注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

华为如不激励员工就会步入中兴后尘  

2013-05-22 08:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多事情的发生,都是一种合力。

  记得有本小说叫《大秦帝国》,对秦的崛起很值得玩味。很多人都知道,秦孝公和商鞅搞变法,了解程度仅此而已。其中一个环节经常被人忽略,那就是商鞅解放了隶农,隶农可凭军功获得土地,只要不断立功,不仅获得土地,还能获得爵位,这下就要了六国老命了,其余国家的隶农,由于身份限制,不论你杀多少敌人也是没用的,不可能提拔你,谁让你不是贵族后代?只有贵族后代立功才有意义。

  媒体和通信行业从业者经常崇拜华为的狼性工作和超高的执行力,但是,这些都不是从天而降的。战略再美丽,如果没有基层的激励,很可能会执行歪。深圳很多中小公司,一个很简单的政策,就很容易执行歪。为什么?是这些主管不行么?不完全是。是这个公司的基层收入无法对员工产生强吸引力,就是说,一个27岁的研发员工,他离职后,比如从天安数码城离职,很快能在科技园找到一个同类的工作,可能工资更高,办公环境更好。在这种局面下,你没法很好地约束下属,你敢批评他么?不行,你只有像哄孩子一样把这些研发骨干哄着。这些主管,经常会喜欢HW那种执行力,但这种执行力是需要代价的。

  再回到标题,不把净利润分给骨干,比如,把股票都收回,只分给几百个一定级别的高管,会出现什么状况?这里又再次证明了教主的伟大,要知道,大部分民营企业都是这么干的,你让这些民营企业老板把净利润分给基层员工,他们会要你去看医生,看你是不是病了。这种激励政策,在行业不景气的时候,起了关键性的作用,这个作用怎么形容都不过分。

  当六国军队合兵已经杀到了函谷关,商鞅建立的军功激励政策犹如华为的股票制度,每次都会在关键时刻挽救这个帝国。历史只记住了司马错,白起这些人,但是,如果让这些人去带魏国士兵试试?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017