注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

美国拒绝华为中兴的换位思考  

2012-10-19 08:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国拒绝华为中兴的换位思考

  华为、中兴想进入美国市场,美国以国家安全为由禁止了华为、中兴。至于华为、中兴在美国国会的辩论,不过走的是民主国家的法律程序而已。华为、中兴的产品是什么?不是“可口可乐”,不是“汉堡包”,不是“杜蕾斯”,而是涉嫌关系一个国家信息安全的通讯设备以及全套解决方案。如此公司,如果我是奥巴马,我也绝对会限制或者禁止他们占领美国市场。

  己所不欲,勿施于人。任何国家都将国家安全作为头等大事。反过来问问我们中国人自己,是否愿意由外国公司建立我们的关键领域的通讯设备体系呢?

  有的人说之前我们使用的就是人家美国的系统啊,是的,那是以前,是我们不如人的时候,况且,即使如此,在某些关键领域,我们使用他们的技术或设备,也是有条件的,那就是绝对不能把涉及国家安全的把柄操持在别人手中。

  我们不是傻子,怎么能指望当今世界第一强国的美国为傻子呢?何况美国依然是通讯科技行业的领头羊,人家自己有,为什么要用你的,人家自己的技术领先,为什么要用你仿制的?

  这几天有个电视剧我觉的可以看看的,就是《国家命运》,讲的是解放后中国的科技工作者如何破除艰难险阻而成功地研发出两弹一星的故事。此剧还是比较客观的,没有多少让人反胃的大、空、假,相反,让我们了解到在那个大、空、假的时代里,中国的科技工作者是怎样能以实事求是的原则开创性地搞出关系国家命运的高科技。他们的贡献,值得去纪念,值得后人去发扬。当然,他们当时所处的环境,也值得我们去反思。

  有一点,我认为,前苏联专家撤走其实也是件好事。那就是使中国的科技工作者彻底打消了依赖思想,能真正独立自主地去搞研究,而最后果然依靠自己的智慧和力量,搞出了巨大的成果。成果是自己的,主动权就掌握在自己手中,就不用害怕受制于人,就不用担心国家安全。

  如此浅显道理,我们知道,难道美国人就不知道?美国人掌握着当今人类最发达的科技技术,从这个角度讲,凭什么人家就得用你中国的产品?

  当然,从经济的角度来说,对于一般的设备或技术,中国的产品更有竞争力。可是,任何事情都是一步步发展的,特别是IT通讯技术,更新换代很快,现在如果用了来自中国的最普通的设备和技术,将来不久,为了兼容,在更高级的设备上,那就只能继续用来自中国的,如此一步步,必将涉及到核心关键领域。

  何况,华为、中兴公司的确存在“党支部”。在美国国会上,当被问及普通的商业公司为什么会有“党支部”,华为、中兴把此解释为类似工会的组织,对此答案,每个中国人想必都十分清楚。那么,难道人家美国人就不会清楚吗?

  “己所不欲,勿施于人”。这句老话,是处理人与人之间关系的真理,也是处理国家之间关系的“普世价值”。大家就不要“各怀鬼胎”地争辩了。

  无论是个人,还是公司,还是国家,做你能做的,至于当下不能做的,那就不要去做。把能做的先做好了,再说什么计划,再说什么理想。

  对于华为、中兴,即使没有美国市场,还有全世界啊,何况,你能不能占领国际市场或美国市场的决定因素,还是要看你的技术,而不是你的低价。

  有本事,你们搞出超过美国的技术,到那个时候,那就如十多年前的中国一样,必定欢迎你们去占领美国市场,奥巴马再不情愿,那也是没办法。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017