注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

输入法只是幌子 触宝号码助手才是Nuance的真阴谋  

2013-11-20 07:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,美国it界又一起专利诉讼案件尘埃落定,笔者注意到这次案件被网友们广泛讨论。原因无他,这次诉讼案的指控双方是中美两家企业——中国触宝科技和美国Nuance公司。牵扯到小小的民族情感因素,受到网友的关注应该是可以理解的。

  触宝科技与Nuance公司的诉讼案长达一年之久,最终在开庭前美国337调查(主要用来保护美国知识产权不受涉嫌侵权进口产品的侵害)做出最终判决,触宝并未侵权,Nuance公司也被迫撤诉。

  最终结果对于我们来说是值得高兴的,这不仅是中国企业又一次在337调查中获得胜利,而且据商务部的数据显示,这次触宝科技的胜利,是中国首例软件产品在337调查中获胜!

  对于触宝科技,业内人士首先想起的大多是其旗下“触宝号码助手”这一王牌产品,而对于Nuance,想必很多人都还没听说过。其实Nuance公司是全球最大的手机输入法供应商、苹果siri的语音提供商。国际语音技术市场有超过80%的语音识别是采用Nuance的引擎,央视春晚的呼叫中心也使用了该公司的技术。

  就是这样一家国际巨头,盯上了相对来说显得“微不足道”的中国小创业公司。这场持久的专利争夺战起因在哪呢?

  资料显示,触宝凭借着出色的创新能力,旗下触宝输入法已经占有20%以上的安卓手机市场份额,在全球100多个国家更是拥有了过亿的用户!表面上来看,这是手机输入法强者为了捍卫自己市场领导者而挑起的战争,过往案例也充分这一点,弱者不是庭外和解被收购就是被恶意诉讼至退出市场。但是,事实真的就这么简单?

  笔者在查看资料的时候发现了一个重要的信息:据触宝CEO透露,去年年底Nuance公司试图收购触宝,但是这个要求被触宝当面回绝了。同时,Nuance近年来利用专利诉讼等手段,实现收购小公司的目的,这次诉讼案件涉及的几项专利,全部是Nuance收购的公司专利。这两点也许让这次的事件不再流于表面。

  虽然触宝的当面回绝驳了Nuance面子,但是商场上绝对不会因为“面子”这个莫须有的东西而使出卑劣手段去做损人不利己的事,所以这次的状告,更多可能还是Nuance的战略发展层面。美国《商业周刊》曾披露,自动语音技术开发商Tellme在被微软收购前,也曾收到Nuance的电话,扬言要起诉它并引入一款竞争产品,除非Tellme董事会同意按照Nuance提出的价格卖给Nuance(原文见附录1)。

  作为国外输入法的领军人物,Nuance对位于市场第二的触宝输入法抱有防范之心是必须的,不过即便收购了触宝输入法,其实对于输入法这一细分行业来讲,对Nuance的促进意义应该不会有质的改变。所以,笔者认为,输入法的侵权其实只是一个幌子,真正的目的可能是想通过收购或者控股从而获得对触宝号码助手的控制!

  随着中国消费水平的不断提升,中国市场也越来越受到国际巨头的关注。能够成为国际享誉盛名的语音识别技术龙头企业,以及海外输入法的领军人物,Nuance公司当然不会放弃中国这块大蛋糕。可是,不管是语音识别技术还是自身输入法方面,在不了解中国用户的习惯,以及产品形态的前提下,贸贸然的进攻这个市场,无异于搬石头砸自己的脚。同时,海外市场跟国内市场最显著的区别,是在于对知识产品的重视和保护,而国内的竞争则没有那么简单。Nuance想以自身那两项核心产品分得一块蛋糕,很可能得不偿失。

  所以,能够直接获得一款在国内得到用户接受的产品,进而逐步推动自身在中国大陆的产品布局,是Nuance的最佳最佳选择。触宝号码助手正是这样一款能满足需求的入口级应用;而通过投诉侵权,在漫长的诉讼案过程中以资本实力拖垮小公司从而获得收购,是Nuance的拿手好戏。

  与输入法主攻国外市场不同,触宝号码助手主要针对国内市场,产品问世的短短一年多时间内,触宝号码助手的用户数已经达到了几千万的量级,而在今年5月,产品活跃用户数也已经超过了1000万!不断的基于用户体验上的创新,是触宝号码助手获得这种骄人成绩的重要因素,从接通微信功能,增加生活搜索、在线查号,到升级骚扰拦截,个性定制拦截模式,设置拦截时间等等,无不体现出了号码助手在用户体验层面的不断追求。笔者也是触宝号码助手的用户之一,对于这种能不断增加产品体验感受的东西,用户黏着度肯定是会逐渐上升的,相信那1000万的活跃用户也跟笔者一样,在使用过程中逐渐培养了产品的使用习惯,从而成为产品的忠实用户。

  正是看中了触宝的研发实力以及号码助手在国内的巨大量级用户群体,所以不管是在之前的直言收购,还是后来发起的这场侵权消耗战,Nuance想获得触宝科技,并借助触宝号码助手这块有利跳板进军中国市场的野心一览无余。

  这起案件,充分体现了国外企业对中国市场的关注。希望触宝这次的胜利,能给更多中国企业提个醒,面对国外企业的虎视眈眈,我们在尽量扩张国际市场的同时,也要守好自己的家门。

  附录1:

  美国《商业周刊》报道原文,参见

  http://www.businessweek.com/magazine/content/11_22/b4230037736600.htm。

  Mike McCue, Tellme's then-CEO, says he was contacted by Ricci, who declared he'd sue Tellme, introduce a competing product, and refuse to sell it more software unless Tellme's board agreed to sell to Nuance at Ricci's price. "It was an all-out attack on every front," says McCue, who now runs Flipboard, maker of a popular news app. McCue did sell the company in 2007—to Microsoft (MSFT), for a far higher price. (Press reports had it at around $800 million.) A court later dismissed Nuance's patent claims as invalid. "We were able to outlast Nuance," says McCue. "But a lot of companies can't handle the pressure and give in. It's happened time and again."

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017