注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

运营商进行校园营销的3个注意点  

2013-02-20 08:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本文仅仅是基于重庆某高校为样本,其中某些问题可能仅仅是重庆的一个或几个运营商的问题。同时,因为个人原因造成的误解,还望大家指出。文中仅仅讨论运营商自身问题,那些不是运营商所能解决的问题不在讨论范围内。

  一、搞清楚学生需求再来

  一提到校园营销,很多时候学校所在的三大运营商就是搞语音价格战。但现在语音价格下降空间有限,特别是联通电信的校园用户规模本身相对较小,如果和移动拼语音价格战,由于网间通话存在结算,其根本不占优势。但移动虽然规模大,也不是没有软肋!以我们学校为样本,很多学生对移动最大的不满是流量。而限于移动用户规模导致其根本无法满足所以同学的流量要求,但联通电信却在进行价格战的同时没有发现这个趋势。比如重庆联通去年主推的5元校园卡,这也是随意打套餐,拨打全重庆联通免费,打网外市话及长途都为0.12元,打开了3G功能,送300M市内流量4个月,但四个月后只送5M流量。更为败笔的是,其不能叠加重庆市内3G流量包,而普通流量包价格与移动一致,活生生的就把自己最大的WCDMA优势丢弃。而电信的套餐也是如此,由于终端限制,大部分同学如果想使用电信卡必须重新购买手机,使得主动更换的同学相对较少,主要还是为了参加校园宽带融合套餐才购买的。而电信宽带融合套餐却定位于语音价格便宜,其内容是69或79元每月,赠送等额话费,赠送3/4M宽带,套餐内外长市话在校园内都为0.1元每分钟(不好意思,校园外资费忘了,因为我的电信卡不是这个套餐),基本都是送6个月500M本地流量,6个月以后,流量费用在套餐外收取。综合以上两个运营商目前在本校的套餐可以看出,这两个运营商语音价格的确不高,但流量资费方面却没有任何价格优势,丢弃了自己最能打动移动客户的优势。反观重庆移动,利用空闲的TD网推出TD网流量1元500m(有效期1年,不过以及顺延了3年了),既宣传了移动自己,又在一定程度上推广了TD机和引导尽量使用TD网,减少了G网的压力。要不是其TD网在我们区覆盖不是很好,其效果远比现在好。虽然TD终端少,速率相对较低,却利用价格优势完美的在宣传上占了上风。

  二、学生并不是完全贪图便宜

  许多人认为,学生没有收入,应该会要求便宜。但其实,学生并没有那么缺钱。别的不说,在很多学校,使用三千以上的手机并不罕见,1500到2000是基本的价格区间。当然,由于运营商促销政策,千元机也不少见。因此,从终端方面可以看出,学生并没有很多人想象的拮据,所以也不会那么贪图便宜。这也从另一个角度说明除非联通电信的套餐很符合学生需求,不然单凭语音资费和月费价格低上小额数目,转网的可能性并不大。

  三、校园市场上不要销售质量低下的终端及高价销售

  这个一般运营商自己是不会这么做的,但不要忘记,很多时候,校园市场的终端合约是代理商在完成,为了提高利润,提高销售价格或以次充好的现象可不好少见,这需要当地运营商约束好自己的代理商,要不然,就算一时捆住了几个用户,但终会流失。更可怕的是,校园人流十分密集,大家生活的交集很多,如果运营商或其代理商做出损害学生的行为,其影响面相对与其它时间更大。

  来源:天山番茄

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017