注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

苹果Siri涉黄的法律思考的法律思考  

2012-10-30 08:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我用的的烧号版IP4没有开通Siri那些高端功能,日新月异的技术也就无从体验,这不,Siri都可以告诉在哪里能找到“失足男女”们(Siri答复疑涉黄 专家称或承担法律责任)。也许,在可以预见的将来,苹果说不定还会提供送“货”上门服务。

  科技的进步我参与不了,但这里面的法律问题我却可以说上几句。毫无疑问,先进如苹果这次也肯定惹了麻烦。

  上面的链接里说了可以适用刑法364条第一款:

  传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品,情节严重的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  而且还有366条规定此罪可以构成单位犯罪,也不以牟利为构成条件。苹果似乎有麻烦了。

  但是,单独挥舞罪名还不太合适。告知找寻“失足男女”的方位,这些方位地址不属于任何淫秽物品,无论怎样的解释,也不能把一个门牌号解释成淫秽物品,除非门牌号本身涉黄。苹果最多只是为找寻淫秽物品提供了便利。

  但苹果并不能因此逃过一劫,在《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中规定:

  ?第三条:不以牟利为目的,利用互联网或者转移通讯终端传播淫秽电子信息,具有下列情形之一的,依照刑法第三百六十四条第一款的规定,以传播淫秽物品罪定罪处罚;

  ?第四条:明知是淫秽电子信息而在自己所有、管理或者使用的网站或者网页上提供直接链接的,其数量标准根据所链接的淫秽电子信息的种类计算。

  尽管“失足男女”的地址信息很难被认定为构成淫秽物品,但被解释成淫秽信息去不用跨域太多的障碍。几乎可以肯定,Siri要达到其中规定的数量要求是不成问题的。而且,将Siri视为搜索引擎也是不太困难的。这种行为(几乎)就是搜索引擎所作的事情了。地址就像是现实中的链接一样,紧紧地连起来了“失足男女”与整个世界。(不知道问Siri色情网站的事情会怎样)

  苹果确实有麻烦了,而且还是单位犯罪的问题。最严重可至刑事责任,罚金是随之而来的,还有管理人员的责任。除了严格的刑事责任,还有行政责任,这几乎是必然的。

  公安部的《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,第五条规定:

  第五条 任何单位和个人不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播下列信息:(六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;

  “失足男女”的地理位置被解释成淫秽信息也不困难,毫无疑问Siri传播了它们。

  自律规范虽然只是做做样子,但肯定也有规定,《互联网搜索引擎服务商抵制淫秽、色情等违法和不良信息自律规范》,里面规定:

  搜索引擎服务商不得以任何方式主动传播、收录、链接含有淫秽、色情等违法和不良信息内容的网站、网页。

  搜索引擎服务商不得为含有淫秽、色情等违法和不良信息内容的网站、网页提供搜索导航、广告、排名、接入等任何形式的网络服务。

  还有一个《互联网站禁止传播淫秽、色情等不良信息自律规范》规定:

  互联网站不得登载和传播淫秽、色情等中华人民共和国法律、法规禁止的不良信息内容。

  不以任何形式登载和传播含有淫秽、色情等不良信息内容的广告;不为含有淫秽、色情等不良信息内容的网站或网页提供任何形式的宣传和链接。

  虽然这些自律规范的效力实在有限,即使签署协议,也只是民事责任。但完全可供参考。总之,在各个层面上,苹果如果处理不当,是会陷入麻烦的。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017