注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

电信运营商已经不可避免的走下坡路了  

2013-01-10 08:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  忽然发现,从来只关心娱乐新闻、从不在人人网发状态,我是在龚琳娜的歌声里醒来的,歌曲这么唱:法海不懂爱,雷峰塔会倒下来。据说这歌微博好多人转。

  这是神曲祖母龚琳娜跨年新作。说到跨年,一个有趣的事实:当芒果台还在走短信投票、把跨年办成超女快男汇报演出时,江苏卫视已经开始通过微博抽奖。多少电台主持人都不念短信改刷微博了。就在跨年的这个夜晚,我只收到2条新年祝福短信。同时也只发出去2条。2011年换智能手机后,我再也没考虑过包月短信够不够的问题。嗯,尽管我现在包月只有150条。想起巅峰期月发1000条、过节收短信到死机的日子,真是恍如隔世。与此同时,在狂摁遥控切换芒果大蒜番茄台的同时,我微博发出超过10条,微信也闪烁不停。

  所以,时代大变吗?我想是的,看看DCCI互联网数据中心胡延平带来的消息:2012年电信运营商短信量比去年下降20%,彩信量下降25%,电话业务量下降5%,真正由用户自己发送的短信在短信总量中的占比不到40%(点开你的收件箱,是不是感觉中奖好容易房子好便宜?)微博方面,新浪微博8月份给出的数据是,注册用户总数已超过3.68亿;DCCI的整体数据是:2012年,累计活跃注册账户数是2.8亿,不重复微博独立用户为1.68亿,预计到2013年底,这个数字将达到2.53亿。每4个中国人中,就有1个知道什么是140字,什么是转评删了。最近有司那么着急给网络立法,你以为呢?

  那微信呢?目前,微信用户数量已经达到2.7亿,而从1亿用户到2亿,张小龙的团队用了不到4个月时间。预计2013年1月初就可以突破3亿。3亿是什么概念?2012年10月,中国电信1.56亿户,中联通是2.32亿户,如果把微信、微博当作运营商,五强当中,第一属中国移动7.03亿,此后是微信、微博,而电信和联通还要排在他们后边。如果再算上腾讯微博甚至QQ(7亿用户),相比腾讯,中国移动的地位也坐不稳。逆天的是,马化腾居然早早把微信团队招入麾下了,否则他现在一定夜不能寐!

  微博、微信二微对运营商压力有多大?早在中国移动2010年的内部讲话中,总裁李跃曾表示,移动互联网时代已经来临,并对各大运营商传统业务造成了巨大冲击:“如果没有政策的保护,中国移动早被互联网企业取代了”。这说法并不稀奇。中国联通总经理陆益民于近日在接受搜狐IT专访时也坦言:“微信确实给运营商业务带来严峻挑战”。这也难怪李跃不久前直接责难腾讯:QQ占用运营商信令资源非常大,中国移动和腾讯相互之间应该有沟通,全世界运营商网络被即时通讯系统干扰,甚至出现大规模阻断案例也不少。

  李跃不是第一次向腾讯发难。2010年,中国移动总裁李跃就“腾讯移动QQ以极低的代价吞噬移动GSM网络流量”问题,和马化腾直接面对面交涉,要求腾讯必须为手机QQ额外支付费用,否则就不再允许QQ走WAP通道。据称,这个额外费用最终被以“信令费”收取。这做法咱们就不说了,中国邮政要收快递公司份子钱这事儿,大家也都知道了。

  当然,马化腾不是善茬。在12月的广东互联网大会上,他的回应是:腾讯与运营商冲突由来已久,业界分析双方矛盾未来不可避免。其实,垄断的运营商是不敢跟腾讯他们斗吗?他们是斗不过。中国移动早早就介入移动互联网、SNS领域,139微博等产品不比新浪腾讯微博出得晚。但是在用户投票、完全竞争、技术为王的互联网领域,运营商基因不对、文化不对、意识不对,空有资源、资金和政策,全无市场预估、营销和与用户沟通意识,连飞信发信息到联通的问题都解决了那么多年,起了个大早、占了好摊位、卖的却是烂菜。尤其是飞信,这个天时地利占尽的好胚子,本可以成为撒手锏的神器,就因为人蠢,最后做着做着做没了。运营商不懂互联网,就像法海不懂爱。从趋势看,几大运营商管道化、车夫化的趋势将不可逆转。

  现在日历已经撕到2013年。在三网融合带来广电、自主3G成鸡肋、延迟4G牌照发放、公共wifi布局加快、携号转网扩大范围等政策大背景下,运营商边缘化的时间甚至比想象得要短。你可以在不远的将来想象这样场景:手机上的业务、服务,除了电话,其他全部不是运营商的。甚至,在微信语音强化、wifi广泛覆盖的发展大势下,运营商语音通话的作用都会逐渐从手机中淡出。不要觉得不可思议,几年前,多少人觉得手机怎么可以没键盘呢?发短信怎么办?现在,你去市面上找一个带键盘的旗舰机试试?不仅键盘可以给你做了,连短信都可以没了。

  这是我2013年,想到的第一个关于电信运营商的事。

  来源:骁遥自在

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017