注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

腾讯微博败于内部管理混乱  

2013-07-01 00:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,传闻腾讯微博由于今年第一季度用户量从8700万降到8100万,已被腾讯内部放弃,彻底的放弃,连马化腾都认为该把腾讯微博放下,将微信的位置提升到腾讯微博之上,至此,腾讯微博已经沦为好基友朋友网一样的命运。

  为何腾讯微博从当初的雄心壮志化为如今的夕阳西下?我认为除了产品、资源之外,还有管理方面的原因。

  1、初级阶段的烦恼

  自从2009年腾讯微博错失了发展良机之后,2010年开始才逐渐重视微博平台,策略是拼广告,拼媒体资源,拼排他权,到了2011年的时候,发现广告效果的投入产出比并不理想,于是在广告投放上降低了预算,学习新浪微博,把更多的精力去发展名人资源。

  对于在社会和行业中有影响力的人,按照腾讯微博的规划,则是重金收买和拉拢,当然,各路纸媒和网媒的记者编辑也在之列,腾讯微博的态度是:只要写微博的,一律都给钱,给大钱,实在不行的给位置。当然,腾讯的有钱是毋庸置疑的,他也拿出了山西煤老板的精神来做微博平台。

  曾经,科幻作家宝树也接到过腾讯微博的邀请,20万对其进行包年,而宝树需要做的就是每天发一条微博,除下来,发一条微博的价值是550元,不过悲剧的是,后来腾讯微博的邀请被宝树拒了。不为斗米而折腰,这是我比较敬佩的。

  腾讯为什么舍得砸大钱买人买广告?我觉得最根本的原因就是花钱买时间,在时间上落后于新浪微博,媒体属性也得不到社会认可,因此,腾讯才舍得花钱。

  2、内部管理混乱

  从开始到现在,腾讯微博的内部管理一直都很混乱,微博的推荐资源都掌握在一线员工手上。

  初期的时候,各类段子语录号不多,这些员工就选择一些活跃度高好的微博进行位置推荐,比如热门榜之类的,久而久之,员工和微博主关系搞好了,自然员工就习惯性的去推荐这些微博主。当时,某腾讯微博牛人总结了一下,在腾讯微博,如果和员工没有铁关系和利益关系,是得不到多少粉丝增长的。还有某位一线员工的说法:就算李开复来了腾讯微博,没推荐位,撑死了也就10万粉丝。

  中期的时候,员工发现微博平台是一个很好的商业机会,凭什么自己累死累活天天推这些微博主,顶多这些微博主每天就发个消息“兄弟吃饭了没”、“兄弟周末去哪儿玩”之类的客套话,所以推微博主不如找广告主,于是,员工就自己注册一些段子语录号,自己推自己上热门排行榜,然后帮助广告主推广,收转发费。

  后期的时候,腾讯微博开始日薄西山,广告主对腾讯微博的需求日益减少,员工急了,就想出了另一条致富的道路:快速通过腾讯微博认证,除此之外还有通过微博地址查询微博主QQ的增值服务(这和基友朋友网一样)。

  当然,这是一个平台快速发展所不可避免的问题,任何一个企业或部门在迅速扩张的过程中都会遇到类似的问题。

  3、聪明的浙江人

  这个趣闻并没有多少人知道,在腾讯微博发展之初,负责每日推荐的某位员工,暂且称A吧,有一天,一个姑娘加了A,跟他套近乎,视频得见真人之后,A惊为天人,此后念念不忘,这姑娘每天白天也都很积极的和A打招呼,哥哥长哥哥短的,晚上便是视频时间(你懂的),一段时间之后,姑娘说:“哥哥你好厉害,在腾讯微博啊,那我也开个微博,帮我粉丝弄上来呗。”A说没问题。过了一个月,姑娘的号粉丝过百万了,忽然某天,姑娘消失了,A再怎么也联系不上……

  原来,这姑娘在浙江,曾在KTV做陪酒女郎,后有位小富二代喊她出来工作,一个月给她5000,什么事儿都不用干,给她租个地方,专门钓A,直到粉丝过百万之后,小富二代才把微博号拿了过来做营销帐号。而A,只能又回到看边苍老师边撸的时代了。

  现在腾讯最重点的项目是微信,包括公众平台,但其商业模式并不清晰,因此在企业的角度上来看,概念和理念远远大于实际价值。同时,在后腾讯微博时代和新微信时代的交合点,管理依旧是腾讯所值得关注的问题,如果不做预防,那迟早会死在其他同类产品身上。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017