注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

深圳宜搜“退款门”源起忽悠客户  

2012-10-18 08:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  主打移动搜索业务的深圳市宜搜已经深陷退款门中。该公司成立于 2005年4月,是中文无线搜索服务提供商。该公司官方称,宜搜的日搜索次数已超过2亿,活跃用户已超过2亿。

  关于宜搜的“夸大宣传”,很多人声称自己有着相同的遭遇,在网上爆料称被忽悠的人也不在少数。如中国电子商务研究中心就在今年7月份报道过一起类似事件,但没有本次近百人的规模。如此阵仗,究竟是宜搜“夸大宣传”了,还是如他们所说被“预谋搞臭”?据了解,宜搜的主要业务包括:广告营销、搜索联盟和增值服务三项。综合网上的诸多爆料来看,宜搜通常先在高级酒店举办大会来推广业务。会上,宜搜会播放关于移动互联网与搜索发展之类的带有专业性内容的视频,并邀请所谓的专家演讲。此后,会有专门的业务员来洽谈,推广其关键词和“移动顶”的业务,在未达成合作前,业务员会百般耐心地“追随”着客户。

  很多人在经历了一番“学习”后,会欢欣鼓舞地进行投资。也有很多人产生了诸多质疑,怀疑宜搜是利用民众并不熟悉的移动互联网概念在忽悠。他们认为宜搜目前并没有真正实力想百度那样收取高昂“关键词”费用。且手机终端内置数量也没有宜搜官方声称的那样多。“一个关键字2-4万/10年,把所有风险转嫁给了百姓”一个网友爆料说,“我查到他们的网络排名在世界上是第七万名,与百度的第5名差距好几个数量级。”

  以下为《南方都市报》报道原文:

  以移动搜索体验为主打业务的深圳宜搜科技发展有限公司(简称宜搜科技)陷入讨款风波。昨天上午9时,近百人围在联合广场55楼,他们因购买宜搜科技一款名为“移动顶告”的产品,声称被忽悠,要求退款。对此,宜搜科技回复称此事有预谋,怀疑有人想搞臭该公司。

  “我们2008年开始陆续购买次产品,最低花了3万元,最多花了100万元。”山西太远的门佃彪说,宜搜科技忽悠他们买产品,“让你花钱买它网站关键词,一旦有人在宜搜手机网页搜索上搜索关键词,就会在最顶部跳出你的信息,还有联系方式。一个关键词根据热度以每年1000元到1万元不等价格售出”。在一份宜搜宣传材料上,南都记者看到这款移动顶告描述是:产品采用宜搜手机搜索技术开发的可将企业产品图片、广告语等展现在宜搜手机搜索结果上的营销推广平台。

  要求退款者称,宜搜这款产品每年会在全国不同城市召开推介会,设定不同主题邀请人员参与,中小企业主、个体户是购买产品的主力。门佃彪说他购买关键词“太原”,一年4000元,买了10年,共花了4万元。而自称与门佃彪同样遭遇的武汉夏明华,以每年4000元购买“兴业银行”一词,10年共4万元,“主办方不断说投入越久收益越大,要求我们5年或10年一签。”

  “买完后第二天觉得蹊跷,想退款被告知无法退”,门佃彪说,“一年过去了,一分收益钱都没看到,上网搜索发现很多人情况类似,我们组建个QQ群,里面有近300人,商讨要来讨退款”。

  据了解,这款产品的代理权全部外包给各省市的代理商,不同城市的代理商也不同,代理商都是当地一些科技网络公司。佛山谢女士说,买的时候会告诉产品收益怎么样,买完后就不理你。而且,并非每家代理商在签合同后还能找到。在深圳购买此产品的陈美文说,她买的关键词是“团购美食”,10年共3万元,与深圳市博勇科技有限公司签的合同,但签约后该公司就消失了。

  宜搜回应:没有承诺高额收益

  “从未承诺过每年会有多少资金的回报率”,深圳宜搜科技发展渠道部二区总监李志同说,也不允许代理商打着这个名义出售产品,每场产品推介会会亲自督查。移动顶告客户群约2万-3万人,产品2008年开售,每年至少有1亿元出售额,已经突破4亿元。

  对于此次讨款客户强调购买产品时的“收益承诺”,李志同回应买卖合同并未写明有多少收益。而该公司公关负责人刘琼说,这是有人有预谋地想搞臭公司,该公司生产经营活动是合理合法的。昨天下午,该公司安排各区主要代理商同讨款方进行协商,但以内部工作为由拒绝记者现场旁听。

  对于近百人退款要求,该公司公关部负责人刘琼说,相关解决方案还在商讨,会在近期推出。

  一位不愿具名的讨款人昨晚致电称,该公司负责人同意17日上午与他们会谈,并称如果当天不能满足赔偿要求,将走法律途径维权。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017