注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

浅谈微信营销和微博营销  

2013-03-21 09:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提到微信营销,自然要提到微博营销;微信和微博的产品差异很明显,产品的差异也将决定微信营销将会和微博营销有很大的异同。

  虽然微博营销也有数年的时间,但是总体而言,微博营销仍然是趋向于单项的,基本上大家伙儿都还在先粉丝后宣传的阶段,奥运中大火的宝马和耐克似乎也不能免俗。

  微博作为社交媒体的优势仍然明显,虽然韩寒去了腾讯微博,方舟子去了搜狐微博,我个人仍然觉得新浪微博是强大的——即使新浪微博商业化遭遇各种波折,但其作为媒体的重要性和对社会商业的冲击都仍将持续下去。

  微信在可以看见的三两年内,不会改变微博的这一特性。这是由产品基因决定的,除非是微信做出重大的改变。

  1、微信的移动领先,既然是最大的优点,但是同时也会影响微信对PC的辐射力,相当长的时间内,pc以及平板仍然会很重要,纯移动产品的显示和功能,都可能限制微信营销被企业接受的程度——起码,企业微信不太可能做成迷你主页或者企业微博那个样子;

  2、微信的订阅和推送功能很棒,但是如果企业信息多了,对用户有可能造成信息困扰,这可能制约着用户关注“公众账号”的数量,每天三五条推送和每天三五十条推送的感受自然是不同的。

  3、微信对企业而言客服功能会很强大,但是我总是担忧,无论是程序还是供应商都不太可能很好的管理几十万数量级的用户——无论是微博还是微信似乎都很难以完成这个任务,想象一下如果每天都有几十万乃至上百万粉丝提出关于产品或者售后的问题和投诉,天啊,幸福的麻烦来了。

  4、当前微信“公众平台”对认证的要求是1000个关注,这似乎是大品牌的特权,因为对于诸多小品牌而言,1000个关注还是蛮难的—这似乎可以杜绝鱼龙混杂,但是充满大品牌的平台终究没那么有意思,因为大品牌大活动大推广的全平台战略,难免会陷于政绩工程,就好像现在的企业微博——一个企业有几十乃至上百的认证账号,虽说矩阵,但终究分心。

  5、在如何平衡用户感受和商业之间,腾讯虽然有足够的智慧,但是企业QQ其实是失败的,在如何处理微信的“公众账号”的商业行为上,很考验微信团队的智慧。

  6、还有关于微信“公众平台”产品上的一些疑问和困惑,不陌陌怎么约炮过自己琢磨下,产品问题其实不是问题,给企业增加功能其实比限制企业微信的功能需要更多的勇气。

  以上,为近几日对微信营销的简单思考,抛砖引玉供感兴趣的朋友参考;虽尝试“公众平台”数日,但因未有大规模推广和用户数做参考,对于如何做微信营销还仅仅处于想法阶段,但是和微信的移动特性相结合,应该是很好的路子。

  比如,4S店以及餐厅,是不是可以借助位置利用优惠和活动,作为维系消费者的纽带等等。

  关于微信营销的方法论,大家可以等着微博营销专家和大师们组团来宣讲;但是和微博营销最大的不同也是如此,微信营销更考虑团队的执行力和沟通能力,也是最有可能成为企业的网络客服的移动平台。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017