注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

手机QQ和微信的区别是相互取代  

2013-05-16 08:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,手机QQ android版更新到4.1版本,新版本有两个比较重大的变化,让我们看到了微信的影子。

  1,APP不能退出。用过手机QQ的都知道,如果你要关掉APP节约资源(流量与电量),可以很方便的退出程序。但在新版本中,只有退出当前账号功能,当然你在android系统里面还是可以强制退出APP的。个人猜测,这个重要的变化是手机QQ希望用户24小时在线,而微信呢,不管那个版本,从来就没有退出程序这个概念,因为微信是实时在线的。

  2,好友列表中,头像不再有灰色显示的状态,QQ 不管PC版还是移动版,一直都是有用户状态区别的,而现在所有好友都是彩色的,意味着手机QQ无法再知道对方是否真的在线,这个改变是为了配合上一个改变(24小时在线)。既然实时在线了,那就没有灰色头像的状态可言了。

  个人觉得,上面两个变化,都是微信的产品特征,而QQ现在向微信看齐,主要是弥补手机QQ的一个重要缺陷(虽然用户并不认为这是缺陷):离线状态无法及时获取信息。而以上两个改变虽然弥补了这个缺陷,使得手机QQ看上去更像微信,但用户并不买这个账。用户认为新版QQ并不好用。

  这里试图对比一个手机QQ与微信产品之前的区别

  1,从社交关系来看,手机QQ 是弱关系,微信是强关系。

  2,从作用来看,手机QQ偏重娱乐,微信偏重商业与生活。

  3,从信息沟通看,手机QQ只是按需聊天,而微信强调实时传输信息

  4,从社交信息分享方式看,手机QQ依赖QQ空间,而QQ空间是一个信息泛滥的地方,微信依赖朋友圈,这是一个真正基于生活分享的高质量传播渠道。

  如果按新版本的趋势来看,可能手机QQ正在革自己的命,同时也在革微信的命,刚刚结束的北京移动互联网大会,腾讯老大马化腾说:手机QQ与微信的关系“不是相互替代,而是自我更新”,但从实际情况来看,好像刚好相反–不是自我更新,而是相互取代。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017