注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

双十一大战在即 京东如何以智取胜  

2013-11-08 17:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  双十一即将来临,各路电商纷纷摩拳擦掌,意欲在双十一当天有个好数据!放眼国内电商江湖,能够真正做到让消费者稍微放点心的就是京东和天猫了!明战未开始暗战已不断!昨天下午 ,京东副总裁徐雷微博表示某友商雇佣大量水军诋毁京东,而诋毁的重点就在于京东的物流上面。看来这是对方有所准备的公关套路吧。为什么能够引发这个事件呢?笔者觉得就是因为京东在宣传、营销方面准备的太充分了,导致竞争对手不惜以恶劣手段来抹黑、误导消费者。而这也折射出竞争对手心虚了。

  从多个新闻渠道获悉,京东此次为了准备双十一大促,可谓费尽心思,而此举的目的,就是为了能够死磕天猫,让消费者通过购物对比体验做出最终网购平台选择。下面来看看京东狙击天猫都准备了哪些战术!

  线上线下齐推广 超高曝光率只为双十一

  (1)线下宣传找对点,死磕天猫不松口

  11月2日,京东在北京世贸天阶和上海仙乐斯广场分别放置了一个直径五米高的巨型座钟和高达3米的吉祥物京东JOY狗。 这两个稀奇玩意的出现为京东可谓赚足了人气!尤其是巨型座钟的设计,表针由快递员与顾客组成,随着时间的流逝快递员不断将物品送到顾客手中。京东运用这种线下表达方式除了直观说明自建物流对顾客的超快服务之外,最重要的是体现了以人为本的超级战略思想。而这种思想是苏宁、天猫所无法比拟的。

  在北京地铁东单站、建国门站的换乘通道内,京东、天猫的广告更是“面面相对”,大有你方唱罢我登场,“火药味”十足。在内容上,京东针对天猫“5折狂购,仅此一天”、“好东西是等来的”“过几天会更便宜”等宣传内容,则打出了“不光低价,快才痛快”的口号,直接把猫“打”回原形。

  (2)线上宣传种类多,明里暗里挤兑猫

  京东营销布局重头在线上,无论PC端还是移动端,都以精准的用户消费洞察、用户使用习惯洞察,进行个性化的促销宣传。

  PC端,京东通过全品类促销、游戏互动赢京豆等让利消费者,促销阵地主要以京东电商平台为主。而在移动端上,京东的布局更为明显,截止目前,京东已覆盖了包括Android 、iOS、WP、Win8在内的几乎所有移动终端平台,客户只需通过京东手机客户端“摇啊摇”功能,就可以获得现金大奖、免单商品机会等。而且由于京东自建物流的平台共享性,消费者可以利用京东手机客户端实时了解货物运送记录,以便更为及时地签收商品,合理安排时间。

  除了促销商品、贴心服务等“京东硬货”。京东在宣传推广上也毫不吝啬,京东双十一促销广告投放在央视10套天气预报和焦点访谈之间的黄金时段,其广告费可想之知会是一个什么数字,可见京东是下了血本的,而这段时间也恰好是天猫的双十一促销广告播放期,“猫狗”的再度合体,除了“暧昧”是否还有点一较高下之意。

  免费配送福利多 集中优势精准爆破

  据媒体报道,在10月26日至11月30日期间,京东还面向使用京东配送的开放平台商家推出配送补助,免除其配送费用,并在上门取件、运力提速、资源储备、开放物流等方面加大保障力度,确保此次“双十一快抢”期间,消费者无论是在京东自营购物,还是在开放平台消费,都能享受到同样优质的多、快、好、省的购物体验。

  作为平台商,此次大促能够为入驻商家进行免费配送,一方面可以吸引大量商家入驻;另一方面可以将自建物流价值发挥到最大。京东的自建物流体系由6大物流中心、31个城市仓储中心、近1400个配送站、300个自提点组成,覆盖全国1232个行政区县。此次双十一大促,其它电商都在吹嘘大降价,而京东却在利用自身的物流优势为供货商分担压力,让消费者享受京东低价的同时,更切身体会“快才痛快”的非凡网购体验。

  相比之下,天猫在物流上有着“失语”的尴尬,在菜鸟网络之前,阿里就推出过物流信息管理系统“物流宝”和CSN。“物流宝”本质上都是一个物流信息调配平台,阿里将第三方快递、仓储的信息接入进来,面向淘宝卖家提供入库、发货、上门揽件等服务。说白了,阿里的物流就是一个物流信息共享平台,而绝非是物流快递商家,所以如何协调与第三方物流之间的关系和提高物流效率这都不具有很强势的话语权!

  不仅物流这块短板没补上,原本在阿里引以为自豪的运营方面,也出现了危机。据悉,为了迎接双十一,先是天猫与家居类商户签署补充协议,要求其将在各卖场开的专卖店充当网购体验店,付款直接进支付宝,引来包括红星美凯龙、居然之家等全国19家大卖场联手禁止商户在卖场推广电商活动,11月4日天猫迫于压力,不得不紧急解除相关协议。

  天猫为了迎接双十一不顾及传统商家利益,利用其平台垄断强制商家通过自家支付宝产品进行交易,这在导致商家抵制的同时,也让天猫丧失了对双十一家具市场的优惠大促话语权,甚至引发其他细分行业的“军心动乱”,后方补给不稳,安能服务好前方的消费者呢?

  “二维码+O2O” 以创新手段迎接电商变革

  “双十一”活动期间,京东配送员还向消费者发放印有二维码的商品促销宣传卡片,此举堪称创新之作,一方面,消费者可以通过智能终端扫描卡片上的二维码,优先获得京东促销最新消息,同时,每一位扫描京东二维码的用户都有可能成为京东的会员,这无形中为京东留住了一部分潜在用户。

  另外,京东也积极在O2O方面进行了尝试,而最大的武器则是平台上的超过一个亿的注册用户、4万多的供应商、以及10万多的卖家。通过规模用户集群,借助自身开放平台和自建物流体系,京东可以以O2O的先进模式,完成线下分散资源的线上统一聚合,从产品和服务筛选、线上化、购买、配送、售后服务等方面,全面推动O2O商业闭环的落地。

  今年双十一胜负未分,但显然,京东已经做好了准备,从线上线下广告引流,到为平台商家提供免费配送服务,再到向消费者发放印有二维码的商品促销卡片等举措,京东打出了营销组合拳,以智取胜,贵在布局。

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017