实,搜狗在接受腾讯入股之前,跟阿里巴巴和云峰基金也有过合作。不过双方由于在搜索领域存在一定的竞争关系加上阿里巴巴当时正在私有化、回购雅虎所持股权比较缺钱,所以搜狗为了战略发展回购了阿里所持有的搜狗股份。两者在2年多的时间里并没有达成任何实质性的战略合作,唯一的作用就是阿里帮助搜狗渡过了安全期,避开了360的入局破坏。

  搜狗一直想要独立发展,这跟360完全将其收购的目的完全不一样。而且王小川作为搜狗产品从无到有的见证者,不可能让周鸿祎收购过去同化消化创新出一模一样的产品之后再进行过河拆桥。所以,王小川有自己的想法,此次借助腾讯入股旨在为其夺取资金支持,便于搜狗产品的独立发展。而且新搜狗的市场份额将会由于搜搜的加入更加殷实,同百度、360形成三足鼎立的中国搜索市场格局。

  搜狗拉拢腾讯入股之后未来如何发展?

  (1)中国搜索市场份额有可能发生变化

  正如马化腾所说,未来将会把搜搜并入到新搜狗体系中,以此来扩大整合新搜狗在搜索领域市场份额,这与王小川坚持独立发展搜狗情怀不谋而合。而且此次腾讯入股搜狗,为新搜狗带来了充裕的资金支持。能够使得王小川团队们更好的专注于技术方面的研发和市场运营方面的拓展。相信借鉴腾讯的产品分发渠道、流量变现模式,搜狗一定会在原来的基础上更加夯实,更加稳定,也使得其整体搜索市场份额稳步上升,达到中国搜索市场第二阵营的目的。

  其实这个目的很容易实现,因为占据搜索市场第二份额的360,跟新搜狗之间的落差并没有多少。并且360拥有的浏览器、安全卫士等PC客户端入口。新搜狗也有,比如众所周知的搜狗输入法、搜狗浏览器等。所以在市场占据份额上超越360绝不是痴心梦想。且搜狗目前在为企业推广的商业变现上比360要早的多,所以新搜狗超越360成为市场第二,只是时间问题,未来的中国搜索市场份额可能发生变化!

  (2)新搜狗未来整体实力增强 有可能IPO上市

  腾讯的入股,使得新搜狗不仅得到了资金上的支持,而且还可以学习腾讯带来的管理经验和运营经验。借助腾讯强大的互联网运营模式和产品规模布局,新搜狗的客户端产品势必会进一步规模渗透。在产品计量整体提升的同时,也提升了团队的整体协调水平,这有助于外来资本对搜狗的重新估值,让一直坚持独立发展的新搜狗有望在王小川领导下IPO上市。

  综上所述,搜狗拉拢腾讯的结果是一加一大于二的结果。这对搜狐、腾讯来说都是好事,至于未来客观发展怎么样?我们就交给时间验证吧!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017