注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于斌的博客

游离在虚幻与现实之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

【关于我】潮起创始人,知名科技自媒体,研究方向:互联网、家电数码、电商、互联网金融。

网易考拉推荐

周鸿祎为了流量变现:竟然用360浏览器上传隐私?  

2012-09-03 12:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,360搜索的推出,可谓在互联网业界激起了千层浪。按照360老总周鸿祎以往战略套路,如何使360搜索以更少的成本、更少的时间能够在国内互联网搜索界占据主力位置,这个是他事先要考虑的问题。前有3Q大战之雄厚经验,后有3B大战之实践战场,360每次新产品的推出势必都会在互联网界掀起不小的风浪!

  众所周知,360搜索推出之后,其自诩理念是提升用户体验,并且360导航、360浏览器两个最主要的互联网入口都配置了360自身搜索功能,使得360搜索在悄无声息的过程中被用户所使用。这个计划表面看起来很美,似乎流量已促使它成为了千年老二,但是360搜素是否安全呢?这个貌似有很少人谈论到。

  如果你以为360本身是做安全的,那么它的搜索技术很安全就大错特错了;如果你以为360本身这个安全平台做的不错,那么您的思维就太局限了。这不,据《新快报》报道,一位百度工程师让360搜索的无耻行为得到了曝光!大概内容为该工程师制作了一个纯静态网页,不带任何链接(PS:搜索都是靠爬虫通过链接实现的),然后通过360浏览器打开该网页并通过各种搜索引擎不间断试验,显示网页均未被抓取。但是过了2个小时之后,在360搜索中输入以上该网页关键词,结果这个网页赫然出现在搜索结果第一行,并可以直接点击进入浏览网页内容。再换百度、谷歌(微博)、搜狗、搜搜等其他浏览器搜索相同内容,却仍然无法返回相应网页。

  为什么会出现这种情况?经过百度工程师解密后才得知原来360搜索是靠用户浏览过的历史记录来获取搜索结果并给予网页快照的。此文一出,立马引来无数网友抵制360搜索之行动。“本站不允许通过360搜索或其浏览器访问,请点击浏览器右下角的IE访问,随你怎么想,也别问理由,推荐搜索产品:百度、谷歌、必应”、推荐浏览器:猎豹、谷歌、火狐”,这个是一位网友在其网站上向用户发出的公告,警示用户千万不要使用360搜索和其浏览器进行访问网站。为什么360搜索会遭到众多网友抵制呢?因为它是靠用户浏览的历史记录来抓取信息的!

  只要你使用360浏览器,不管是私人银行账户信息还是公司内部机密信息,都会在360浏览器历史记录中存在,那么正如笔者上一段所述,360搜索会通过网友们的历史记录进行数据信息抓取,从而导致个人银行账号、密码或者公司内部机密信息泄露,并且有可能会被竞争对手在360搜索中搜索到。这种掩耳盗铃的做法着实让笔者鄙视!作为360产品的使用者,你们还敢用吗?


(360产品受微博网友抵制)

  360为什么会出如此之下策进行数据抓取呢?笔者觉得360搜索一直是个概念性产品,其自身的实力远远不及搜狗,更别和国内的搜索老大百度相比了!仅仅就数据信息库存量来说,就是个萌芽状态。远远还没到张牙舞爪和百度进行搜索市场份额对等比拼的时候!尽管360起家的时候做的就是搜索,但是随着互联网的瞬息万变,它们的技术还能残存吗?尽管口口声声的说自起家到现在一直保持着原来的搜索部门,但人才流失量公布过吗?请周鸿祎教头不要心口不一了,始终站在道德的制高点会很累的,因为360本身就是一个不道德的搅局者,为啥总要给自己一个堂堂正正的救世者光环呢?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017