注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

从4个方面看华为P6  

2013-06-26 08:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不知道是不是余承东轮换快到期的原因,这次P6的宣传比以前的几款机型更加高调。

  从伦敦发布会,中国运营商的发布会,再到微博铺天盖地的水军花粉。大有"炸平庐山,停止地球转动"之势。

  另外一方面,P6在发布前就遭到了媒体的阻击。

  驱动之家矛头直指兼容性不佳,工艺落后的K3V2,说华为是拿去年的旧酒换新瓶坑害消费者。

  然后是1999的定价出炉,提高消费者对价格的期望值。

  上市后,针对P6做工细节的报道又见诸媒体。

  此外,公关公司的水军,华为自己的花粉到处出击,四面树敌,颇有点当年M8时代魅族红卫兵的风采,也惹恼了不少人,各种负面评价接踵而至。

  那么,到底P6是一款怎么样的产品,是否值得购买,能够取得华为预期的销量吗?下面来详细说说

  1、P6的硬件配置评价

  P6的主要配置包括K3V2,2G内存,8G闪存,4.7寸的720p屏幕,800万堆栈式摄像头,2000mah电池。

  典型的够用原则,节省成本的思路,因为从采购价格上,1080P屏幕要比720P屏幕贵的多,1300万要比800万贵的多,16G也要比8G贵不少。P6的硬件配置非常注重性价比,够用就行。从拆解情况看,P6大量使用了包括海思在内的国产芯片,比较好的控制了成本。

  除了外壳加工成本比普通塑料壳手机高以外,在元件成本上,华为是控制的比较好的。

  从体验上来看,720P加800万,其实可以满足日常需要。普通人不仔细分辨是看不出和1080P、1300万区别。

  K3V2虽然有些老旧,GPU兼容性不佳。但是对于普通人来说,大型3d游戏根本不不用手机玩,GPU再好也用不到。1.5GHZ的四核A9也足够保证流程,即使为了控制发热降低到1.2GHZ,依然比市面流行的1.2GHZ的MT6589要快。落后工艺带来的发热问题,对于使用强度低的普通用户也不是大问题。

  就是说,针对普通消费者来说,P6足够用,对于玩家来说,P6不够用,但是他们不是P6的主要目标。P6是卖给普通消费者的。

  2、P6的软件

  华为的UI一直被人诟病,但是一直在进步,从P6看,中规中矩,虽然一些操作逻辑和细节还有改进余地,但是不存在非常难用的BUG。该做的动画和一些设计也做了。

  事实上,现在手机的ROM在同质化。只要是认真学习的厂商,交互逻辑都不会差到哪去。以后的差距,就是品味和美工的差距了。产品经理对UI的品味如何,美工能做出多漂亮的界面。并且和产品的外观设计相适应。

  以前,这些是OPPO、VIVO、meizu的强项,他们从MP3时代就做这个,比手机厂商经验多一些,经过这几年的发展,现在各家都不差,金立E3就做的很漂亮。

  p6的软件中规中矩。

  3.P6的靓点

  前面说过了,P6的硬件注意控制成本,性能够用,软件中规中矩。那么靓点在哪呢?外观和工艺。

  虽然有文章对P6工艺的一些瑕疵提出质疑,但是要认识到,恰恰是工艺精湛的产品才会被人挑剔这些细节,譬如HTC ONE,iPHONE5。做工平平的大路货,人们懒得去挑剔工艺。

  P6的外观靓点一个是超薄,一个是金属后盖解决了廉价感的问题。

  超薄是需要结构设计的,P6和结构和iPhone4很类似,从布局到电路板形状,只是更大的屏幕面积,让电池可以做的更薄。华为P6的散热和OPPO finder类似,整个后盖贴上石墨导热当散热片用。优点是散热快,缺点是手会感到明显的发热。

  金属后盖的挑战是天线的布置,给华为代工的比亚迪电子也给htc one代工,对金属后盖怎么处理天线已经有了经验。后了htc当小白鼠,华为p6的金属后盖成为靓点。

  P6整体来说,是一部卖设计卖样子,硬件够用不顶尖,软件中规中矩的产品。说定位的话,很类似去年OPPO的finder,和今年VIVO X1,不过X1有专业音频硬件加成。稍有区别。

  4、P6的定价和市场

  P6就其本身的硬件来说,定价不低。够用档次的硬件,正常价格在1499左右。P6虽然工艺成本颇高,但是内部元件做了很好的成本控制,最后定价高出1000。比去年的OPPO还夸张,OPPO当时定价比小米高500元。

  这个定价肯定是不走性价比路线的,要的是附加值,而附加值想在电商和运营商市场卖出来,颇为不易。而且这个定价已经侵犯到了高一个硬件档次手机的区间。

  P6适合的用户,是对工艺有要求,对手机性能没有苛刻要求,同时对品牌和价格不敏感的消费者。再就是传统公开市场,对手机不那么了解,拿智能手机当能发微博,能用微信的功能手机用的消费者。

  从OPPO Finder和VIVO X1的经验看,销量都还不错,但是都是公开渠道卖的多。电商并不是主流,运营商也没怎么走。华为P6应该也是这个趋势。

  和OPPO和VIVO不同的是,华为在公开市场比较弱势,无论是网点分布,还是营销促销手段,距离OPPO和VIVO都有差距,和金立也有距离。华为擅长的是运营商渠道。尤其是装宽带送手机的C网智能机。出货量非常巨大。P6这个定价的手机,运营商合作走量会有点困难。

  把P6铺货到一二三四线城市的店面专柜,把电视广告,传媒广告,平面广告铺开,让非网络购物用户尽人皆知,以华为的财力,应该可以做到。如果做到了,P6应该会取得类似OPPO finder水平的销量。加上运营商渠道和一些电商渠道的走量还会更好一些。

  如果公开市场没有打开,就有重蹈P1覆辙的危险。

  评论这张
 
阅读(11007)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017