注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

win7是否会在不久后被win8接替?  

2012-09-03 07:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然Windows 8发布在即,但大多数人依然没有丝毫放弃Windows 7的意思。与此同时,本周的微软在TechMentor大会正式宣布对XP的支持将于2014年4月截止,而大多数企业用户都希望升级至Windows 7而不是8。这种情况,是不是让你想起了数年前Windows 7接XP班时的情形?

  历史总是在不停重复,面对足够强大、看不出有一丝破绽、群众基础无比深厚的Windows 7,Windows 8再次面临一个被重复了无数次的尴尬:如何击败自己的前辈?Windws 7会成为下一个XP吗?

  微软的操作系统似乎逃不掉某种规律,一款受欢迎的OS后面跟着的就是不受欢迎的一款,Windows 95(√)→Windows ME(×)→Windows XP(√)→Windows Vista(×)→Windows 7(√)。从这个规律来看,Windows 8着实令人担心,悲剧历史是否会再次重演?

  至少目前来看,Windows 7系统有着以下五个深受大家喜爱的优点:

  1、习惯成自然

  这是Windows 7几乎无敌的优势。Windows 8反反复复折腾了那么久的Metro UI,你一句“俺就是习惯Windows 7,怎么滴?”,微软估计就要吐血。

  不得不承认,Windows数十年积攒下来的用户体验在Windows 7身上达到了一个完美的平衡,Windows 7的经典开始菜单界面非常好用,整个界面逻辑对鼠标键盘的兼容性一流。微软肯定知道,并不是所有人都能接受Metro UI的,毕竟它所追求的操作更适合触控设备给。而且,就算是Windows 8切换成普通界面,喜闻乐见的玻璃特效也将消失。

  2、安全、稳定

  尽管Windows 8带来了很多强大的安全功能,例如图片密码、全新的UEFI安全启动,但是Windows 7在安全方面毫不逊色,甚至更好些,例如,Action Center、UAC、家长控制等,一旦习惯了这些设定,也还挺带感的。

  另外,过去在Windows上长江的死机、蓝屏、失去响应问题在Windows 7里基本都跟我们说拜拜,Windows 7应该是有史以来最稳定的民用版Windows系统了。用着这样一个安全而稳定的系统,很难想象有多少人会去把它折腾成全新且不熟悉的Windows 8。

  3、轻松联网

  有了Windows 7,终于可以跟95系统以来一团乱麻的连接线说再见了。

  Windows 7相比之前版本Windows,家庭用户和小企业用户十分轻松就能共享打印机。同时,Windows 7也简化了无线连接,能够通过高级设置锁定公共和私人(家庭/工作)网络,保障在线安全。你所面对的99.99%的网络情况,Windows 7都能轻松应对。虽然Windows 8在NFC、蓝牙的支持方面更加出色,但一台电脑,要那些东西干什么?

  4、软件兼容性

  你家的Windows 7电脑装了多少软件?这个恐怕你自己也说不上来吧?和iOS、Android不同,人们从来就不会去讨论Windows 7有多少软件——用之不竭的软件已经是Windows用户默认的标准。但问题是,Windows 7这个极大的优势在Windows 8上很有可能会成为累赘。

  新的Metro UI界面对软件提出了严格要求,一些老旧软件在Windows 8新界面上兼容性堪忧。根据目前Windows 8试用版用户的一些反馈,即使在传统界面下,Windows 7的不少老程序在Windows 8中表现也是莫名其妙,IE10连上个网银U盾都困难。对于大多数用户而言,如果Windows 8界面改动过大以至于自己习惯的那些软件无法运行,那么Windows 8的下场只有一个——被抛弃。

  5、够用的性能

  Windows 7的启动速度相比XP和Vista取得了很大提升,对于笔记本用户,它还能延长电池续航时间,从睡眠中启动的速度也有显著提升。Windows 7还提供了ReadyBoots功能以便利用USB存储空间解决低内存的问题,完善搜索结果等一系列细节上的改进。是的,Windows 8在这些方面比Windows 7进步更大,但谁会在意这些?就算开机短了10秒钟,也不过是一杯咖啡的时间而已,Windows 8在运行速度上显然无法带来革命性的变化,如果没有杀手级的应用登场,没有人会第一时间为这些细微的变化买单的。

  结语

  说了这么多,也许有人会反驳:除了用户界面的改变比较大,Windows 8并没有太多值得抱怨的地方啊,大家喜爱的Windows 7功能也都会在Windows 8中继续采用,并且大部分都得到了增强,何乐而不为呢?

  好吧,我们要提醒那些理想主义者:Windows 8不是Win 7 SP1,它是一个需要你真金白银花钱买的新系统。如果你手里的家伙还很好使,什么样的动力才能驱使你考虑换一把?答案只有一个:革命性的进步、翻天覆地的用户体验变化,或者是完全免费的无代价升级。Windows 8或许可以在平板、移动设备领域救微软一把,但在大多数PC用户看来,Windows 7依然是一个实用够用好用的选择。至于Win7会不会真的变成第二个XP,这就要看几个月后Windows 8的实际表现了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017