注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

烟台市政府凭什么为富士康招童工?  

2012-10-23 08:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于童工,中国《劳动法》有一个定义,童工是指未满16周岁,与单位或者个人发生劳动关系从事有经济收入的劳动或者从事个体劳动的少年、儿童。而青少年工人是指任何超过上述定义的儿童年龄但不满十八岁的工人。对中国来说,上个世纪特殊的年代,童工可谓是遍地开花,这对一个文明的社会来说,无疑是一种讽刺。当然,上个世纪中国童工多,也因各种各样的因素存在的,有历史的特殊因素,比如一个家庭的子女多,负担重,让孩子出来赚点零花钱,好贴补家用。因此,在上个世纪,祖国遍地都是“学生军”,虽法律上也有规定,但基本上是摆设,因为大家都这么干,法不责众。

  而近年来,中国与世界接轨,为了面子上的问题,对公司企业用童工相对严格起来,跟上个世纪相比,工厂用童工的数量的确大幅度的在下降,但用童工的公司和企业依然还是存在的,当然,这里面有一些因素是客观存在的。然而,昨日看到一则新闻,让人感到有一种莫名的气愤,烟台富士康大规模招用“学生军”,其中部分学生尚未满16岁,也被要求加班和上夜班。烟台市为何要求各高职高专院校派学生去富士康实习?为弥补富士康的用工缺口,除了烟台本地高校,许多外地学校的学生也来到烟台富士康实习。甚至,烟台市经济技术开发区管委会也向开发区各政府部门摊派任务。初步统计,烟台工程职业技术学院在富士康实习的学生中,未满16岁的共有“五六十人”,这部分学生也被要求加班和上夜班。为了赶订单,烟台富士康招了多少学生?山东商务职业学院一位系主任说,所有烟台市高职高专院校都被市里下了“死任务”,最多的学校派去3000多学生。记者:咱们是有任务还是可以不去?系主任:有任务,这个是烟台市政府统一的文件,去也得去,不去也得去。

  看到这样的报道,不知诸君做何感想,政府一方面禁止社会用童工,然而,他们自己却充当起了用“学生军”的罪魁祸首,这样的政府,拿什么让人信服呢?烟台市不仅言而无信,而且还亲自扮演着摊派“学生军”的背后推手。以任务下达,让学校摊派,突然感到一阵寒意扑来,背心透凉,这是人们平日信赖的政府吗?这是喊着社会公司企业禁用童工的政府吗?当然,对我个人来讲,是没有对烟台市政府的愤怒,但这群被摊派的“学生军”,他们是完全有资格的,然而,他们的合法权益向谁讨要呢?向烟台市政府吗?这不是与虎谋皮,自投落网吗?

  社会上流传一句:“流氓不可怕,就怕流氓有文化”,拿这件事来讲,我们故且把后面这一句改一改:“就怕流氓耍权力”。或许,烟台市政府相关人员看到,感到内心不舒服,因为把市政府里的人都给得罪了,但我还是要问问,这样的任务,这样的大规模招用“学生军”象学校摊派,是谁决定的呢?谁应该要负起这个责任呢?烟台市政府需要给公众一个明确的交代,而市政府的领导人是有推卸不了的责任,当然,你们可能觉得自己身份特殊,因为“官老爷”的思想,依然还在吾国官场存在,可以不用向社会道歉,但至少要公开向这些被你们当做任务摊派的“学生军”道歉,来弥补你们所做出的荒唐之事!

  我们现今的社会称之为“和谐”的社会,然而,不知为何,睁开眼睛,看看四周,到处充满着不和谐的因素,而这些因素又是谁造成的呢?拿烟台富士康“学生军”来说吧!在政府全面禁止企业,公司用童工的时候,而烟台市政府却充当起了当富士康的“皮条客”?当然,他们可能有很好的理由,比如说为护持一个企业,必须要做出一点牺牲,但现在的问题,你们拿谁来牺牲,假如这些“学生军”中有你们的孩子,你们会把他送到富士康去吗?为什么像富士康这样的企业会用工短缺呢?这些问题下达任务的烟台市政府的官员们想过吗?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017