注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

乐视夏普互掐背后是智能电视的崛起  

2013-05-30 08:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日最热闹的除了马云的菜鸟网络之外,莫过于乐视夏普相互掐架了,前天,夏普发布声明中透露,乐视网在其超级电视产品发布会上及相关新闻稿中,声称所谓“乐视TV?超级电视,全球首款4核1.7G、全球速度最快、由超级组合(乐视+富士康+夏普+高通)打造”等,似在表明乐视网与夏普联合开发超级电视产品,对此,夏普予以否认。

  夏普表示,其与乐视网超级电视产品不存在任何商业合作或联系,也未与乐视网联合开发超级电视产品。

  另一边,乐视网论坛上随即有网友回复:“乐视网超级电视用的是夏普的十代线(但夏普的十代线属于夏普SDP,夏普SDP已经从夏普分拆出来),本来就跟夏普没有一毛钱关系。但夏普不要脸,在国内家电市场的利益下,突然冒出来说‘我们和乐视网没有任何合作’。乐视网本就和夏普没关系,夏普公司出来说个毛,故意黑,不就怕丢了中国传统家电市场嘛。”

  谁撒了谎?

  装糊涂的乐视

  翻阅各大网站以及媒体,关于乐视推出超级电视的报道中,几乎都认定与乐视的合作方为夏普公司。在乐视超级电视的新闻发布会结束后,有媒体的标题直接写为夏普高管乐视超级电视发布会演讲。

  在演讲中不知道是三原一郎先生有意还是无意,也或许是翻译的问题,但是可以看到在演讲中明显没有指出夏普SDP和夏普无关,倒是其中有一段:“诚如大家所熟悉的,夏普一直领跑于液晶面板行业,拥有世界级的技术领先工厂,全世界第一条六代线、第一条八代线、第一条十代线都出自夏普。”在演讲的最后,三原一郎表示:“最后,衷心希望夏普与乐视的合作,能够让人们充分享受到最完美的画质,体验到最极致的大屏生活。谢谢大家!”

  这明显误导了国内的多家并不熟悉屏幕行业的媒体,多家跟进的媒体都直接报道乐视的超级电视合作方为夏普公司,而忽略了后面的“SDP”。

  今天是5月28日,离乐视发布超级电视已经超过20天,在这20天中,乐视也没有对这一情况进行补充说明,这只能说明两点:一、乐视真的没看见,二、乐视装糊涂。

  而在乐视的宣传广告上却可以明显看到,其以“原装夏普X超晶面板”为宣传点,并以此号称“世界上最好的屏幕”。

  本能的问题就是什么是“夏普X超晶面板”?什么是“十代线”?另一组问题就是夏普SDP是干什么的?和夏普到底是什么关系?

  SDP 的前世今生

  2012年7月12日,夏普公司宣布,继将部分股份出售给鸿海精密工业股份有限公司旗下的富士康后,夏普面板子公司SDP将正式更名为Sakai(堺)DisplayProducts。该面板厂主要生产基地位于日本大阪府堺市。7月17日,SDP召开股东大会,待核准后新名称将与同日正式生效。

  夏普表示,改名是交易的一部分内容,除此之外,鸿海已经获得近一半的工厂和夏普近10%的股份。夏普表示,鸿海与夏普各持股37.61%,并列成为SDP最大股东。今后,双方将平分面板产能,共同运营SDP。

  随后夏普公司更是公开表示将正式将堺市液晶面板厂所属的SDP公司从夏普子公司的名单中除名。

  什么是夏普十代线?

  2009年10月,夏普公司宣布,其位于大阪府堺市的全球首家10代线液晶面板工厂已经于10月1日正式投产,该工厂被命名为“夏普绿色前线堺”(Sharp Green Front Sakai)。

  夏普堺市工厂于业内首先采用了第10代玻璃基板,尺寸高达2880x3130mm,采用夏普刚刚开发完成的UV2A光配向技术(ASV替代技术),在简化生产工艺的同时提升面板的对比度、响应时间和节能表现,专门生产40寸以上液晶面板。

  但第十代生产线并没有让夏普开心多久,2011财年,夏普陷入了创业近百年来最大的亏损,亏损额达到3760亿日元。投资巨大的十代线及彩电业务是主要的亏损源。由于全球经济不振,十代线出现严重的产能过剩。

  更可怕的是,从成品的其他技术指标而言,十代线的优势仅仅在于“效率更高而已”。就显示性能,可采用的新技术等并无其他胜出的方面。

  在改名后,夏普显示器产品公司(Sharp Display Products,SDP)变成了“Sakai Display Product”。十代线去夏普化,被认为是夏普液晶王朝结束、以及十代线的“领先”策略正式宣告失败的标志。

  从上面两段中可以明显看出,夏普SDP已经和夏普全无关系,而乐视宣传的十代线在技术方面也没有特别大的优势可言。

  夏普的窘境

  被乐视消费了一次的夏普正在陷入窘境。

  日本电子信息技术产业协会(JEITA)近日发布的报告显示,2012年度日本国内数码家电出货额比上一年度大幅减少,创历史最低纪录。

  上世纪80年代,日本家电风靡中国、美国以及欧洲国家,在全球始终处于领先地位。作为日本经济的支柱,家电产业是日本引以为傲的资本。30年后的今天,日本家电企业在黑电、白电领域全线崩溃,电视机产业亏损最为惨烈。据最新统计,日本三大家电企业2012年全年亏损接近1.7万亿日元。为此,国际评级机构已将松下和夏普的信用等级降为垃圾级。夏普在去年进行了大规模裁员,此举旨在缩减管理部门,并强化营业部门以期改善业绩。

  夏普之所以发布声明也说明一点,除了电视夏普几乎已经一无所有。日本本土市场不景气,在全球家电第二大消费市场中国,夏普空调2011年中国销量占比0.01%;夏普洗衣机2011年的中国占比0.03%;夏普冰箱2011年的中国销量占比0.08%。

  智能电视红海

  无论乐视是否有意做了虚假宣传,也无论夏普生存有多艰难,在这样的大环境下,可见中国智能电视市场正在飞速发展。

  以乐视网为例,贾跃亭从去年开始突然嚷嚷着要颠覆国内的电视行业,并一改此前低调的做派,开始频频高调露脸。对于超级电视的宣传,贾跃亭是每场必到,乐视网现在已经将超级电视为主的硬件列为与视频、广告、应用并列的四大盈利来源之一。

  去年,智能电视的大潮开始席卷整个电视圈。众多电视机厂商如飞蛾一般跳入这未知的烛火之中,索尼、松下、LG、三星、长虹、海尔、海信等纷纷推出自己的智能电视产品,随后清华同方、优派、明基、冠捷、联想等IT企业也来参战。根据一份调查报告显示,目前国内智能电视渗透率已达20%,销量将超过800万台。

  这一市场机会让所有家电企业和PC企业都更为积极,到目前为止,主流的彩电厂商都推出了互联网电视、智能电视、云电视的概念。

  今年或许更是智能电视的爆发之年,更多的企业更多的模式将在这个行业中出现。乐视和夏普的争论仅仅是冰山一角。

  评论这张
 
阅读(3400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017