注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

京东VS天猫 “物流”下的刀光剑影  

2013-11-04 11:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在网购愈来愈成熟的今天,众多购物达人都选择以一种轻而美的方式进行购物。如果说之前的网购市场没有规律可寻的话,那只能说那时的模式还未成熟,还未达到随心所购的轻而美程度。如今,随着电商行业市场的规范、物流体系的建设、网购意识的渗透,国内电商运营生态链日趋成熟。在这成熟的背后,无外乎就是电商平台上商家的用户争夺大战,由此催生的双十一促销大战也顺势拉开了序幕。

  犹记得前几次电商促销战,都是以京东、天猫这两家重量级的平台为导火线所引发。苏宁、国美这两个半路出家的借势上位者也跟着小火了一把。由此可见,电商行业竞争的激烈程度有多强。如果把国内电商看成一个江湖,那么京东、天猫、苏宁、国美、当当、亚马逊可谓为各路帮派。风平浪静时期各自为政,互不干涉!争夺优势资源时期,兵戈相见,打得不亦乐乎!尤其是每年的11月11日,都要来个联盟比武大赛!狭路相逢勇者胜!机会是留给有准备的人的!这两句话用在这里可谓恰好合适。

  除去苏宁、国美这半路货色不说,今天说说京东、天猫在双十一来临时期的各路准备及优劣势分析。

  京东与合作商家方面:轻而美简装上阵、快而准物流配送

  京东,既有自营平台,也有开放平台,更有自身强大的物流体系。在双十一大战来临之际,京东凭借自身过硬的硬件配套和优秀的软件资源支持,面向商家实施多重优惠!根据京东方面的介绍,今年京东将为开放平台商家提供包括配送费用补贴、流量补贴等支持,即针对已经使用京东配送的商家,或者在10月10日前签订备忘录承诺未来一年使用京东配送服务的商家,在10月26日到11月30日期间签收的订单,将由京东承担配送费。

  以“免费配送”模式惠及合作商家,以“流量补贴”模式惠及合作认证商家,在确保了高质量货源的充裕率的同时,也为合作商家解决了最后一公里的快递配送问题。从前端到后端,都显示着京东在面对双十一时做了充分准备!

  京东与消费者方面:多品类商品打折 双十一购物嗨翻天

  据悉,京东双十一促销活动将从11月1日开始持续到11月12日,活动根据人群的不同划分为相应的“快抢”专场,将分为“顶梁柱快抢、贤内助快抢、IT达人快抢、吃货酒鬼快抢、臭美的快抢及快抢京光最后三天”六个阶段。图书音像、家具家装、电脑数码、手机、日百、母婴、服饰鞋包、生鲜食品等全部热门品类商品都将以超强的促销力度回馈消费者。

  双十一可谓点燃了打折之风,怪不得只要网购的都积攒了劲头攒足了网银,准备血洗一番。京东超空前的优惠力度着实让消费者内心骚动不已。多品类商品打折的促销模式让消费者有了更多自主选择权。如果说之前的电商促销为行业混战的话,那么此次的大战简直可以用“核战争”来形容。

  综上点评:京东利用自身优秀的物流系统为商家和消费者在打折购物的基础上,提供了强有力的出货和收货双重保障!比起苏宁宣传的O2O概念可操作性更强,接地性更实际。这也让所有做电商的企业看到了物流建设的重要性!同时也在告诉电商企业:物流是电商最关键的一环!前端打折力度再好,商家再多么积极支持,物流不通畅、消费者N天收不到货,那么无异于在耗损自己的品牌影响力,属于可笑的自残!

  天猫方面:携手众商家大促 物流监管、效率成为最大制约因素

  天猫属于开放平台,入驻量级商家。如此庞大的商品数量如何快速协调是一个很重要的问题。据悉阿里宣布在北京、上海、广州等十个城市联合众多物流公司推出“当日达”,同时阿里巴巴集团、银泰集团及复星集团等打造的物流平台“菜鸟网络”目前也在加紧搭建。天猫副总裁王煜磊还介绍,今年“双十一”的亮点之一是将覆盖全国10 0 0多市县的三万家线下品牌门店。线下门店与品牌线上旗舰店的打通依靠天猫无线客户端和高德地图来实现O2O式的联通。

  说起O2O,这个本来就是信息协调的过程,线上订单,线下发货,看似完美,实则曲折。阿里如何通过强大的物流监管体系、产品质量监管体系协调商家与消费者之间的买卖体验关系,这是考验阿里巴巴最大的问题。

  正如笔者之前所说,如果没有自己的物流体系,电商诸多问题会一一呈现,这中间牵扯的时间效率成本由谁负责?商家?消费者?都承担不起也不想承担!双十一大促不仅仅讲究的是价格上的优惠,更重要的是消费者用户体验感。京东在物流方面的高瞻性部署也许会在双十一后有利的证明这一点。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017